Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:44USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Обама продолжит удушать нас в объятиях

16 мая 2013
hits 1475
Обама продолжит удушать нас в объятиях

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ РАДОСТЬ

Крупнейшим международным событием минувшей недели, несомненно, стала победа Барака Обамы на президентских выборах в США.* Повторный успех Обамы был вполне предсказуем, считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

- Дело не только в том, что республиканцам на этот раз не удалось выдвинуть достаточно яркого кандидата, который устраивал бы - хотя бы в значительной мере - всех противников действующего президента США. Но и в политических талантах самого Обамы. С Обамой справился бы разве что политик масштаба Рональда Рейгана, но такого в обойме Рес­публиканской партии в 2012 г. не нашлось.

- Руководство России не скрывает радости по поводу победы Обамы. Путин поздравил его и пригласил в Москву. Кремль рассчитывает, что провозглашенная Обамой политика «перезагрузки» продолжится?

- Принципиально отношения между США и Россией во время второго срока Обамы не изменятся. «Перезагрузка» - это удушение в объятиях. Обама его продолжит. Он понимает, что Россия уже не сверхдержава, какой был Советский Союз. И даже не региональная держава, поскольку она более не оказывает решающего влияния на постсоветское пространство. Государства бывшего СССР ориентируются сегодня преимущественно на США как глобальную державу, а также на группу региональных держав - от Китая до Турции. Привилегированное место в этом геополитическом раскладе нами утрачено. Военной угрозы РФ также не представляет. «Сырьевая дипломатия», которую долгое время рекламировал Кремль в качестве долгосрочной стратегии присутствия в высшей геополитической лиге, себя не оправдала. Попытки давить на потребителей нашего сырья привели к активизации поиска этими потребителями альтернативных источников энергоносителей. Главное и практически единственное, что осталось у России из элементов былой советской сверхдержавности, - ядерное оружие и кресло постоянного члена Совета Безопасности ООН. Вместе с тем остались и неисцеленные комплексы и обиды на весь мир, особенно на Америку. Еще бы - некогда играли в высшей лиге, а за 20 последних лет де-факто скатились во вторую. А как хочется верить, что Россия таки «встала с колен»! В такой ситуации мудрый американский президент должен быть для России своего рода психотерапевтом, который похлопает ее по щечке, демонстративно выкажет уважение, не будет ругать и/или педалировать реальную оценку геополитической роли РФ в современном мире. Все это ради того, чтобы Москва следовала в фарватере американских решений по всем ключевым международным воп­росам. Это и называется «перезагрузка». Барак Обама будет ее продолжать. А Кремль - периодически брыкаться, но в целом все равно следовать курсом «старшего брата». Ибо выбора по большому счету на сегодняшний день у нас нет. Как нет альтернативы США в качестве сверхдержавы, устанавливающей глобальные образцы - от политических до технологических.

----------------------------------------------
* Продолжение темы на стр. 4.

Беседовала Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 1475
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.