Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 22:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Справка с того света

16 мая 2013
hits 1093
Справка с того света

Московский суд предложил вдове офицера вступить в переписку... с умершим мужем. Только получив необходимые справки с того света, жена офицера и двое его несовершеннолетних детей могут рассчитывать на получение жилья, которое им положено по всем земным законам.

Младший сын Александра Соболя Михаил не помнит папу. Когда малышу был годик, его отец - офицер космических войск с почти 20-летним стажем - умер от инфаркта. Сегодня, когда мальчик смотрит на фотографию красивого мужчины в военной форме, он тоже хочет быть, как папа, военным.

Пятилетнему Мише невдомек, что, кроме таких, как его папа, честных служак, в армии есть и «очень важные дяденьки», которым по большому счету на все наплевать, за исключением звезд на собственных погонах. Его мама четыре с лишним года безуспешно сражается в судах с чиновниками военного ведомства за право детей офицера жить в собственной квартире, а не в съемной комнатушке.

...Наталья Соболь вместе с мужем долгие годы «служила» на Дальнем Востоке, потом в Санкт-Петербурге. В конце 2004-го офицер получил приказ о переводе в Краснознаменск Одинцовского района.

- Мы всей семьей перебрались в Подмосковье. Никакого жилья нам не предоставили. Где хотите, сказали, там и живите. Пришлось снимать комнату. В ней с детьми и живем до сих пор. В компенсации за это жилье нам отказали. Муж никогда не стучал по столу кулаком и не требовал комфортных условий ни для себя, ни для семьи. Он был потомственным военным, служил не за квартиру. Я это понимала и делила с Сашей все тяготы. Вместе мы переживали все трудности, но, когда муж умер и я осталась с двумя детьми, один из которых инвалид-сердечник, я поняла, что, если не начать хождение по инстанциям, никто о семье офицера Соболя не вспомнит. К тому же в то время уже начали активно строить жилье для военных, чаще стали говорить о социальной помощи вдовам офицеров.

Когда Наталья Дмитриевна пришла в жилищную комиссию войсковой части №57237, где последние годы служил муж, ей сообщили, что она, как вдова военнослужащего, действительно имеет право на получение однокомнатной квартиры на основании написанного подполковником еще в 2005 году рапорта о постановке на учет.

- Через неделю после того разговора я пришла в жилкомиссию. Там сидел уже новый ее секретарь, - вспоминает Наталья. - И вдруг он говорит, что муж никаких рапортов не писал, а раз нет документов, то и считать нас нуждающимися в жилье невозможно. Командир части тогда развел руками: мол, ничем помочь не могу, но если я подам в суд и выиграю, то опротестовывать решение суда не будет.

Вдова подала иск. Одинцовский суд признал его справедливым.

Первый удар Наталья Соболь получила откуда не ждала: воинская часть отказалась выполнять решение суда. Вдова снова пошла в суд. На этот раз он обязал ответчиков признать трех членов семьи Соболь нуждающимися в жилплощади на основании Постановления правительства РФ №451 от 21. 06. 2002 г. («Об усилении соцзащиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти»). Воинская часть подала в Мособлсуд кассацию. Там решение Одинцовского горсуда было отменено, судья после этого цинично заявил: дескать, ваш муж уже получил свои два квадратных метра и государство ему больше ничего не должно.

Наталья Дмитриевна обращалась и в Пресненский суд, и в Московский городской, и несколько раз в Верховный, но неизменно получала отказы.

Самым шокирующим стало решение Пресненского суда (во всех последующих его переписывали слово в слово с теми же грамматическими ошибками). В том решении судья хоть и вспомнила о существовании 451-го постановления правительства РФ, но добила женщину ссылкой на приказ министра обороны Сердюкова №1280 от 2010 года: чтобы военнослужащего признать «нуждающимся в жилом помещении», говорится в нем, он должен лично подать соответствующее заявление и приложить к нему восемь различных справок.

Учитывая, что Александр Соболь в силу печальных обстоятельств, произошедших с ним в марте 2008 года, такое заявление подать не в состоянии, а воинская часть наотрез отказывается признавать, что с 2005 года имела в архиве заявление офицера, вдова полковника Соболя и двое его детей имеют то, что имеют. То есть ничего.

- Я прошла все инстанции, - итожит собеседница. - Надеялась, что если в нашей стране пишут законы, то их хоть иногда исполняют. Увы. Я лишь узнала, что у нас ведомственные приказы выше федеральных законов, а судьям на таких, как мы, просто наплевать. Видимо, кому-то очень не хочется вносить нас в список нуждающихся, чтобы потом не получить по шапке за то, что не смогли обеспечить жильем. Мне остается надеяться только на чудо и на российских почтальонов. Если судья считает возможным требовать некую бумагу от покойника - значит, российская почта должна знать, как доставить эту бумагу с того света.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 1093
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.