Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:30USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

В московские школы можно записаться заочно

16 мая 2013
hits 391
В московские школы можно записаться заочно

Введение в столице электронной системы записи в школу навсегда избавило от головной боли родителей будущих первоклашек.
Александр Гаврилов


- Раньше в ту или иную школу Москвы можно было попасть в порядке общей очереди. Из-за этого обстановка искусственно нагнеталась: чтобы не потерять очередь, люди вынуждены были сутками дежурить у стен школ и даже разжигать рядом с ними костры, чтобы не замерзнуть мартовскими ночами. После того как 8 ноября 2011 года был принят Федеральный закон №310, внесший изменения в ряд статей Закона «Об образовании», окружные управления образования каждую школу закрепили за определенной территорией так, что все дети столицы получили гарантированное право учиться в школе, находящейся ближе всего к их дому, - поделился с «МН» руководитель пресс-службы столичного департамента образования Александр Гаврилов.

Почти сразу после принятия 310-го закона начал работать информационный сервис на портале госуслуг. Схема регистрации проста: после введения в электронной системе домашнего адреса родители видят номер школы, закрепленной за ним, а выбрав позицию «Да», могут быть уверены в том, что их ребенок будет стопроцентно зачислен в ближайшую к дому школу.

Минобрнауки РФ всего несколько дней назад опубликовало проект Федерального положения о приеме детей в первый класс в 2012 году, а окончательно его обещает принять лишь к 1 марта. Московский департамент образования решил «не томить народ ожиданиями» и своим приказом обязал столичные школы уже с 11 января зачислять детей в школы «по месту жительства».

- В нашей электронной системе родители уже зарегистрировали более 70 тысяч будущих первоклашек. Это примерно 80% от общего ожидаемого количества. До 1 апреля остается почти два месяца, а в Москве к первым числам февраля уже официально зачислено в первый класс более 20 тысяч детей, - поделился с нашей газетой Александр Гаврилов.

А что делать тем, кто не хочет отдавать ребенка в школу «по месту жительства»? По словам Александра Гаврилова, они могут зарегистрироваться в две любые школы в любом микрорайоне мегаполиса и коротко объяснить причину своего выбора («в этой школе учится старший сын», «я считаю ее самой успешной», «она находится рядом с моей работой» и т. д.). С 1 марта, согласно приказу департамента образования Москвы, начнется зачисление детей и в «чужие» школы. Впрочем, документ касается только тех учебных заведений, которые смогут выделить места не только для «своих» детей, но и для детей «со стороны».

- С введением нормативов подушевого финансирования, когда серьезные деньги идут за ребенком, школа заинтересована в большем количестве учеников. От этого зависит и благосостояние школы, и зарплаты учителей. Если говорить о школах, которые могут позволить себе увеличить число первоклассников за счет открытия дополнительных первых классов, то таких в Москве достаточно много, - говорит Александр Гаврилов. - Но если раньше директор только 1 апреля узнавал, сколько желающих стремится попасть к нему в школу, то сейчас благодаря электронной записи общая картина ясна уже в январе. Значит, заранее можно подготовить дополнительные классы, найти новых педагогов.

И все же есть в Москве десятка два пользующихся повышенным спросом у родителей школ, в которые спрос на места значительно превышает все имеющиеся у учебного заведения возможности. С ними-то как быть?

- Департамент образования Москвы как учредитель общеобразовательных учреждений имеет право ликвидировать школу-аутсайдера и отдать ее (учеников никто не выгонит) в полное или частичное управление топового учебного заведения. Судьба не оправдавших ожидания школ будет решаться индивидуально, - резюмировал Александр Гаврилов.

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 391
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.