Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:13USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Самооборона по-русски

16 мая 2013
hits 895
Самооборона по-русски

15 лет назад в России появился закон «Об оружии», а в нем такое понятие, как «гражданское оружие». Это оружие разрешено использовать для самообороны. «МН» пытался разобраться, насколько эффективно россияне могут защищать себя с помощью охотничьих ружей и «травматики» и не пора ли «вооружить население» нарезными короткостволами.

СТРЕЛЯТЬ ТАК СТРЕЛЯТЬ

В настоящее время россиянам старше 18 лет после получения лицензии разрешено приобретать длинноствольное гладкоствольное оружие, а также револьверы и пистолеты с газовыми или травматическими патронами, которые можно использовать для самообороны.

По словам адвоката, доктора юридических наук Михаила Барщевского, «в начале 1990-х одним из самых распространенных преступлений в России было ограбление загородных коттеджей. После того как узаконили право не только на ношение, но и на хранение охотничьего оружия, этот вид преступления исчез из судебной статистики».

Но с «длинностволами» закон запрещает разгуливать по улицам. Такое оружие должно транспортироваться в разряженном состоянии и сложенном виде, а право на ношение дает только наличие охотничьего билета. Выходит, наиболее реальным местом самообороны является собственный дом, где у человека, может быть, будет время достать ружье из сейфа и привести его в боевое положение, если потребуют обстоятельства.

А как быть, если преступник нападает на улице? Защищаться «травматикой». Это оружие, к которому относятся короткоствольные или бесствольные пистолеты и револьверы отечественного производства, стреляющие патронами травматического, газового или светозвукового действия. На официальном языке «травматика» именуется «огнестрельным оружием ограниченного поражения». Речь идет как бы о несмертельном оружии, хотя из него тоже легко можно убить. Резиновая пуля, выпущенная из травматического пистолета, разработанного на базе пистолета Макарова, с 10 метров пробивает насквозь два глянцевых журнала. Представьте, как легко она может войти в человеческое тело. Достаточно вспомнить застреленного в собственном подъезде в Подмосковье православного священника Александра Филиппова и футбольного болельщика Егора Свиридова.

Эксперты признают: в России «травматика» часто применяется в метро, на улице, на вокзалах, в кафе...

ЗАЩИЩАЛСЯ? В ТЮРЬМУ!

Именно «травматика» - большая головная боль полиции, ведь в отличие от охотничьих ружей и карабинов она применяется по поводу и без.

Головную боль доставляет травматическое оружие и их владельцам. Даже, казалось бы, в угрожающих жизни и здоровью человека ситуациях именно оборонявшиеся часто оказываются виновными в смерти нападавших или в нанесении им телесных повреждений. Так, например, случилось с ученым-орнитологом из Москвы. 60-летний мужчина и две его студентки сидели на остановке и обсуждали содержание курсовых, когда к ним подошли двое подвыпивших ребят. Они хамили и вели себя вызывающе. Преподаватель сделал наглецам замечание. В ответ парни начали его избивать, держа за руки. Мужчине удалось вырваться, но далеко убежать он не смог - у инвалида II группы были проблемы с тазобедренными суставами. Тогда один из парней крикнул «Стоять! Щас убью!» и пошел буром на пожилого человека. Ученый достал из кармана травматический пистолет, надеясь, что он охладит пыл драчунов, но те продолжали наступать.

Выстрел прозвучал неожиданно - из-за резкого спазма в ноге мужчина случайно нажал на спусковой крючок... Скорая увезла раненого в больницу. На стрелявшего завели уголовное дело. Следователь квалифицировал случившееся как «умышленное причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений» (ч. 2, ст. 111 УК РФ). Даже несведущему в юриспруденции человеку, понятно: у ученого и в мыслях не было «причинять вред» нападавшему, и уж тем более «из хулиганских побуждений», а «травматику» он достал, как раз пытаясь остановить не контролирующего свое поведение хулигана. Несмотря на слабую доказательную базу обоснованности обвинения, ученому грозит лишение свободы до 8 лет. И только суд, досконально разобравшись в деле, может смягчить меру наказания орнитологу, защищавшему свою жизнь.

20-летней москвичке Александре Л., пытавшейся остановить побоище в метро и ранившей из травматического пистолета молодого человека, нападавшего на ее друга, тоже грозит до 8 лет лишения свободы. Девушку обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

- Грань между необходимой обороной и превышением ее пределов четко не установлена в законе «О самообороне» и Уголовном кодексе. К сожалению, в силу сложившейся многолетней практики причинение серьезного вреда нападавшему часто трактуется как превышение пределов, - считает адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский.

По данным, прозвучавшим на одном из общественных слушаний в Совете Федерации, выборочный анализ уголовных дел показал: только в 55% случаев причинение нападающему смерти или тяжкого вреда здоровью при защите от общественно опасного посягательства признавалось правомерным. В 28% случаев эти действия квалифицировались как превышение пределов необходимой обороны, а в 17% - оценивались как общеуголовные посягательства на жизнь и здоровье личности.

Что же получается: право использовать «травматику» как средство самообороны гражданам предоставили, но, как только дело доходит до реальной защиты жизни и здоровья с помощью этого оружия, сами же обороняющиеся превращаются в виновников преступления? Чтобы такого не происходило, нужно вносить поправки в закон «Об оружии» и в закон «О самообороне», а также в Уголовный кодекс и четко и недвусмысленно прописать, в каких ситуациях человек имеет право применить «травматику», а в каких сам же потом пойдет под суд.
По данным экспертного доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства». Июль 2012 г.


КАК ЗАВЕЩАЛ ПОЛКОВНИК КОЛЬТ

По данным МВД РФ, сегодня на руках у россиян около 3,5 млн единиц травматического оружия. За последние пять лет с его использованием было совершено 2 тыс. преступлений, 65 человек были убиты и 600 ранены. Такая статистика подталкивает высокие полицейские чины к необходимости ужесточить порядок получения и ношения «травматики». Но эксперты считают, что «травматический» путь, по которому идет страна, - ложный путь.

Летом этого года политики и правозащитники в очередной раз заговорили о необходимости реформировать «оружейное» законодательство. Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин призвал ввести в стране легальный оборот короткоствольного нарезного оружия, которое увеличит ответственность граждан за свои действия и позволит снизить уровень преступности.

В августе депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает дополнить закон «Об оружии» термином «гражданское огнестрельное нарезное короткоствольное оружие» и на основании лицензии легализовать его для граждан, достигших 23-летнего возраста. Документ собираются рассмотреть на осенней сессии.

Нам годами внушали, что государство берет на себя функцию защиты граждан от насилия. Но в состоянии ли сегодня власть надежно оберегать людей от преступных посягательств? Большинство населения отвечает «нет» и настаивает на праве иметь эффективные средства защиты от вооруженных бандитов. По некоторым оценкам, по стране «гуляют» десятки тысяч незарегистрированных стволов. Где и когда они выстрелят, никто не знает. При этом, если одно из них пальнет рядом с вами, защищаться от него по закону вы сможете «всеми доступными средствами» - уговорами, кулаками, вилкой, табуреткой, газовым баллончиком, перочинным ножом или разрешенным травматическим оружием. Твердая уверенность преступника, что его жертва безоружна, позволяет ему смело идти на преступление. В этой связи очень точно звучит американская пословица: «Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными».

«Я за ношение оружия, - открыто признается Михаил Барщевский. - Оно подразумевает не то, что владелец будет его применять, а что преступник не будет знать, у кого оно есть, и будет бояться подойти». С г-ном Барщевским согласен писатель Михаил Веллер: «Никакая полиция не сможет сопровождать тебя 24 часа в сутки. В тех странах, где население имеет право владеть оружием, тяжелых преступлений значительно меньше».

- В Америке (в штатах, где разрешено скрытое или открытое ношение оружия) с пистолетом ходит один из сотни, - говорит Дмитрий Аграновский. - Но и этой гомеопатической дозы хватает, чтобы снизить преступность на треть. Эстонии этой гомеопатической дозы вооруженных людей хватило, чтобы снизить уличную преступность на 80%, Молдавии - чтобы снизить ее вдвое, Польше и Чехии - до 40%.

...Если обобщить пожелания экспертов, настаивающих на легализации нарезных короткостволов, то они сводятся к внесению следующих дополнений и поправок к закону «Об оружии» и другим нормативным актам, так или иначе относящимся к данной теме. Запретить «травматику». Нынешние критерии оценки необходимой обороны, не соответствующие сегодняшней ситуации, пересмотреть согласно духу времени. Необходимо четко и недвусмысленно регламентировать такие ситуации, как защита от группового нападения, незаконное проникновение в дом обороняющегося и пр. Нарезные пистолеты и револьверы легализовать, ужесточив процедуру выдачи лицензии на них. Ввести полный запрет на ношение любого оружия в нетрезвом виде. Выдавать разрешение на него только после прохождения курсов практической стрельбы и сдачи зачета на знание правовых последствий при применении оружия...

«Рано или поздно нашим гражданам будет возвращено право на владение нарезным короткоствольным оружием. Люди должны иметь возможность защитить свою жизнь, жизни членов своей семьи и свою собственность. Пистолет - огромная ответственность, но такое оружие может уравнять шансы его владельца при встрече с отморозками и негодяями», - уверен Александр Торшин.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 895
Поделиться
Следующая новость Бедность - за порог


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.