Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 12:01USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Оппозиция может получить министерские посты

16 мая 2013
hits 692
Оппозиция может получить министерские посты

МАНЕВРЫ

Скромные достижения «Единой России» на думских выборах, митинговая активность значительной части граждан заставили власть принимать нетривиальные меры. Администрация президента начала переговоры о составе будущего кабинета министров, куда могут войти представители оппозиционных партий.

«Справедливая Россия» уже представила на рассмотрение Кремля своих кандидатов. Эсеры полагают, что они вряд ли займут ключевые должности, однако могли бы претендовать на посты первых заместителей министров. Что касается коммунистов, то они выразили мнение, что победа на выборах президента РФ «не будет оглушительной» и потребуется создать коалиционное правительство. С «ЕР» и ЛДПР переговоры о составе нового правительства, по данным «МН», пока не велись. Тем не менее и единороссы, и «соколы Жириновского» убеждены, что в их рядах есть опытные профессионалы во всех сферах деятельности, которые могли бы стать хорошими министрами. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, которому премьер доверяет делать важные политические заявления, напомнил, что ранее Владимир Путин говорил, что в новом правительстве «будут представлены политические силы России».

«Несмотря на объявленные послабления в деле регистрации новых партий, Кремль заинтересован в том, чтобы политический пейзаж России оставался, по возможности, неизменным, - говорит учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский, - чтобы роль основных оппонентов власти играли все те же системные оппозиционные силы, прикормленные и в целом управляемые Кремлем: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Чтобы эти партии еще крепче прижались к любящей груди Кремля, Владимир Путин может подбросить им несколько второстепенных постов в будущем правительстве - по 1-2 министерских (или аналогичных) портфеля на партию. После чего системная оппозиция заявит, что Россия уже кардинально изменилась, президентские выборы 4 марта были честными и никакие массовые протесты россиян больше не нужны. Впрочем, состав и структура будущего правительства во многом зависят от того, кто его возглавит. С одной стороны, Владимир Путин твердо обещал премьерский пост Дмитрию Медведеву, а не в традиции Путина кидать своих верных соратников. С другой стороны, тот же Михаил Прохоров почти уверен, что премьерский пост достанется ему: мол, только таким путем можно успокоить митинговые страсти. Не исчерпал премьерских амбиций и бывший министр финансов Алексей Кудрин, у которого есть перед Прохоровым одно преимущество. Он - старый личный друг нынешнего премьера. Путин должен внести в Госдуму кандидатуру премьера 8 мая, но стремительное развитие политической ситуации может подтолкнуть его к определенности относительно кандидатуры главы правительства значительно раньше. Не исключено, что кадровые уступки КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР помогут оправдать назначение слабого премьера типа Медведева. Что, с точки зрения стратегии кабинета, не так уж и важно, все же основные решения будут после очередной инаугурации Владимира Путина приниматься в Кремле, а не в Белом доме. «Тандемократии» пришел конец.

Елена Хакимова, Игорь Анин
"Мир новостей"


Просмотров: 692
Поделиться
Следующая новость Горящие субмарины


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.