Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:28USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Волчата из Никеля

16 мая 2013
hits 489
Волчата из Никеля

Трое подростков из мурманского поселка Никель три месяца истязали 27-летнюю женщину-инвалида. Родители юных преступников в шоке. Жители небольшого населенного пункта до сих пор не верят, что дети могут быть такими жестокими.

Очередную пациентку, доставленную в районную больницу на «скорой», медики приняли без удивления: 27-летняя Екатерина Гурлева не впервые попадала к ним после побоев. Но в этот раз травмы были настолько серьезными, что работники клиники обратились в полицию.

Соседи говорят о Екатерине как об асоциальной личности. Они с сестрой с детства были оторвами. Особенно непросто стало матери, когда дочки достигли подросткового возраста.

«В 14-15 лет они стали убегать с уроков, уходили из дома. Я искала их с милицией», - вспоминает Светлана Анатольевна.

Одна из дочерей Гурлевой с возрастом образумилась, вышла замуж, родила ребенка. А у Екатерины врачи обнаружили прогрессирующее психическое заболевание, закончившееся инвалидностью. Екатерина месяцами не жила дома. Бродяжничала. Просила на улице милостыню и покупала на полученные деньги алкоголь.

«Полицейские несколько раз возвращали ее домой, - вздыхает Светлана Гурлева. - Она отъестся, выспится и снова сбегает».

Жители поселка часто видели Екатерину с синяками и ссадинами на лице. Полгода назад ее госпитализировали в районную больницу с переломом позвоночника. Женщину пришлось везти в Мурманск, в областную клинику. Там ее с трудом поставили на ноги. Правда, Екатерину и это не образумило.

«Заболевание сделало ее покорной, - рассказывает сотрудник следственного отдела по городу Заполярный Никита Каминский. - Она слушается кого угодно. Этим преступники и воспользовались».

После звонка из больницы полицейские выяснили, что несколько подростков периодически зазывали Екатерину в заброшенные гаражи на окраине поселка. Грязный ручей, свалка бытовых отходов, лесополоса поблизости - никаких свидетелей.

Как оказалось, по поселку ходит видеозапись с мобильного телефона, главной героиней которой является Екатерина. Причем люди, видевшие ее, повторяли: «Жесткач!» Сыщики установили, что оригинал видео хранится в телефоне одной из местных школьниц, и заставили девушку отдать им мобильный телефон.

На видео несчастную Екатерину подвергали страшным унижениям. Ее били руками и ногами, заставляли раздеваться догола. Подростки мочились на несчастную и заставляли ее есть собачьи и кошачьи фекалии. Все это больная женщина исполняла с ужасающей покорностью.

«Пока у нас есть доказательства одного эпизода преступления, совершенного в отношении потерпевшей, но не исключено, что их было больше, - продолжает Никита Каминский. - Возбуждено уголовное дело по статье «Истязания».

Самому старшему из мучителей 17 лет, двум другим по 15.

Все трое ребят из положительных семей. Лидер троицы, старшеклассник Илья Н., дважды пытался закончить восьмой класс, состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Если верить его странице «ВКонтакте», это на редкость милый и сентиментальный подросток. Большая часть фотографий там - щенки, котята, анимашки, сердечки и объяснения в любви некой барышне. Никакой нецензурной лексики, никакого провокационного видео. В общем, ангел, а не хулиган. Из интернет-записей можно узнать, что главным он считает «семью и детей», а в людях ценит «доброту и честность». Один из подельников Ильи тоже хорошо знаком никельским полицейским: 15-летний парень не раз попадался на мелких кражах. Кстати, за содеянное они не испытывают никакого стыда.

Обвиняемым по уголовному делу проходит только Илья. Ему грозит до семи лет лишения свободы. А вот его дружки для серьезной кары слишком молоды. В скором времени всех участников истории ждет психолого-психиатрическая экспертиза.

«Поведение ребят можно объяснить несколькими причинами, - комментирует ЧП клинический психолог Марина Белозерова. - С одной стороны, подростковый возраст, для которого характерны гормональные скачки и протест в отношении всех нравственных ценностей, принятых во взрослом мире. Тем более что подросткам свойственно впадать в крайности, они зачастую приравнивают жалость и доброту к слабостям.

Еще одной причиной подобного поведения психологи считают так называемый эффект Твин Пикса. В небольших городах или совсем ничего не происходит, или происходит нечто из ряда вон выходящее. Занять себя в таких уголках подросткам нечем. Да и взрослые, судя по всему, не слишком много внимания уделяют своим чадам.

«Это глубочайшая проблема нашего общества, - уверен священник церкви Святого Пантелеимона-целителя отец Владимир. - Все упирается в воспитание. Нет критериев формирования духа. Главный источник воспитания - телевизор».

Иван Калинин, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 489
Поделиться
Следующая новость Пруд: был да сплыл?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.