Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:30USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Как не растеряться в конфликте

16 мая 2013
hits 848
Как не растеряться в конфликте

Общения без конфликтов не бывает. Даже самые мирные и интеллигентные люди порой попадают в ситуации, когда надо постоять за себя. Но в самый критический момент нужные слова куда-то исчезают, и хамство остается безнаказанным. Давайте учиться вести себя в конфликтной ситуации.

Ответ, застрявший в горле

К концу рабочего дня начальница отдела ворвалась в комнату, где работали ее подчиненные, и довольно резко обратилась к сидящей ближе к двери сотруднице: “Где вы шлялись весь день, я вас обыскалась? Отвечайте!” Та от неожиданного нападения раскрыла рот и онемела. “Еще раз это повторится, я буду требовать вашего увольнения”, - не дождавшись ответа, начальница резко развернулась на каблуках, сказала что-то грубое секретарю и, хлопнув дверью, скрылась. Молодая сотрудница разрыдалась: она весь день сидела за отчетом, даже на обед не ходила. Наверное, под “шлялись” начальница имела в виду три двухминутных перерыва, которые сотрудница позволила себе в течение дня. И то только для того, чтобы сходить в туалет.

* * *

Что тут можно возразить? Но и оставлять подобного рода выходки нельзя. Дело в том, что в таких ситуациях у большинства культурных людей срабатывает стереотип: нельзя отвечать хамством на хамство. Но этот жизненный принцип может стоить вам слишком дорого. Когда мы проглатываем слова хама (а нас всегда учили: надо быть выше этого), у нас снижается самооценка. А самооценка, как известно, двигатель карьеры.

Избегание конфликтной ситуации - это стиль общения многих людей, унаследованный от родителей. Человек боится сказать не то слово (да и вообще сказать слово), чтобы не потерять работу, не поссориться с друзьями, не потерять любимого. В итоге он рано или поздно может все это потерять из-за собственной низкой самооценки.

Любой свидетель подобной неприятной сцены вряд ли удержался бы от совета: “да я бы ей сказал...”, “да я бы ей показал...”. Это очень обидные слова, потому что обиженный сам уже сто раз прокрутил в голове то, что бы он сказал в этой ситуации. Но поезд, к сожалению, уже ушел. Многие женщины не в состоянии немедленно давать отпор хамству, потому что все силы в этот момент у них уходят на сдерживание слез. В итоге самооценка опять-таки понижается.

Что делать, если вас обидели Конечно, можно было бы найти объяснение поведению начальницы (да и любого обидчика) - нервный срыв из-за нагоняя сверху, ссора с мужем, климакс, в конце концов. Но в данной ситуации разбираться в сложностях внутреннего мира начальницы мы не будем. Хамское обвинение - сильный стресс, реагировать на который немедленно довольно сложно. Но на самом деле все зависит не от скорости вашей реакции, а от умения выражать свои эмоции и чувства.

Первое: Учитесь выражать свои эмоции словами. Заметьте, не показывать эмоции, а говорить о том, что вы чувствуете. Тогда ваши эмоции не смогут затмить ваш разум в критический момент. Скажем, если вы сможете сказать, что вас обижают слова говорящего, то вы, скорее всего, не заплачете, а обидчик получит информацию к размышлению над своим поведением. Скажите, что вас возмущают слова говорящего, - это поможет избежать столь конфликтного повышения тона и хлопания дверьми.

Второе: Заставьте собеседника объясниться. Даже начальника можно призвать к ответу, потребовав объяснить его тон и поведение. Не бойтесь, к работе это не имеет никакого отношения. Сотруднице надо было бы пойти в кабинет к начальнице и попросить объяснить, почему она сказала обидные слова, сделав упор на то, что вам крайне обидно было их слышать, так как вы весь день работали. Никогда не оправдывайтесь, если с вами говорят тоном, который вам не нравится.

Третье: Не мучьте себя, постоянно прогоняя в голове ситуацию с возможными вариантами ответов на хамство в ваш адрес. Таким образом вы только растравляете себя. Придумали ответ - пойдите и скажите его. По крайней мере это сбережет вашу психику.

А еще от такого рода ударов судьбы отлично защищает чувство юмора. Пошутите с коллегами по поводу произошедшего, и вам станет намного легче.

Иван Славин






Просмотров: 848
Поделиться
Следующая новость ТЕСТ: Гадание на инициалах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.