Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 20:15USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Защити себя от потрясений

16 мая 2013
hits 887
Защити себя от потрясений

НАШ ПСИХОТРЕНИНГ

Вы человек эмоциональный и восприимчивый. Вывести вас из равновесия ничего не стоит: утренний телерепортаж о жертвах землетрясения на Гаити, грубое слово случайного прохожего или продавца в магазине - и настроение на целый день испорчено. Так давайте учиться защищаться от жизненных потрясений при помощи психологии.

ПРОСТО СМЕНИТЕ ПЛЕНКУ

Ситуация. Сколько раз вы давали себе слово не смотреть передачи про бездомных собак. И снова попались на ту же удочку - пристыли к экрану с колотящимся в груди сердцем. Теперь образы несчастных будут преследовать вас целый день.

Что делать. Если в голову лезут неприятные мысли, а перед глазами всплывают страшные сцены, смените это кино на приятное и радостное. Для этого вам потребуется небольшое усилие воли. И вот перед вашим взором уже залитый солнцем пляж, стройный красавец/красавица подходит к вам и начинает разговор. Потом... а на потом должно хватить всего запаса вашей фантазии. Как только неприятное видение начинает возвращаться, снова “переключите” тяжелое кино на пляжно-романтичное.

ВОЛШЕБНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР

Ситуация. Такие люди есть в каждом коллективе: стоит вам заговорить с ними, как они тут же вываливают на вас целый ушат негатива. У них всегда все плохо, и вы уверены, что им становится легче, когда часть своих проблем они выплеснут вам в лицо. Настроение это, как вы убеждались, не поднимает.

Что делать. Мысленно установите между вами и обидчиком вентилятор. Вы нажимаете воображаемую кнопку, и его лопасти начинают вращаться, кромсая на мелкие кусочки и разгоняя по ветру весь негатив, исходящий из уст собеседника. Теперь вам легко и спокойно. Ни одно слово вас не трогает. То же самое можно проделывать и в том случае, если вам хамят. Вы сохраните спокойствие даже после того, как вас назовут “свиньей”.

ОТКРЫВАЕТ РЫБА РОТ, НО НЕ СЛЫШНО, ЧТО ПОЕТ

Ситуация. У вас тоже есть “любимая” теща/свекровь, которая со свойственным ей постоянством регулярно “переводит вас на мыло”. Ее ядовитый язык способен вогнать вас в депрессию.

Что делать. Отключите звук. Только она раскрыла рот, чтобы навести на вас критику, как - бац! - и вы вообразили, что одним движением руки убираете звук до нуля. Теперь она как рыба открывает рот, смешно корча рожи.

ОТДАЙ МОИ ИГРУШКИ, НЕ ПИСАЙ В МОЙ ГОРШОК!

Ситуация. Бывают дни, когда все будто с цепи сорвались, - наезжают не по делу, цепляются, орут, делают замечания, будто сговорились. И их тоже можно обезвредить.

Что делать. Представьте себе, что перед вами младшая группа детского сада. Дети капризничают, дерутся, не слушаются, бросают в вас игрушки, кричат. Сердиться на них невозможно. Представьте себе, как бы вы реагировали, если бы Иван Петрович, вот уже десять минут повторяющий одно и то же в назидательно-раздраженном тоне, был трехлетним мальчуганом в приспущенных колготках, на которые надеты шортики. “Петя, сейчас получишь по попке!” - думаете вы про себя и улыбаетесь от одной мысли о порке своего начальника. И нервы целы, и окружающие сыты.

ПЕРЕДЕРГИВАЕМ И РАЗДУВАЕМ СЛОВА ОБИДЧИКА

Ситуация. Ваша жена давно подтачивает вам нервы, требуя отремонтировать кран. На ваше “Мне некогда!” она обидно отвечает что-то типа: “Конечно, просмотр телевизора отнимает много времени”. Настроение сразу падает, телевизор смотреть уже не хочется, чинить кран - тем более.

Что делать. Прекрасный способ защиты - довести обвинение до абсурда. Вы повторяете предъявленные вам претензии, только в гипертрофированном, смешном виде. Например, упреки жены по поводу крана можно отразить следующей фразой: “Ты хочешь сказать, что я на работе целыми днями сижу перед телевизором, развалившись в кресле, посасываю из соломинки коньяк и ковыряю в носу?” Ну что тут скажешь!

НЕТ - И НЕ НАДО!

Ситуация. Вам очень хочется иметь такую же шубу, как купила себе ваша подруга. Но у вас на такую нет денег. А она как будто хочет вам сделать побольнее - так и крутится в своей шубке вокруг самых перспективных для вас мужчин, приговаривая: “Ведь я этого достойна!” Какие тут должны быть нервы!

Что делать. Главное - не выцарапать любимой подруге глаза. Лучше строго сказать себе: “Дорогие шубы очень старят. А я еще слишком молода и красива, чтобы их носить”. Если вы сами поверите этим словам, то никакие искушения вам будут не страшны.

Материалы подготовила психолог Юлия Гуревич


Просмотров: 887
Поделиться
Следующая новость Игры на выживание


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.