Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 01:32USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Новоселов встретили с холодком

16 мая 2013
hits 682
Новоселов встретили с холодком

Обитатели новенькой высотки в 25 этажей в подмосковных Люберцах вынуждены отапливать свое жилье обогревателями. Некоторые, не выдержав испытания холодом, сбегают на съемные квартиры.
Семья Земенковых не отходит от обогревателя


В своих мучениях новоселы винят застройщика и местную администрацию, которая легко подмахнула акт, -

и в эксплуатацию ввели дом, не подключенный к теплосетям.

10-летняя Даша и 5-летняя Вика Земенковы жмутся к двум обогревателям. Девочки только что пришли с улицы, но снимать зимние курточки не хотят. В небольшой комнате с полиэтиленом вместо двери рядом с внучками греется у калорифера прабабушка сестренок - в шерстяной кофте и накинутой поверх куртке. Вика жалуется, что “когда сидишь дома, очень мерзнут ручки”, и еще ближе придвигается к спасительному теплу.

Весь белый от строительной пыли папа девочек Дмитрий горько поглядывает на электросчетчик: с конца сентября прибор накрутил почти две тысячи киловатт.

- На дворе 11 ноября, а батареи ни разу теплыми не были, - устало констатирует Дмитрий. - Понятно, что и теплой воды нет. Бывало, и свет отключали, и воду. Мы и ремонт-то начали делать только потому, что чиновники из администрации заверили нас: вот-вот дом подключат к московской тепловой станции “Некрасовка”. Но это все завтраки, которыми нас кормят. Тепла как не было, так и нет. Сейчас ударят морозы и, чтобы не порвало трубы, наверное, и холодную воду сольют. Как дальше жить будем?

Этот вопрос уже долгое время не дает покоя семьям (а их более ста), заселившимся в новостройку по улице Гагарина, 14. Вокруг нее стоят семь таких же домов-близнецов, и тепло в них есть. Как же так получилось, что 14-й дом выпал из общей обоймы? На этот вопрос нам попытался ответить замглавы города Игорь Коханный. По его словам, у мэрии была договоренность с застройщиками о поэтапном вводе восьми новых домов под гарантии того, что дочернее предприятие ЗАО “СУ-155” ООО “Союзэнерго” введет в эксплуатацию новую районную котельную.

- Однако с вводом котельной получилась задержка, - говорит Игорь Валерьевич. - К началу отопительного сезона восемь домов оказались без тепла. Мы начали искать нового инвестора котельной и параллельно вести переговоры с МОЭК, чтобы подключить дома к московскому отоплению - к РТС “Некрасовка”. В результате семь домов подключили, а восьмой нет, так как, по заверению управляющей компании “Союз-Люберцы”, которой дом передан в эксплуатацию, в нем жила всего одна семья и с ней якобы достигнуты договоренности, что она обеспечена обогревателями до момента подключения. В начале ноября выяснилось, что в доме живет не одна семья, а больше. Мы опять начали работу с МОЭК. Договор у них лежит, так что решение - за ними. Управляющая компания вообще не должна была заселять дом, но выдавала ключи.

Заместитель гендиректора УК “Союз-Люберцы” Снежана Величко не согласна с предъявленными обвинениями:

- Мы не хотели заселять дом - знали, что осенью тепла не будет. Но когда в начале сентября администрация Люберец подписала акт ввода его в эксплуатацию, мы уже не имели права не выдавать людям ключи. Кроме того, администрация письменно заверила нас, что котельная заработает с 15 октября.

На вопрос, почему дом был сдан в эксплуатацию, хотя вопрос с его отоплением находился в подвешенном состоянии, Игорь Коханный ответил: “Если дом не ввести в эксплуатацию, люди будут считать себя обманутыми дольщиками. Администрация пошла навстречу людям. Мы видели, что котельная вовремя запущена не будет, но люди нас уговорили, и мы дали им возможность оформлять право собственности на жилье. А теперь меня спрашивают, почему нет тепла”.

- Вина мэрии в том, что мы остались без тепла, очевидна, - считают жители дома №14, уставшие слушать одно оправдание за другим. - Согласно Федеральному закону №131ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” организация тепло- и водоснабжения относится к вопросам местного значения. Кроме того, согласно Закону №190ФЗ “О теплоснабжении”, к полномочиям органов местного самоуправления относится организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств. Глава нашего города, подписав ввод в эксплуатацию домов, взял на себя обязательства, предусмотренные этими двумя законами. А раз с ними не справился, то должен ответить за свои действия по закону. К слову, статьей 215.1 УК РФ предусмотрена даже уголовная ответственность за прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения. Рано или поздно проблема с теплом разрешится. Но разве это единственная проблема? В нашем огромном микрорайоне до сих пор не построены ни детский сад, ни школа, а строительство поликлиники заморожено.

...Пока материал готовился к печати, у жильцов многоэтажки затеплилась надежда. По словам Владимира Бессонова, гендиректора компании “ЭнергоСтрой”, выкупившей недостроенную котельную, к 21-23 ноября новостройка начнет обогреваться централизованно.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 682
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.