Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 16:01USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Заначка на 200 лет

16 мая 2013
hits 586
Заначка на 200 лет

В неспокойные времена россияне зарывают деньги в огороде или прячут под плинтусами.

России всегда прятали нажитое непосильным трудом в самодельные тайники. Крестьяне зарывали горшки с монетами в огороде, аристократы, спасаясь от большевиков, замуровывали сундуки с добром в брошенных усадьбах. Много лет прошло, а привычка осталась. Русский человек не доверяет ни банкам, ни сберегательной кассе. А уж тем более родственникам. Заначка, спрятанная в только тебе известном месте, - это своего рода ментальная “изюминка” россиян. Еще одна загадка непознанной славянской души. “Подальше положишь - поближе возьмешь” - вот она, мудрость поколений. Оттого Россию смело можно назвать страной кладов. Ведь что такое клад? Кто-то спрятал, а ты нашел. И пока одни прячут - другие ищут.

Владимир Порываев - профессиональный кладоискатель. Сам ищет клады и помогает другим. За проценты от найденного.

Для поиска клада нужна обычная карта Москвы. В переходе можно купить. Тайник можно найти в обычной хрущевской квартире (если до вас там жила другая семья) или на чердаке дома.

- Каждые 200 метров московских чердаков - это ствол, - утверждает Владимир Порываев. - Хранить оружие в квартире нельзя, в земле заржавеет. Так что лучшее место - чердак. С одной стороны, рядом, с другой - чердак общий. А уж чей там обрез - попробуй вычисли. Трофейное оружие приносили с войны, потом прятали купленное со складов в 90-е. И теперь все это осело на московских чердаках.

Еще одна разновидность чердачных кладов - бомжатские. Бомжи, как правило, живут “семьями” и делают общий тайник, куда прячут деньги и золотые украшения, которые им удалось добыть.

Но самые ценные клады лежат в квартирах. И прячут их не только от воров, но и от алчных наследников.

- Ко мне пришли клиенты и рассказали такую историю. Старушка расплачивалась с сиделкой золотыми николаевскими червонцами. А потом отошла в мир иной, забыв рассказать родственникам, откуда брала ценные монеты. Мы обыскали всю квартиру. Простучали все стены. Пусто. Я спрашиваю: “Где мебель?” Оказывается, в гараж свезли. Поехали. Вижу - металлическая кровать с опорами в виде полукруглых полых трубок. Так и есть. Старушка в эту металлическую трубку червонцы прятала.

Пожилые люди часто делают тайники в своих квартирах. Дети и внуки на лето вывозят бабушек и дедушек на дачу, а сами приглашают специалистов - поискать сокровища. Порываев старается с такими заказами не связываться. Все-таки воровство, пусть и на мелком семейном уровне. А вот тайники умерших родственников - обычное для Москвы дело.

- Родственники 95-летней бабули знали, что у нее водятся и брюлики, и часики золотые. Бабуля не из простых - в свое время в Институте благородных девиц училась и кое-какие семейные драгоценности хранила до конца жизни. А еще давала частные уроки английского языка, так что деньги водились. Да только где? В квартире ничего нет.

Поехали на дачу, куда мебель отвезли. Все осмотрели - нет денег. Тогда я спрашиваю: “А телевизор у бабули был”. Мне говорят: “Был, как же. “Рубин” или “Горизонт”. Каким-то чудом они его выкинуть не успели. Я смотрю и вижу, что у телевизора задняя панель неплотно прикручена. Раскрутили, а в телевизоре баксы. Пачками.

Еще одна не доверявшая родне бабушка унесла с собой секрет обычной межкомнатной двери, в которой муж-плотник вырезал паз для хранения ценностей. Мешочек опускался внутрь двери на веревочке. Просто цирковой трюк!

Сейчас, когда колышется банковская система и курс рубля нестабилен, россияне снова возьмутся за старое - будут делать тайники. И складывать в них то, что не потеряет цены, например, золото или антикварные украшения и монеты.

Проще всего сделать тайник в полу, вскрыв линолеум или паркет. Смех смехом, а 4 процента россиян хранят деньги именно под полом. Особо хитроумные устраивают тайники в фальшрозетках. А съемные подоконники с пазом в бетонном или кирпичном основании и вовсе классика жанра. Как и тайники под плинтусами. И в вентиляционных шахтах. В октябре в Барнауле строители нашли спрятанный в вентиляционной трубе трофейный пистолет марки “Штейлер”. Пистолет пролежал там 60 лет, прежде чем очередной владелец квартиры решил сделать капитальный ремонт.

Но обычно воры-домушники первым делом осматривают такие вот “классические” тайники.

- В мебели тайники лучше не делать, - говорит Владимир Порываев, - нарушается целостность конструкции. Тайник за картиной - тоже известная фишка. Сейф легко утащить, поэтому многие сейчас кладут в несгораемый шкаф тяжеленные гири.

Закопать ценности, конечно, надежнее. Главное, самому потом найти.

Одна предприимчивая особа в 90-е закатала пять тысяч долларов в стеклянную банку. Натурально закатала, специальной машинкой, как огурцы или варенье, и зарыла в огороде. Через несколько лет решила выкопать - хвать, а банки нет!

- Звонит мне, говорит: “Приезжайте, клад земля засосала!” - смеется Порываев.

Полосу подготовили Надежда Арабкина и Иван Славин


Просмотров: 586
Поделиться
Следующая новость Забытые “атомные солдаты”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.