Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 03:24USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Неоконченная война Ивана Гращенкова

16 мая 2013
hits 636
Неоконченная война Ивана Гращенкова

84-летний Иван Гращенков, в 17 лет ушедший на фронт, надеется дожить жизнь в собственной квартире, а не в бывшей лифтерке, куда ветерана войны вселили городские власти. Фронтовик с горечью называет такое отношение к людям нечеловеческим и жалуется президенту России на то, что чиновники подмосковного Протвино не хотят выполнять его указ.

...15 лет назад деревенский дом Ивана Гращенкова, в котором он жил вместе с женой, сгорел, и из Смоленской области супруги вынуждены были переехать жить к младшей дочери в наукоград Протвино. Когда в мае 2008 года президент страны своим указом №714 распорядился дать всем не обеспеченным жильем ветеранам отдельные квартиры, Иван Егорович решил, что имеет право на то, чтобы «остаток жизни все же на своей жилплощади дожить», и написал в администрацию города заявление с просьбой выделить жилье. Ветерана сначала не признали малоимущим, потом напомнили, что он не встал на очередь до 2005 года, и в квартире отказали. Пришлось пожилому человеку судиться с администрацией города. В результате правота истца была признана, а властям настойчиво рекомендовали квартиру ветерану выделить. В декабре 2010 года Гращенкова вызвали в администрацию, подписали с ним договор на получение долгожданной квартиры и вручили от нее ключи.

Открыв дверь однокомнатной квартиры на первом этаже, ветеран, его супруга, их зять и дочь Валентина, пришедшие первый раз посмотреть квартиру, мягко говоря, оторопели: батареи в квартире подтекали и практически не грели (на дворе, напомним, стоял декабрь, и в помещении было не больше 13 градусов выше нуля), газовая плита отсутствовала (да к чему ее подключать, если газ не проведен?), с потолка в ванной свисала штукатурка.

- Отец и этому был рад, - поделилась с нашей газетой дочь ветерана Валентина Парфенова, но все мы понимали, что жить в этой квартире папа с мамой не смогут - холодно да и готовить не на чем, поэтому на семейном совете мы все вместе решили предоставленную жилплощадь продать, доложить еще своих денег и купить нормальную квартиру - с нормальным отоплением и более уютную. Чтобы сделать это, квартиру надо было оформить в собственность. Но дело в том, что папа раньше уже участвовал в приватизации и взять в собственность квартиру на Лесном бульваре мог только его внук.

Ивана Егоровича прописали в квартире, а вот внуку Ивану под разными предлогами в прописке отказывали. Когда ветеран приходил к чиновникам и пытался выяснить причину этих отказов, неизменно получал один и тот же ответ: мы квартиру дали, а если что-то не устраивает, идите в суд.

- В суд так в суд, - рассказывает Валентина. - Ходили, пытались признать право моего сына на вселение, но решения пока нет, хотя состоялось уже два заседания.

Сам Иван Егорович никак не мог взять в толк, что происходит. «Получается, - недоумевал ветеран, - что я получил жилье, в котором и жить нельзя, и продать невозможно?» В общем, устав сражаться с чиновниками и бегать по судам, фронтовик не выдержал и обо всех своих перипетиях написал Дмитрию Медведеву. Адресованное президенту письмо ветеран передал через депутата Мособлдумы Сергея Фатеева, а заодно обратился в прокуратуру с просьбой разобраться, на каком основании администрация Протвино не хочет прописывать родного внука в квартире деда.

МНЕНИЕ

Депутат Мособлдумы Сергей ФАТЕЕВ: «Надеюсь, после моих обращений к губернатору области Борису Громову и в областную прокуратуру будет создана межведомственная группа, которая установит причины, по которым несколько ветеранов вой­ны остались без квартир. Виновные в этой ситуации должны понести уголовную ответственность - жесткую, но поучительную».








Тут-то в истории с ветеранским жильем и начали всплывать неожиданные и малоприятные подробности.

Оказывается, ветерана вселили в... нежилое помещение! Этот факт установила прокурорская проверка. Выяснилось, что Ивану Егоровичу дали бывшую лифтерную. Ее глава администрации города Протвино еще в 2007 году, легким движением руки подписав постановление, превратил в жилую квартиру. Вообще-то решение таких вопросов прерогатива вовсе не руководителя города, а специальной межведомственной комиссии, в которую должны входить представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Пожнадзора и других госорганов. Но комиссии такой создано не было, а значит, как ни крути, по документам лифтерка к жилому фонду не имеет никакого отношения. Впрочем, этот факт чиновников, как видим, не смущал - они посчитали, что ветерану войны и такое помещение для проживания сойдет.

Раскрыв всю подноготную так называемой квартиры №60 по Лесному бульвару, прокуратура настоятельно рекомендовала «рассмотреть вопрос о предоставлении ветерану жилья, пригодного для проживания», а заодно инициировала проверку по поводу обоснованности расходов средств федерального бюджета, выделенных муниципалитету в рамках обеспечения жильем ветеранов. Сейчас по данному факту в полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении представителей городской администрации. Результаты проверки, как нам сообщили во Второй прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области, будут известны к середине октября, а пока суд да дело, Иван Егорович так и остается в статусе беcквартирного ветерана: как только он узнал, что его вселили в нежилое помещение, ключи от него он отнес обратно в администрацию, а сам временно решил пожить у старшей дочери в Смоленске.

ДОСЛОВНО

Владимир ПУТИН: «И конечно, будут выполняться обязательства перед гражданами, которым государство должно предоставить жилье: совместно с регионами мы добьемся полного выполнения наших обязательств перед участниками Великой Отечественной войны по обеспечению их жильем» (из выступления 24 сентяб­ря 2011 г.).







Пообщаться с ветераном лично нам не удалось, но свое отношение ко всей этой ситуации он предельно ясно изложил в письме главе государства: «Я прожил долгую и трудную жизнь, по страшным дорогам войны прошел пол-Европы и встретил Победу в Австрии, а потом вернулся на родную землю поднимать из руин народное хозяйство. Я многое видел, но такого унижения, которому меня подвергла администрация города Протвино по выделению жилья для ветеранов... не испытывал никогда» .

Когда же, наконец, чиновники усвоят, что ветеран - понятие не юбилейное? Что недостаточно только в канун 9 Мая бить поклоны и раскланиваться в реверансах перед фронтовиками и тут же забывать о них до следующей праздничной даты?

Елена Хакимова
"Мир новостей"









ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

В Муромцевском районе Омской области участница Великой Отечественной войны инвалид I группы Вера Конищева выпила бутылку уксуса и умерла. Пенсионерка жила одна в неблагоустроенном доме - без отопления, газа, воды. Бабушку воодушевило обещание президента предоставить всем ветеранам войны человеческое жилье, но районная администрация отказала ей в праве на его получение, ссылаясь на то, что жилплощади у нее более чем достаточно. Земляки Веры Васильевны уверены: женщина решилась на отчаянный и страшный шаг из-за чиновничьего бездушия.
Просмотров: 636
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.