Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 02:05USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Солдаты острова Волин

16 мая 2013
hits 1115
Солдаты острова Волин

«Мир новостей» стал связующим звеном между польскими поисковиками и советским солдатом, участвовавшим в освобождении Польши от фашистских захватчиков.
подпись


Недавно в нашу редакцию позвонил участник войны Леонид Томашпольский. Четыре года назад в публикации «Ничто не забыто. Никто не забыт?» мы рассказали о том, как в 1944 году он 17-летним пацаном попал на фронт, как воевал и как закончил войну в мае 45-го на немецком (теперь польском) острове Волин.

- Последний бой нашей 313-й стрелковой дивизии, - вспоминает Леонид Ефимович, - пришелся на 2 мая 45-го. Мы должны были по морскому проливу Дивенов - а он шириной 1000-1200 метров - переправиться на остров Волин в районе устья Одера и выбить немцев. Никакого стратегического значения остров не имел, к тому же над Рейхстагом уже развевался наш флаг. Но командиры то ли не знали об этом, то ли хотели успеть получить награды и чины за взятие плацдарма. В условиях сильного шторма и тумана, без обещанной поддержки авиации мы приблизились к острову. И сели на мель. Попрыгали в ледяную воду, добрались до песка и - вперед. Мы взяли остров и вышибли немцев. Но ценой скольких жизней?!

За долгие годы Томашпольский через разные архивы смог узнать только об 11 погибших офицерах.

- А как же солдатики? - возмущается ветеран. - Сколько ни пытался это выяснить, мне отказывали.

Из Центрального архива Минобороны Томашпольскому сообщили, что «справки, копии и выписки из документов, не касающиеся личных прав и интересов граждан, не выдаются», а недавно предложили приехать в читальный зал архива или поискать необходимые сведения в электронных архивах на сайте Минобороны.

- Как я поеду? Нога после ранения еле двигается, а компьютером как-то не пришлось обзавестись в свои 85.

Послевоенную жизнь Леонид Ефимович посвятил поискам погибших воинов. Сначала по просьбе матери отыскал своего родственника Павла Иващенко. Из архива КГБ сообщили, что он погиб в битве за Москву. Томашпольский нашел могилу близкого человека и добился, чтобы его имя было выбито на памятнике, который стоит на месте гибели в селе Борщово Клинского района. А потом к нему стали обращаться знакомые, сослуживцы, соседи... Благодаря многолетним стараниям Леонида Ефимовича, его упорству, настойчивости и неугомонности безымянными перестали быть десятки погибших воинов.

- И вдруг в мае прошлого года мне звонит москвич, - продолжает свой рассказ Леонид Ефимович. - Он занимался поисками сведений о своем погибшем дяде, и судьба привела его в школьный музей 313-й дивизии в Ижевске (в этом городе дивизия формировалась в 1941 году). Там ему сказали, что на имя его земляка пришло письмо из Польши. Я же бывал в этом музее, позвонил туда, попросил переслать мне послание.

Так возникла переписка с поляком по имени Бартош. Он сообщил, что волонтеры из щецинской историко-поисковой группы военной археологии «Pomorze 1945» («Поморье 1945») уже 15 лет ищут останки солдат, погибших на территории Польши в Западной Померании, и с почестями перезахоранивают их на воинских кладбищах.

Нам удалось по телефону связаться с «польским другом» Леонида Ефимовича. Бартош Сулея рассказал нам, что прочитал в интернете статью из «Мира новостей» о ветеране Томашпольском, заинтересовался его рассказом о событиях на Волине и решил во что бы то ни стало найти этого человека лично.

- Зимой и весной 1945 года в районе, где мы теперь живем, - Померании - проходили сражения, о которых, к сожалению, имеется крайне мало сведений, - сказал Бартош. - Бой за Волин - одна из таких малоизученных страниц истории. Господин Томашпольский пока единственный из русских солдат, кто поведал нам в письме, как его 1072-й полк 313-й дивизии форсировал пролив Дивенов и как дальше развивались события на острове. Мы ему очень признательны. Нам можно также написать: ul. B. Chrobrego 39 d, 72-110 Przybiernow, Polska. Если найдутся ветераны из России, которые смогут рассказать о сражениях в нашем районе, будем им очень признательны.

За годы работы польские поисковики, которым иногда помогали волонтеры из России, Германии и Голландии, нашли останки 170 советских солдат. 90 из них захоронили в 2006 году в городе Мысьлибуж, а 81 воина торжественно, с участием представителей посольств России, Украины и Беларуси, предали земле в августе 2011 года на воинском кладбище города Хойна. Устанавливать имена погибших сложно, но иногда польским искателям это удается - по фото, сохранившимся документам или наградам.

- Надеюсь, что деятельность нашей организации и сотрудничество с российскими поисковиками и ветеранами, - сказал Бартош «Миру новостей», - это те небольшие, но важные шаги, которые могут изменить к лучшему отношения между нашими государствами, а главное, между рядовыми поляками и русскими.

Получилось немного пафосно. Но в самую точку.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 1115
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.