Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Убийцам собак пригрозили внесудебной расправой

16 мая 2013
hits 638
Убийцам собак пригрозили внесудебной расправой

ВОРОНЕЖ

В воронежском приюте для бездомных животных за ночь неизвестные отравили более 30 собак.

Убийцы добавили в мясные консервы яд и перекинули смертоносное угощение через забор на территорию приюта.

«Я захожу утром, а тут такое... - рассказывает, сдерживая слезы, хозяин приюта «Дора» Юрий Шамарин. - Как после боя, 9 щенков погибли и более 20 взрослых собак, среди них одна кормящая. Теперь приходится новорожденных из бутылки кормить».

Юрий в полной растерянности. Врагов у приюта не было, никто никогда не заявлял, что собаки Шамарина кому-то мешают. Да и с соседями всегда были хорошие отношения. Наоборот, многие ему помогали: приносили кости, крупу, ненужную посуду, которую приспосабливали под миски для еды.

«Я не особенно верю, что наша полиция станет всерьез заниматься расследованием убийства моих собак, - говорит Юрий. - Да, они приехали, засвидетельствовали случай массовой гибели животных, и на этом, я думаю, все и закончится. Сам найду этих живодеров. Мы с волонтерами уже нашли кое-какие зацепки - обнаружили аптеку, где убийцы покупали собачий яд. Фармацевт описала нам, как они выглядели. Найти этих убийц для меня - дело чести, ведь собаки для меня почти как дети».

Воронежцы обсуждают случившееся на форумах и в чатах в интернете, обещают найти и расправиться с преступниками. На закон, полицию и суд уповают единицы.

Приют Юрия Шамарина - неофициальный, финансируется исключительно из кармана хозяина. В Воронеже нет ни одного официально зарегистрированного места пребывания для бездом-ных животных. И, судя по настрою местных чиновников, в ближайшее время не появится.

«Посмотрите, какой красавец, - волонтер из общества защиты животных Анна Воронина показывает нам рыжую дворнягу по кличке Дик. - Хозяин привел пса в приют после того, как у него случился инсульт. Мужчина знал, что долго не проживет, оставлять четвероного друга на произвол судьбы не хотел».

История приюта началась 18 лет назад, когда приемный сын Юрия нашел на мусорке трех новорожденных щенят. Малышей выхаживали всей семьей, кормили из пипетки. Кстати, первые питомцы Шамариных - Дик, Дора и Дуда до сих пор живут бок о бок со своими спасителями.

Поголовье собак с каждым годом стабильно увеличивается на несколько десятков. Например, в 2008 году хвостатых в приюте было около 100, в 2010 году - уже более 170. А сейчас больше 200. Ухаживают за собаками всего три человека: сам Юрий, его жена и 80-летняя мать. Иногда приходят волонтеры - приносят корм и чистят вольеры, но таких доб-ровольцев очень мало.

На содержание приюта уходит практически весь заработок автослесаря Шамарина. Каждое утро Юрий варит 240 литров каши и готовит большую кастрюлю гуляша. Столько же еды требуется и вечером на ужин. Только одной крупы в день уходит почти 40 кг.

Сейчас Юрий думает, как обезопасить от догхантеров уцелевших собак. Единственный выход он видит в установке камер видеонаблюдения. Только где взять деньги на оборудование?

Елена Шиловских, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 638
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.