Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:05USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Таинственный бомбист

16 мая 2013
hits 449
Таинственный бомбист

Крушение “Невского экспресса” в августе 2007-го следствие связывает с так называемым русским Басаевым Павлом Косолаповым. Его называют возможным организатором и последней трагедии. Так что же это за такой вездесущий и неуловимый персонаж?

По версии спецслужб, Павел Косолапов стоит за несколькими десятками взрывов и террористических актов, совершенных в стране за последние 6 лет. Он оставил кровавый след в Москве, Подмосковье, Воронеже, Краснодаре и Самаре. Его поиски активно ведутся с 2004 года, когда бывший курсант Краснодарского военного училища ракетных войск Павел Косолапов, 1980 года рождения, был обвинен в подрывах линий электропередач в Подмосковье.

Среди злодеяний, которые приписывались Косолапову, были теракты в московском метро 6 февраля 2004-го, когда при взрыве между станциями “Автозаводская” и “Павелецкая” погибли 42 человека и 250 были ранены, а также у вестибюля станции метро “Рижская” 31 августа того же года - 49 человек погибших, более 300 раненых.

Слухи о самом таинственном и везучем бомбисте современной российской истории циркулируют один невероятнее другого. Но, например, сложно взять в толк, как ему удалось уйти незамеченным весной 2004 года со съемной квартиры в подмосковных Люберцах. При том, что он, казалось бы, сам выдал себя с головой - хозяйка квартиры во время уборки помещения обнаружила там целый арсенал. Она сообщила об этом правоохранителям, и сотрудники ФСБ изъяли в жилище 21 выстрел к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7, 19 электродетонаторов, 18 наручных часов Casio, использовавшихся в качестве часового механизма, две гранаты Ф-1 и одну гранату от РПГ-5. Утверждают, что Косолапов пользуется безграничным доверием у лидеров незаконных вооруженных формирований. Во-первых, потому, что сам добровольно принял мусульманство, а во-вторых, благодаря славянской внешности может беспрепятственно выдвинуться к месту совершения теракта и покинуть его после взрыва.

Так или иначе все ответы на вопросы появятся лишь с поимкой “русского Басаева”, который находится в федеральном розыске уже пять лет.

Иван Славин









ИЗ АРХИВА “МН”

В 2005 году корреспондент “Мира новостей” ездила на родину “русского ваххабита” - на хутор Горбатовский Серафимовичского района Волгоградской области. Наша газета была и остается единственным российским СМИ, взявшим интервью у матери Косолапова Валентины Константиновны. Вот отрывок из той беседы:

“Я одна растила троих детей: дочь Лену, сыновей Павла и Ивана. После восьми классов Паша поехал поступать в Серафимович - в сельскохозяйственный техникум. Проучился месяц и вернулся назад в школу - не понравилось. После десятого поступил в Краснодарское военное училище. Через полгода написал заявление: “Ошибся в выборе профессии” - и пошел дослуживать в армию. Уволился в запас в июле. Сначала помогал по хозяйству, потом поступил на сварщика в Баски. Устроился в совхоз, отработал месяц - денег не заплатили. Стал вместе с ребятами веники вязать. Два рубля за штуку - такими деньгами семью не прокормишь. Потом Павел познакомился с Шамханом Бейбулатовым. Тот уговорил его поехать в Чечню: “В Грозном сварщики нужны”. Как вернулся, я заметила, что он молится не по-нашему. “Мам, - говорит. - Я ислам приму. Нравится мне эта вера. Не пьют, не курят”. В 2002-м сын вычитал в газете, что в Мурманске объявляется набор на рыболовецкое коммерческое судно. Мы отослали туда документы: ксерокопию паспорта, заявление. Вскоре Павла пригласили - поехал на заработки. Позвонил, сказал: на пять месяцев остаюсь по контракту. Вернулся, заработав 120 тысяч рублей, купил у милиционера машину. Но вскоре в Воронеж уехал: мол, подружился с двумя парнями, приглашают в Черноземье заниматься продажей овощей. Последний раз я его видела 5 марта 2004 года...”


Просмотров: 449
Поделиться
Следующая новость Дыра становится бездонной


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.