Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:01USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия готовит Америке страшную месть

16 мая 2013
hits 1334
Россия готовит Америке страшную месть

Наша газета уже не раз писала о так называемом списке Магнитского, в который Госдепартамент США поместил российских чиновников, причастных, по мнению американцев, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Лицам из этого списка решено было отказывать в выдаче въездных виз. Российские власти, рассерженные таким шагом, обещали дать адекватный ответ.

В нашем черном списке, который пока названия не получил (это, по-видимому, впереди), будут фигурировать американцы, серьезно нарушавшие права граждан России. Въехать к нам им будет непросто. Кто конкретно получит черную метку, сегодня, по-видимому, не скажет никто. Однако очертить приблизительный круг лиц, которые в нем наверняка окажутся, можно.

Напомним предысторию конфликта. Госдепартамент США одобрил список российских чиновников, связанных с делом юриста инвестиционной компании Hermitage Capital Сергея Магнитского. Основой для перечня персон нон грата стал список сенатора-демократа Бенджамина Кардина, который еще с прошлого года требовал принять меры против должностных лиц, допустивших смерть Магнитского. В «списке Кардина» 60 фамилий. В перечень госдепа США попали не все, по некоторым оценкам, около 10 человек.

В середине августа замглавы МИДа Сергей Рябков сообщил, что наш ответ станет «зеркальным». Из этого следует, что в нашем списке будет сопоставимое число фигурантов. СМИ уже сообщали, что в список попадут лица, ответственные за два судебных разбирательства, вызывающих негативную реакцию Москвы. Это дело Виктора Бута, обвиняющегося в торговле оружием, и дело пилота Константина Ярошенко, которому «шьют» транспортировку наркотиков. Оба - россияне. Их доставили в США из Таиланда и Либерии соответственно. В Москве утверждают, что в обоих случаях американцы нарушили конвенции по правам человека.

Следует, очевидно, ожидать, что в наш список войдут люди, непосредственно занимающиеся делами Бута и Ярошенко: сотрудники управления США по борьбе с наркотиками (DEA), задержавшие Бута в Таиланде; следователи, судьи, слушающие дела Бута и Ярошенко. В список также могут быть занесены руководители управления по борьбе с наркотиками. Дело в том, что наиболее высокопоставленные чиновники в «списке Кардина» - Алексей Аничин, бывший замглавы МВД и начальник Следственного комитета при МВД, а также заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Таким образом, в российском перечне персон нон грата могут оказаться глава DEA Мишель Леонхарт и ее зам Томас Харриган.

МИД РФ также неоднократно критиковал США за то, что до сих пор не закрыта печально известная тюрьма на военной базе в Гуантанамо, где пытали подозреваемых в терроризме. Обама в 2009 г. обещал закрыть тюрьму, однако до сих пор не сделал этого.

Москва может и тюремщиков Гуантанамо внести в черный список. Мол, не можем пройти мимо нарушений прав человека.

Ну а какова же реакция США? «В Вашингтоне критикуют тот факт, что Москва ставит знак равенства между Магнитским - юристом, который расследовал коррупцию в МВД РФ, и Бутом, обвиняемым в поставках вооружений некоторым африканским и азиатским полевым командирам, которые действуют с особым варварством», - пишет влиятельная The Washington Times. «Сравнивать дело Магнитского с делом Бута - абсурд», - заявил президент Freedom House (организация, исследующая состояние политических и гражданских свобод по всему миру, на 80% финансируется Белым домом. - И.А.) Дэвид Крамер. «Попытки России кажутся мне неудачной шуткой», - добавил он.

Даже если этот список появится, вряд ли он серьезно помешает диалогу России и США, особенно после восторженных отзывов, прозвучавших из уст Обамы в адрес российского руководящего тандема. К тому же трудно представить себе, что американцы, фигурирующие в списке, разрыдаются от горя. Чего они в России забыли-то? В общем, если и будет какой-то «выхлоп» у этой затеи, то исключительно пропагандистский. Мы, мол, тоже не лыком шиты.

Игорь Анин
"Мир новостей"


Просмотров: 1334
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.