Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:38USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Лечить нельзя отказывать

16 мая 2013
hits 553
Лечить нельзя отказывать

В РОССИИ ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 664 976 ЧЕЛОВЕК, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИЧ. ИЗ НИХ 5935 - ДЕТИ.

В прошлом году тысячи пациентов большинства региональных ВИЧ-центров не могли вовремя пройти исследования по диагностике вирусного заболевания. Эксперты предполагают, что в ближайшее время могут возникнуть перебои и с поставками жизненно важных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Так что же получается: лечить, нельзя отказывать или лечить нельзя, отказывать?

Когда человеку ставят диагноз ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий инфекцию, последняя стадия которой известна как СПИД ­ синдром приобретенного иммунодефицита), ему минимум раз в год необходимо сдавать тест­анализ на вирусную нагрузку. Приходится отслеживать состояние здоровья, чтобы последующее лечение антиретровирусными препаратами (АРВ­препараты) было эффективным. Это как у людей с заболеваниями щитовидной железы, которым надо регулярно сдавать кровь и в зависимости от показаний анализа принимать ту или иную дозу гормонов, или как у диабетиков, которые вынуждены постоянно следить за уровнем сахара в крови, чтобы принимать определенную дозу лекарства. Серь­езные перебои с диагностическими тест­системами для лечения ВИЧ были в Санкт­Петербурге, Московской, Оренбургской, Волгоградской, Кемеровской, Рязанской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Курской, Тульской, Тюменской и Брянской областях, в Ставропольском и Пермском краях... Люди, живущие с ВИЧ, буквально кричат: «Не можем добиться от своих СПИД­центров проведения анализов на вирусную нагрузку и иммунный статус! Каждое наше обращение заканчивается тем, что нам говорят об отсутствии системы тестирования. Нам назначают терапию без анализов!»

Как выяснили правозащитники, проблемы с тест­системами возникли из­за нерасторопности чиновников Минсоцздрава. Оказалось, что в связи с изменениями, внесенными в закон о госбюджете, с министерства снималась обязанность закупать диагностические анализы на все регионы. Отныне они сами должны изыскивать средства на закупки в своих региональных бюджетах и только потом, уже по факту, получать субсидии из федеральной казны.

Безусловно, нет ничего неожиданного в том, что центр планомерно снимает с себя то одни функции, то другие. Для этого даже придумали красивый термин «децентрализация». Вроде как на местах­то оно всегда виднее, куда, кому и сколько нужно дать. То, что не у всех найдутся необходимые средства, вопрос в данном случае второстепенный, поскольку, как уверяют представители общественных организаций, помогающих людям с диагнозом ВИЧ, проект постановления правительства, вводящий в том числе новый порядок финансирования госзакупок средств для диагностики ВИЧ, был подготовлен Минздравом слишком поздно. К тому времени местные бюджеты были уже сверстаны, и корректировать их под тест­системы для многих (особенно дотационных) регионов оказалось задачей физически невыполнимой. Тысячи российских пациентов с ВИЧ остались без жизненно необходимых анализов. Минсоцздрав вины своей, конечно, не признал. Он во всем обвинил региональные власти, которые не смогли быстро сориентироваться в ситуации. Кто на самом деле был виноват, так и непонятно.

­ Со временем ситуация с поставками тестов более­менее нормализовалась, хотя в некоторых городах получить направление на анализы, определяющие уровень иммунного статуса, все еще проблематично, ­ сказал «МН» специалист Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Годлевский. ­ Сегодня нас беспокоит другое. Недавно стало известно, что закупки АРВ­препаратов также планируется осуществлять на принципах децентрализации. Терапия для лечения ВИЧ дорогостоящая, и перебои с лекарствами ­ это совсем не то же самое, что перебои с тестами. Богатые регионы, вероятно, справятся с новой нагрузкой, а вот бедные вряд ли. Если наши опасения оправдаются, возникнет прямая угроза жизни пациентов с ВИЧ. Если принимать лекарства нерегулярно и не в срок, то вирус может видоизмениться и станет невосприимчив к препаратам, к которым привык. Людям придется переходить на более дорогие лекарства, а это снова нагрузка на бюджеты.

По словам эксперта, ситуация усугубляется еще и тем, что в отличие от европейских стран у нас нет обязательных к исполнению протоколов лечения больных ВИЧ: хочешь ­ этим препаратом лечи, хочешь ­ другим. Да и единая база, в которой были бы отражены все данные о состоянии здоровья пациентов с ВИЧ, у нас отсутствует, из­за чего практически невозможно точно просчитать потребность в лекарствах для них.

А тут еще две новости на подходе, и непонятно, какая из них хуже. Во­первых, с января 2013 года страна переходит на страховую медицину, но до сих пор для всех остается загадкой, как будут строиться отношения между страховщиками и региональными ВИЧ­центрами. Во­вторых, к 2015 году расходы на здравоохранение из федерального бюджета сократятся на 30% ­ с 554,7 млрд до 383,3 млрд руб., о чем заявил Минфин. При таком раскладе не только ВИЧ­инфицированным, количество которых год от года растет, но и вообще всем пациентам российской медицины вряд ли стоит рассчитывать на лучшее.

Елена Хакимова
"Мир новостей"









КОММЕНТАРИЙ

Президент Национальной медицинской палаты Леонид РОШАЛЬ:

«Доля расходов на здравоохранение составляет в ВВП позорные для России 3-4%, и Минфин предлагает дальнейшее снижение этой доли. Это почти преступление. Недофинансировано практически каждое направление здравоохранения. В частности, гарантии оказания медицинской помощи недофинансированы на 200-300 млрд руб. С кадрами - катастрофа, и она нарастает как снежный ком».
Просмотров: 553
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.