Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 15:09USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Дань за благотворительность

16 мая 2013
hits 364
Дань за благотворительность

Госдума получила письмо от 400 работников Муромского радиозавода (МРЗ). В ультимативной форме они предупредили, что не пойдут голосовать, если до декабрьских выборов народные избранники не освободят предприятия от уплаты налогов на благотворительную помощь, выделяемую на лечение сотрудников и их родственников.

ШАПКУ ПО КРУГУ

- Мы не хотим лезть в политику, но нас вынуждают, потому что сейчас наших законодателей и политические партии можно напугать только выборами, - признался нашей газете директор ОАО «Муромский радиозавод» Лев Лазарев.

По его словам, завод уже неоднократно выделял деньги на сложные операции и дорогостоящее лечение, в которых нуждались сотрудники предприятия или их близкие.

Цинизм ситуации в том, что 34% от суммы, выделенной человеку на лечение, предприятие должно заплатить казне в качестве социальных взносов. Впрочем, и это еще не весь масштаб цинизма: человек, получивший материальную помощь, тоже обязан заплатить с нее 13%. Официально они считаются подоходным налогом. Но больше похоже на государственный грабеж.

Любовь Нюхалова 26 лет работает на МРЗ. Ее внучка Даша при рождении получила родовую травму и теперь с диагнозом ДЦП вынуждена каждый год вместе с мамой уезжать в Питер, где врачи реабилитационного центра пытаются поставить девочку на ноги.

- Ежегодно только на поездки уходит 150 тысяч рублей, - рассказала «МН» бабушка 6-летней Даши. - Год мы всей семьей по крохам собираем эти деньги, ведь в Питере приходится 3-4 месяца снимать квартиру, а еще нужны лекарства, обувь ортопедическая, кушать что-то... В этом году цены на все подскочили, и собранных денег нам не хватило. Пришлось просить помощи у предприятия. Дирекция выделила мне 30 тысяч рублей.

На словах все легко и просто. Только не для предприятия. Дело в том, что на руки Любови Нюхаловой пришлось выдать 34 482 рубля, чтобы после уплаты подоходного налога (13%) у работницы предприятия остались те самые 30 тысяч рублей. Но ведь и самому заводу еще нужно заплатить 34% социального налога! То есть в итоге 16 тысяч пошли в доход государства. Ни за что ни про что.

Другой заводчанке, Елене, 13-летнему сыну которой требовалась операция по удалению опухоли головного мозга, завод к уже собранным семьей 200 тысячам рублей выделил еще 50 тысяч. Отзывчивость предприятия обогатила государство еще на 27 тысяч рублей.

- То, что каждый день нам на глаза попадаются объявления о сборе средств на лечение детей, - это позор страны. Я не понимаю, как эти объявления согласуются с декларациями государственных мужей о социальной природе нашего государства и о бесплатной и доступной для всех медицине. Мы не просим у государства денег на затратное лечение наших работников и их родственников, - говорит Лев Лазарев, - мы просим хотя бы не облагать налогами благотворительную помощь!

- А нельзя придумать какую-нибудь «серую» схему, чтобы избежать уплаты налогов? - подсказываю я собеседнику.

- Некоторые так и делают. Но в нашей ситуации это невозможно. Мы предприятие оборонно-промышленного комплекса, работаем только по-белому, неучтенных денег в сейфах не имеем. В общем, чтим Налоговый кодекс. Прибыль у нас минимальная, но при любой возможности мы все же стараемся оказать посильную помощь людям, с которыми бок о бок проработали десятки лет и которые оказались в сложной жизненной ситуации.

БОЛЕЙТЕ НА БЛАГО ГОСУДАРСТВА

Вообще-то между гражданами и государством существует договор: мы платим ему налоги, оно обеспечивает нас социальными услугами, в которые в том числе входит и медицинская помощь. Но выходит, что государству выгоднее человека не лечить, чем лечить, и здоровые граждане ей просто не выгодны. То, что в нашей стране существует огромное количество благотворительных фондов, оказывающих помощь больным детям, яркое тому подтверждение.

Они, к слову, тоже долго бились за то, чтобы и благотворители, и те, кому они помогают, были освобождены от налогов. Доходило до абсурда - родители получали от благотворительного фонда деньги на лечение ребенка, пытались с их помощью спасти больного малыша, но он умирал. Убитые горем отец и мать по закону обязаны были еще и налоги платить с суммы, потраченной на лечение ребенка. Или такой пример. Маленькому пациенту требовалась трансплантация печени. С помощью благотворителей семья собрала на операцию почти 160 тысяч долларов. Пересадка печени прошла успешно, но, пока родители приходили в себя от осознания того, что их ребенок будет жить, пришло уведомление из налоговой службы об уплате налога... на доход. Речь шла о 20 тысячах долларов.

В конце концов такие истории убедили чиновников и депутатов Госдумы в необходимости менять налоговое законодательство. В июле этого года во вторую часть Налогового кодекса был внесен ряд поправок. В частности, теперь освобождены от налогообложения суммы, уплаченные благотворительными и религиозными организациями за услуги по лечению, а также освобождены от НДС некоммерческие организации и частные предприниматели, оказывающие благотворительную поддержку больным, инвалидам и престарелым. Физические лица также не должны отныне платить подоходный налог со средств, полученных через благотворительные фонды.

К сожалению, предприятий, решивших выделить деньги на лечение своих сотрудников или их детей, все эти поправки не касаются.

На днях на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект об освобождении от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с суммы, полученной работником от его предприятия на оплату лечения членов его семьи. Его автор - депутат Антон Беляков так прокомментировал свою инициативу:

- Когда государство отказывает человеку в предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи, но забирает 13% с суммы, полученной им на лечение от организации, а не от государства, - это несправедливо вдвойне.

Впрочем, уже сегодня у предприятий есть возможность обойти грабительский закон. Для этого достаточно предоставить в благотворительный фонд медицинские выписки из истории болезни человека, а затем перечислить на счет фонда необходимую сумму, которая, в свою очередь, будет отправлена конкретному адресату. Главное - не ошибиться с фондом...

Елена Хакимова
"Мир новостей"


Просмотров: 364
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.