Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:13USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Банкоматы на аркане

16 мая 2013
hits 661
Банкоматы на аркане

В последние несколько месяцев Россию захлестнула волна странных похищений. Нападениям подвергаются... банкоматы. Причем в равной степени - дерзко и регулярно.

Пальму первенства по этим диковинным преступлениям прочно удерживает Северная столица. В Санкт-Петербурге банкоматы подвергаются нападениям с периодичностью в одну-две недели. Так, в городе Ломоносове Ленинградской области неизвестный мужчина проник в помещение коммерческого банка, взломал банкомат и унес около 6 с половиной миллионов рублей. Причем работал гангстер настолько ювелирно, что повреждение запирающих устройств обнаружили лишь через несколько часов.

Там же, в Питере, в здании фонда начисления социальных пособий исчез стальной “кассир” с 7 миллионами рублей. Правда, на этот раз прозвучали выстрелы - в ходе кражи банкомата пострадали два охранника. Один из них получил ранение из травматического пистолета, другого сильно огрели по голове. А всего за две недели до этого случая четверо преступников (милиционеры назвали их “шайкой в черных кепках”) поживились пятью миллионами рублей. Они увезли банкомат, который находился в помещении с открытым доступом в Приморском районе. При этом воспользовались обычным микроавтобусом. Кстати, в феврале несколько преступников в камуфляже, которые вынесли банкомат из вестибюля Московского вокзала, не погнушались и обычной багажной тележкой...

Недавно в городе Анадыре на Чукотке гангстеры выпотрошили 4 банкомата, принадлежащих филиалу одного из известных коммерческих банков. Аппараты находились в здании окружной больницы, в офисе сотового оператора, в торговом центре “Новомариинский” и на территории пищекомбината “Полярный”. Раскурочив банкоматы, злоумышленники похитили почти 15 миллионов рублей.

Подобные же преступления были зафиксированы в Красноярском крае, где на одной из железнодорожных станций из банкомата исчезли почти 6 миллионов рублей. Злодеи через окно проникли в неохраняемое административное здание локомотивного депо и раскурочили “железного банкира” при помощи электропилы. В Волгограде в 3 часа ночи в Дзержинском районе на шоссе Авиаторов четверо неизвестных в масках вошли в помещение проходной местного завода, угрожая физической расправой троим охранникам, связали их и при помощи газовой горелки вскрыли банкомат. Из сейфа было похищено 2 миллиона рублей, предназначенных для выплаты заработной платы. Кстати, при помощи автогена в Волгограде вскрыли уже несколько банкоматов.

Охотятся за “молчаливыми кассирами” и в Москве. Самое известное нападение произошло в помещении Института археологии Российской академии наук на юго-западе столицы. Около трех часов ночи на улице Кржижановского появились два автомобиля - американский “минивэн” и отечественные “жигули”. Из машин вышли пятеро уроженцев Северного Кавказа и, угрожая расправой, связали двух сторожей. Затем злоумышленники оторвали от пола металлический банкомат, погрузили его в микроавтобус и вывезли в безлюдное место. Добычей разбойников могли стать свыше 700 тысяч рублей. Вот только воспользоваться деньгами они так и не смогли. Выехав на пустырь на улице Лобачевского, злодеи так увлеклись взломом железного ящика, что не заметили, как к ним подъехали патрульные машины. К слову, милиционеры, ввиду дерзости банды, прихватили с собой сотрудников спецназа. Грабителей взяли с поличным. Ими оказались трое жителей Чечни и два уроженца Ингушетии. Таким же образом в Нижнем Тагиле был задержан местный житель, который ранним утром посбивал все замки входных дверей специального помещения, при помощи компактной лебедки погрузил банкомат в собственную “газель” и спокойно укатил с места происшествия. Однако вора быстро задержали - он неимоверно наследил на месте взлома...

Кстати, технология этих похищений не составляет никакого секрета. Помещения, где установлены банкоматы, почти всегда оборудованы камерами наблюдения. Записи изымаются в первую очередь и становятся доказательствами. Некоторые из них немыслимым образом попадают в Интернет.

- Сложно охарактеризовать типаж этих преступников, - делился с нами сыщик одного из подразделений криминальной милиции. - С одной стороны, деяние резонансное, и, чтобы решиться на него, нужно обладать стальными нервами и выдержкой. Кто знает, сколько времени понадобится на демонтаж банкомата и его погрузку? А не завоет ли сигнализация, не слетятся ли оперативные экипажи... Не у каждого сдюжат нервы. В то же время, изучая видеозаписи, мы отмечаем, что преступники не мельтешат, действуют уверенно и спокойно. И чего больше в их поведении - криминальной закалки, максимализма или технической подготовленности - сразу не понять...

Конечно, по мере того как растет количество покушений, кредитные учреждения разрабатывают все новые и новые приемы их защиты. Службы безопасности мгновенно реагируют на попытки вскрыть аппарат или нацепить на него дополнительные “считывающие” устройства. Все чаще банкоматы оборудуются сигнализацией. Секьюрити бьют тревогу и в том случае, если камера зафиксирует рядом с устройством подозрительных персонажей. К тому же в банках с недавних пор формируются базы “нежелательных” клиентов.

Иван Славин


Просмотров: 661
Поделиться
Следующая новость Ворам кризис на руку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.