Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:40USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Новогодний гоп-стоп

16 мая 2013
hits 458
Новогодний гоп-стоп

Парадокс, но новогодняя ночь, по милицейской статистике, - одна из самых спокойных в году. Есть мнение, что волшебство праздника умиротворяет пыл криминальных персонажей и устанавливает своеобразный паритет злых и добрых сил.

Милиционеры давно раскусили привычки и методы работы праздничных воришек, но год за годом не перестают удивляться их фонтанирующей изобретательности. Например, квартирные воры наиболее активны в первый день наступившего года, в период с 9 до 12 часов утра. На это время суток приходится почти 70 процентов необъявленных квартирных визитов. Подбор этого времени суток оправдан - все соседи после ночных гуляний еще спят, и можно, не таясь, ходить по улицам и подъездам. Визитеры готовят отмычки и подбирают ключи заблаговременно. Такой способ проникновения в квартиру считается основным (его используют в половине случаев), немногим уступает ему “физический” вариант - взлом замков, отжим и выбивание дверей. Кстати, сейчас злоумышленники используют своеобразное ноу-хау. Они выкорчевывают личинку замка, а после совершения кражи уносят ее с собой, пытаясь запутать следствие. Замки с крестовым отверстием отмыкаются при помощи обычной отвертки.

Обычно в квартире воры хозяйничают не более 8 минут. Они облачаются в традиционные перчатки и больничные бахилы. Воришки прекрасно ориентируются в жилище, в считаные секунды потрошат хитроумные тайники. Ведь они прекрасно проинформированы и об обстановке, и о благосостоянии хозяев, и даже об их планах на будущее. Перед тем как проникнуть в квартиру, они собирают о жертве и домочадцах полную информацию.

Если говорить о статистике “задействованных” в новогодние праздники воровских сил и средств, то можно с полной уверенностью сказать, что она заметно отличается от “будничной”. По некоторым данным, в этот период только в Московском регионе полк грабителей и воров прирастает в разы - сюда стекаются гастролеры со всех концов страны и ближнего зарубежья. По милицейским данным, около 5-10 процентов квартирных краж и ограблений в эти дни совершают иногородние. Пропорция примерно такова - на каждую тысячу местных жителей приходится от 3 до 5 криминальных персонажей.

Кроме того, мошенники эксплуатируют и “раскрученные” бренды Деда Мороза и Снегурочки. Причем ряженые мошенники начинают действовать еще до праздника. Они заключают договоры на оказание услуг (подкупают обывателей заниженными ценами), а после получения предоплаты исчезают. Одновременно парочка аферистов может облапошить несколько десятков семей, не пожалевших денег для своих обожаемых чад.

Кроме того, некоторые воришки разгуливают по новогодним улицам с напитками, сдобренными хорошей дозой клофелина. Кстати, в милицейской практике использование этого медицинского препарата признается разбойным нападением. Не спешите делать глоток “волшебного” пойла. Пусть даже его великодушно поднесет симпатичный Дед Мороз.

Итак, что нужно сделать для того, чтобы не начать Новый год с причитаний. Во-первых, не сообщайте всему миру о своих планах на праздники, не афишируйте свой отъезд. Не просите слесарей, водопроводчиков и иных представителей ДЕЗа заглядывать к вам на лестничную площадку. Просто предупредите родственников или близких знакомых, передайте им ключи, попросите наведываться в квартиру. Во-вторых, поспешите наладить хорошие отношения с соседями или консьержкой. Как показывает практика, семерых грабителей из десяти удается схватить благодаря бдительности общественности.

В-третьих, установите сигнализацию, которая выведена на пульты специализированных милицейских подразделений. Это самый действенный прием. Однако если вы покидаете жилище раз в году, то тогда достаточно сдать ценные вещи на хранение - например, в депозитарий банка. Нет смысла прятать деньги и ценности в стопках белья, в шифоньере, в бачке унитаза, в морозилке холодильника, в банках с крупами - все это давно известно воришкам.

Ну а если покидаете дом на несколько новогодних часов, оставьте включенным безопасный торшер либо радиоприемник. Пусть охотникам поживиться кажется, что в квартире кто-то есть. И тогда необъявленный визит точно не состоится.

Что касается затейников. Старайтесь приглашать Деда Мороза через серьезные фирмы, желательно по рекомендациям знакомых. Внимательно оценивайте визитеров. Помните, что затейники в основном профессиональные актеры с поставленным голосом и заученным репертуаром. Современный сленг, нецензурная лексика, модные выражения сразу выдают мошенников. Постарайтесь держать затейников в поле зрения. Во всяком случае, следите за Снегурочкой. Пока домочадцы вьются вокруг главного волшебника праздника, его помощница (естественно, недобросовестная) может запросто обыскать другие комнаты.

Материалы подготовил Иван Славин


Просмотров: 458
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Черные лесорубы обнаглели


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.