Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:58USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Ракетный щит Родины прохудился

16 мая 2013
hits 548
Ракетный щит Родины прохудился

СТАРЬЁ БЕРЁМ!

На прошлой неделе выяснилось, что США, похоже, готовы вывести из тупика главную проблему в отношениях Москвы и Вашингтона - планы Пентагона по развертыванию системы ПРО в Европе.

Национальный исследовательский совет США рекомендовал Белому дому отказаться от размещения в Польше перехватчиков SM-3 - ключевого элемента ЕвроПРО. В Москве к возможности изменения планов США по ПРО отнеслись осторожно, справедливо полагая, что окончательные решения, касающиеся ПРО, будут приняты лишь после президентских выборов. Между тем выяснилось, что значительная часть ракетных комплексов (РК), состоящих на вооружении российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), устарела. Официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль сообщил на прошлой неделе «Интерфаксу», что три четверти РК остаются в строю после окончания гарантийных сроков эксплуатации и лишь 25% арсенала - современное вооружение.

«Когда техника, особенно ракетная и ракетно-ядерная, превышает гарантийные сроки эксплуатации, но продолжает и дальше использоваться, она представляет большую опасность для нас самих, чем для противника, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Можно только представить, что произойдет, если ракета (дай бог не ядерная) не туда полетит. К тому же слишком наивно полагать, что нас защитят Ракетные войска стратегического назначения, какими бы современными они ни были. Кто думает иначе, не понимает военно-стратегической и военно-технической ситуации в мире. Американцы отказались от разработок новых баллистических ракет и для подводных лодок, и для наземных систем, а старые образцы утилизируют. Сейчас вся ударная мощь переходит к новому классу вооружения - климатическому, электронного подавления, стратегическому... Основной компонент, который развертывается в американской глобальной ПРО, - это морской компонент с кораблями, оснащенными крылатыми ракетами стратегического назначения. Сегодня официально признается, что до 80% техники, состоящей на вооружении Российской армии, - устаревшие образцы. Ракеты не исключение. Вместо того чтобы планомерно налаживать и восстанавливать ОПК, нам впаривают отдельные опытные образцы и заявляют, что у нас полным ходом идет масштабное перевооружение. Да, выделяются огромные деньги на перевооружение, но не только они все решают. Без научно-исследовательской базы, конструкторских бюро, опытных производств и серийных заводов, которых в стране нет, ничего нового не создать».

Елена Хакимова, Игорь Минаев
"Мир новостей"


Просмотров: 548
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.