Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:15USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Москва отказалась обмениваться технологиями с Вашингтоном

16 мая 2013
hits 600
Москва отказалась обмениваться технологиями с Вашингтоном

«УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ»

На прошлой неделе США предложили России подписать соглашение о двустороннем обмене информацией и технологиями, имеющими отношение к системе ПРО. Москва к предложениям Вашингтона отнеслась прохладно.

Американцы предлагают создать два центра: один будет анализировать российские и американские данные о пусках ракет; второй обеспечит согласованные действия двух государств, если какая-нибудь третья страна произведет пуск. В Москве, однако, жест доброй воли Вашингтона оценили скептически, разъяснив, что мы предлагали объединить потенциалы и создать совместную ПРО. Обмен данными в качестве адекватной замены рассматривать, дескать, только время зря терять. Похоже, в Кремле и МИДе считают, что договориться ни о чем дельном с американцами не удастся. Теперь надо либо свою ПРО создавать, либо наращивать ядерный потенциал. И все-таки не лучше ли умерить ретивое и согласиться пусть на скромное, но все-таки взаимодействие с Америкой, чем идти на конфронтацию и устраивать гонку вооружений. Тем более что однажды мы в ней уже проиграли. На вопросы «МН» ответил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

«МН»: Разве у нас есть возможность создать свою ПРО?

Л.И.: Собственную ПРО Россия не создаст, потому что, во-первых, утратила ряд технологий, а те, что были в начале 1990-х, по указанию Ельцина передала американцам. Во-вторых, разрушена общесоюзная кооперация по ПРО, в которой участвовали научные учреждения Украины, Белоруссии и других республик. Надо четко понимать, что, не развивая науку, уничтожая конструкторские бюро, ослабляя оборонно-промышленный комплекс и не возрождая основу общегражданской промышленности, мы не сможем делать ракеты, отвечающие современным требованиям.

«МН»: Пусть половинчатые, но все же договоренности - не лучше ли они разрыва сотрудничества с США?

Л.И.: У нас нет никакого сотрудничества с Америкой в вопросах ПРО. Американцы никогда ничем не будут жертвовать, с нашей помощью хотят лишь облегчить реализацию своей глобальной программы. Такая же ситуация, к слову, складывается и вокруг СНВ-3.

«МН»: Москва требует у США юридические гарантии ненаправленности ПРО против российских стратегических ядерных сил. Зачем это надо?

Л.И.: Ну напишут бумагу о том, что ПРО не направлена против России, и что с ней делать? Мы знаем, к чему привела примерно такая же бумага, подписанная Гитлером. Наши соратники по НАТО столь же циничны. В отношениях с НАТО наше самое значимое решение было, когда после начала бомбардировок Югославии в марте 1999 г. мы с альянсом прервали все отношения. Это было для них шоком, не ожидали такого поворота событий, и без нашего участия им было трудно объяснить Европе и собственному народу, зачем они бомбят Югославию. Натовские представители тогда в очередь выстраивались в Минобороны, надеясь, что их хоть кто-то примет, Ельцину звонили... На переговорах по ПРО мы предлагаем американцам создавать совместную ПРО: мол, мы будем защищать Европу с востока от китайских ракет, а Америка нас - с запада... от своих же ракет. Это глупость! Мой подход - прекратить похожие на мишуру переговоры и серьезно заняться проблемами собственной военной безопасности и военного выживания.

Елена Хакимова, Игорь Анин
"Мир новостей"


Просмотров: 600
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.