Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:18USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Отец-молодец и блудный сын

16 мая 2013
hits 715
Отец-молодец и блудный сын

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Владимир Дягилев больше 30 лет искал отца. Оказалось, их разделяет не только государственная граница, но и тюремный забор.

- Можно сказать, что мы с Дягилевым вместе начинали, - шутит заместитель начальника колонии №18 Владимир Мефед, - только в разном качестве. Он впервые попал сюда в 1984 году как преступник. А я тогда только-только устроился на работу.

Куда бы ни бросала Дягилева арестантская судьба, он всюду искал отца. Последний раз он видел его в трехлетнем возрасте, когда семья жила под Свердловском.

- Я сам виноват в родительском разводе, - рассказывает Владимир.

Однажды при отце ляпнул что-то про чужого дядю, который ходит к маме. Причин для ревности и обид на самом деле не было, но отец устроил скандал и уехал в Алма-Ату.

Лишь став взрослым, узнал, что отца зовут Иван Иванович Пейнер. (Дягилев же взял фамилию матери.)

- К тому времени мне исполнилось 20. Несколько раз посылал в Алма-Ату запросы, но толку-то...

В 1971 году Владимир Дягилев завербовался на Север строителем. Там женился, родились сын и дочка. А потом, как выражается Дягилев, ему «резко перестало везти». Получил один срок, потом - второй. Однажды пришло письмо от дочери.

- Она вложила в конверт вырезку из газеты. Сначала даже не поверил: уральские журналисты нашли на сайте передачи «Жди меня» обращение гражданина Германии, разыскивающего в России своего давно потерянного сына.

Редакторы программы и передали семье осужденного контакты Ивана Пейнера. Впрочем, он сейчас не Пейнер, а Йохан Теннер. В середине 1970-х отец Владимира Дягилева уехал из СССР в Германию. Его родители были поволжскими немцами и воспользовались программой по переселению.

У Ивана-Йохана была профессия, с которой нигде не пропадешь, - водитель автобуса. Устроился по специальности, женился, одна за другой родились две дочери. Теперь Йохан Теннер пенсионер.

- Отцу 73 года. Он тоже пытался меня разыскать, однако его немецкая жена была против, - жалуется Владимир Дягилев. - Делал это тайком.

В 2001 году супруга Йохана Теннера умерла. Знакомые порекомендовали обратиться по поводу сына к российским телевизионщикам. Получилось! В колонии он уже седьмой год. Администрация ходатайствовала об условно-досрочном освобождении, но суд пока упирается.

- Я верю, что смогу обнять своего отца, - уверен Владимир Дягилев, - и моя жизнь изменится.

Иван Калинин, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 715
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.