Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 19:55USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

В борьбе за низкую инфляцию страдает вкладчик

16 мая 2013
hits 774
В борьбе за низкую инфляцию страдает вкладчик

Банковский депозит сегодня: обвал ставок делает его невыгодным

Один российский гражданин в прошлом году открыл срочный вклад в небольшом банке, предлагавшем заоблачно высокие проценты - более 15 годовых. При этом на счет можно было вносить деньги без ограничений, а также снимать их по мере необходимости. Казалось бы, как удобно - положил зарплату в банк, проценты капают, а на жизнь можно снимать понемногу.

Каково же было его удивление, когда в начале этого года он обнаружил, что за пополнение вклада теперь берут просто сумасшедшую комиссию - 10 процентов от вносимой суммы! Смысла терять сразу 10 процентов, чтобы потом отбивать ее почти целый год, не было никакого, и гражданин от сотрудничества с банком отказался.

Казалось бы, банк заинтересован во вкладчиках, зачем же он устанавливает такие “запретительные” комиссии?

Ответ очень простой - в последние месяцы Центробанк активно снижает ставку рефинансирования, пытаясь тем самым влиять на инфляцию в стране. Сейчас ставка снижена уже до 7,75 процента, снижаются понемногу ставки и по кредитам, соответственно, частным банкам, в кризис привлекавшим заемные средства под заоблачные проценты, это становится просто невыгодно.

Самый распространенный путь - простое снижение ставок для новых клиентов. Крупнейшие банки сделали это уже давно, и 7-9% годовых в рублях, которые они предлагают сейчас, не защищают даже от инфляции. Пытаются угнаться за ними и “частники” - повсеместное снижение ставок привело к тому, что 12% годовых стало считаться очень хорошим процентом. А ведь недавно вся Москва была увешана щитами, с которых смотрел улыбающийся Турчинский и обещал всем желающим 18% чуть ли не при любой сумме вклада!

Можно предположить, что для старых клиентов условия остаются теми же и обещанные ставки сохраняются! Однако типовые клиентские договора, как правило, заключаются сроком на один год, после чего банк имеет право пересмотреть процент по вкладу. Вот он и пересмотрит с удовольствием его старому клиенту с 18% на 10%.

Что же делать простому гражданину, чтобы финансово не пострадать от этой борьбы государства “за низкую инфляцию”?

Где можно получить больший процент, да еще чтоб было максимально надежно?

Наименьший процент, конечно, вы получите в квазигосударственных банках, таких как Сбербанк РФ. Максимум, на который вы сейчас сможете там рассчитывать, - 7% годовых, и то, если вложите от 3 000 000 рублей на срок от трех лет. Большинство россиян (с суммой вклада до 100 000) могут рассчитывать лишь на 6%, и то при трехлетнем сроке депозита.

ВТБ24 на этом фоне выглядит “демократичнее” - если сильно напрячься и занести в банк несколько миллионов, там обещают даже 9%, но реально нужно ориентироваться на ставку на 1-2% пониже.

Альфа-банк, хоть и не относится к числу госбанков, все же крупнейший “частник” на рынке, поэтому ставки его говорят сами за себя: потолок по непополняемым депозитам в “Альфе” довольно низок - 8,5%.

Мастербанк, частный розничный банк, обещающий всем своим вкладчикам “отдых за банковский счет при открытии вклада”, держит ставки повыше. При определенных условиях вы сможете получить в этом банке до 11,85% годовых в рублях, при относительно небольших накоплениях можно рассчитывать на 10-10,5% годовых. Приблизительно на тех же уровнях держит свои ставки банк “Северный Морской Путь”, знаменитый своими владельцами - дзюдоистами братьями Ротенберг.

Иван Корнеев


Просмотров: 774
Поделиться
Следующая новость Волчата из Никеля


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.