Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:19USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Громкими фразами обороноспособность не укрепить

16 мая 2013
hits 492
Громкими фразами обороноспособность не укрепить

СЧИТАЮТСЯ С СИЛЬНЫМИ

«Россия и меняющийся мир» - последняя, седьмая по счету предвыборная статья Владимира Путина, посвященная внешней политике, была на минувшей неделе опубликована в газете «Московские новости».

Премьер обещает внешнюю политику, исходящую «из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений». Опасность для отечества, разумеется, представляют все те же «старые добрые» персонажи. Задавшись вопросом, кто подрывает доверие, Путин мгновенно находит ответ - США и НАТО. Именно их вмешательство во внутренние дела суверенных государств, по его мнению, - корень всех мировых бед. Путин, однако, американцев не боится. На совещании об угрозах глобальной безопасности, которое он провел в федеральном ядерном центре в Сарове, премьер задал риторический вопрос: «Гайки будут закручивать?» И сам же на него ответил: «Ну пусть закручивают, они дозакручиваются, что у них резьба лопнет... Мы не будем разоружаться в одностороннем порядке. Это исключено!»

«Исторически США действительно наш геополитический противник, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - В предвыборной риторике Путина лишь прозвучало то, что хотел услышать народ, который в большинстве своем к США относится именно как к врагу. А как можно относиться к стране, за последние 20 лет столько натворившей: и государства уничтожавшей, и режимы менявшей под свои интересы? Путин заявляет о понятных электорату вещах, а еще раньше он говорил также о национальной безопасности, где сделал мощный разворот в сторону армии и флота. В том числе о необходимости укреплять нашу обороноспособность за счет переоснащения армии. На это будут выделены огромные деньги, и это все впечатляет. Но если учесть, что наш оборонно-промышленный комплекс развален, непонятно, какими силами он будет выполнять заказы армии, тем более в обозначенные короткие сроки. И друзей, и врагов мы создаем сами. Выступаем против расширения НАТО на восток и при этом повышаем уровень взаимоотношений с Альянсом. Путин утверждал, что НАТО против Ливии организовал крестовый поход, а вслед за этим Кремль торжественно принимает в золоченых палатах генсека НАТО. Непонятно: мы осуждаем НАТО или приближаем его? То же самое с друзьями. Индия - наш потенциальный геополитический союзник, но стратегическое партнерство мы не наполняем реальным стратегическим содержанием, используя только принцип «купи - продай». Опасаюсь, что громкие слова снова могут закончиться политическими уступками американцам. Напомню, то же, что и накануне президентских выборов, Путин говорил на Мюнхенской конференции по международной безопасности в феврале 2007 г. Тогда он впервые жестко высказался в адрес США и НАТО. А потом... назначил министром обороны Сердюкова, который принял дикие решения, запустившие, по сути, очередную фазу уничтожения вооруженных сил. Как это сопоставить? Надо системно, последовательно и без громких фраз укреплять свою обороноспособность, искать слабые места противника и давить на них. Приглашать американцев на переговоры, например по ПРО, бесполезно, потому что слабый никогда не договорится с сильным».

Елена Хакимова, Константин Альпинов
"Мир новостей"


Просмотров: 492
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.