Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 01:22USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Отроки в книжной вселенной

16 мая 2013
hits 1228
Отроки в книжной вселенной

Завершился первый, школьный, тур I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Современные дети читать не любят - это, увы, непреложный факт. Книгу им давно заменили телевизор с компьютером и всевозможные электронные игры. На постсоветском пространстве, уверяют ученые, средний школьник способен осилить не больше 10 книжек в год (во времена СССР и 40 были не предел).

Впрочем, мало читают в свободное время не только дети, но и взрослые. Количество людей, ежедневно читающих книги, составляет у нас, судя по соцоп-росам, не больше 10% грамотного населения. (В утешение надо заметить, что регулярно бывает в театрах еще меньше народа.) В любом случае утрачиваются традиции семейного чтения, культура создания домашних библиотек, что не может не отражаться на знаниях и эрудиции школьников.

Именно поэтому заинтересованными взрослыми и был придуман конкурс юных чтецов. Его цель - приобщить подростков к книге. И оказалось - попали в точку. От желающих принять участие в «Живой классике» отбоя не было! Два миллиона мальчишек и девчонок в возрасте 11-12 лет из 58 тысяч российских школ захотели побороться за звание победителя. Кстати, как отмечают организаторы, обычно школьные конкурсы такого ажиотажа не вызывают. Но, видимо, в случае с «Живой классикой» сказался принцип свободного выбора: никто ребят ни к чему не обязывал. Можно было читать тексты хоть по книге, хоть по букридеру, хоть наизусть. К тому же читать школьники могли все, что душе угодно, - классическую или современную прозу любого стиля и любого жанра. Главное - заразить слушателей собственным интересом к книге, передать голосом, интонацией воплощенные образы и эмоционально насыщенную мысль художественного произведения.

Вот, например, как отозвались ученики одной из столичных школ о выбранных ими книгах.

Иван Шевелев: «Я читал «Кортик» Анатолия Рыбакова во втором классе. Было очень интересно, решил перечитать... Вообще я люблю книги Рыбакова и фильмы по его книгам!»

Регина Мустафина: «Выбрала «Майскую ночь» Н.В. Гоголя, так как меня интересуют мистические сюжеты, народные предания...»

Первый тур позади, итоги подведены. «В целом вы все молодцы! Мы с удовольствием вас слушали!» - отметил председатель жюри поэт, прозаик и переводчик Кирилл Ковальджи. Члены жюри, посовещавшись, решили выбрать больше трех победителей, как это определено условиями конкурса. В результате на первую ступеньку пьедестала поднялся Николай Кирпичников, на вторую - Валерия Симонова и Артем Стопневич, а третье место разделили Кирилл Серафимович и Георгий Гонашвили.

Впереди следующие туры. Самые сильные чтецы получат шанс участвовать в общероссийском финале, который пройдет в Москве 1 июня, во Всемирный день защиты детей.

Жанна Баскина
"Мир новостей"


Просмотров: 1228
Поделиться
Следующая новость На голубом газу...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.