Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:53USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Антиквариат подводят под статью

16 мая 2013
hits 783
Антиквариат подводят под статью

Исторические артефакты периода Третьего рейха все чаще фигурируют в судах как доказательства причастности коллекционеров и продавцов антиквариата к пропаганде нацизма и проявлениям экстремизма. Корреспондент «МН» пытался понять, как предметы, не выставленные на всеобщее обозрение и даже намеренно скрываемые от глаз любопытного обывателя, превращаются в объекты пропаганды фашистской идеологии.

ПОД ПРИЦЕЛОМ - ЛАВКИ ДРЕВНОСТЕЙ

49-летний подполковник запаса Александр Пашеев, награжденный за участие в антитеррористической операции в Чечне орденом «За военные заслуги» и имеющий массу наград за свою 24-летнюю службу в Вооруженных силах, выйдя на пенсию, открыл в Ульяновске антикварную лавку. Люди охотно несли ему на реализацию предметы разных эпох, а любители старины частенько заглядывали в магазин, чтобы приобрести очередную раритетную вещицу. Семь лет мирно текла жизнь в салоне, пока в апреле этого года в него под видом рядового покупателя не заглянул оперуполномоченный областного Центра по противодействию экстремизму и не попросил показать предметы времен Второй мировой войны и Третьего рейха. Александр Пашеев, к слову, член Международного союза коллекционеров, без тени сомнения достал из хранилища альбом с марками и нашел среди 350 марок восемь, выпущенных в Германии в 20-40-е годы. Затем продемонстрировал посетителю фарфоровую тарелку из Баварии, на обратной стороне которой имелась прикрытая ценником символика Германии того времени, и нагрудный военный знак в виде обрамленного лавровым венком меча на фоне свастики (ее также скрывала под собой плотная бумага). «Коллекционер» попросил снять все прикрытия со свастик, а потом достал удостоверение и заявил, что продемонстрированный товар подлежит конфискации, так как «является пропагандой фашизма и нацизма».

Пашеева обвинили в совершении незаконных действий, выразившихся «в реализации предметов с изображением нацистской символики». Мировой суд признал предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ (изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики...), и обязал заплатить штраф в размере 2000 рублей, а перечисленные в протоколе сотрудником центра «Э» вещи конфисковать.

Обвинение в пропаганде нацизма стало для боевого офицера ударом ниже пояса. Так же как и обвинения, предъявленные позже районной прокуратурой Ульяновска. В своем исковом заявлении та сообщала, что допущенные предпринимателем нарушения «подрывают конституционный строй и нарушают безопасность России», и просила запретить реализацию товаров с изображением нацистской символики.

- Судья Заволжского райсуда иск прокуратуры оставила без удовлетворения, - сказал «МН» Александр Пашеев, которому отстаивать справедливость теперь помогают правозащитники из «Правового Фонда». - Это стало нашей маленькой, но все же победой. Особенно для меня - человека, который всю жизнь воспитывался в духе патриотизма и по мере возможности продолжает воспитывать патриотизм в подрастающем поколении, даря школьным музеям экспонаты, посвященные войне. После всего, что со мной произошло, я обратился в Конституционный суд. Мне очень хочется, чтобы он дал правовую оценку действиям мирового судьи и пояснил, какое отношение к экстремистской деятельности и пропаганде нацизма имеют коллекционеры, увлекающиеся изучением исторических и художественных особенностей общества того или иного государства в тот или иной исторический период.

Этого пояснения ждут тысячи собирателей старины. Многим из них предъявлялись те же самые обвинения, что и Пашееву. Так, владельца антикварного магазина в Омске по решению суда оштрафовали за наличие в салоне вещей солдата вермахта, а «экстремистские» предметы конфисковали. Помотали нервы и антиквару из Липецка, в лавке которого имелись награды нацистской Германии. Предприниматель объяснил суду, что к нацизму он относится резко отрицательно, а нагрудные знаки могли купить только члены военно-исторических клубов, о чем гласила соответствующая надпись на витрине. Приглашенные в суд в качестве экспертов историки из ЛГПУ не смогли установить, являются ли награды источником пропаганды нацизма, и мировой суд постановил вернуть антиквару конфискованные предметы... Такая история - редкость. Обычно антиквары проигрывают в судах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор магазина «Военный антиквариат» Сергей Гаврилов: «Антикварные вещи, принадлежавшие участникам Великой Отечественной вой­ны со стороны Германии, - это достояние истории, и запрещать их продавать неправильно. В Германии, если оружию или амуниции с фашистской символикой больше 50 лет, они считаются антиквариатом и претензии к таким вещам не предъявляются. Военный антиквариат стоит дорого, его покупают коллекционеры, хранят дома и сдувают с него пылинки, а не таскают по улице с пропагандистскими целями».


Коловрат как символ начала и конца всего сущего богато украшал ризы священников, храмы и священные предметы


КТО СИЛЬНЕЕ, ТОТ И ПРАВ

Формально имеется достаточно оснований, чтобы «прижать» собирателей «старины далекой» за продажу предметов Третьего рейха. Например, ссылаться на ст. 1 закона №114-ФЗ от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности», где одним из видов этой самой деятельности названа «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики...». Можно также подстраховаться законом №80-ФЗ от 19 мая 1995 г. «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Его 6-й статьей «запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в ВОВ жертвах». Ключевые слова - «в любой».

В общем, если буквально прочитать наши законы, то при желании оперативный работник вполне сможет подвести под статью 20.3 КоАП не только продавца «символики и атрибутики» Третьего рейха, но и торговца DVD-диском с записью фильма «Семнадцать мгновений весны», а заодно и актера, талантливо сыгравшего роль эсэсовца и тем самым не только осуществившего пропаганду нацистской атрибутики, но и, возможно, оскорбившего все нации России, вместе взятые. Не доведет ли нас такая имитация антиэкстремистской деятельности совсем уж до полного абсурда? Гитлер и Ко сильно подпортили имидж свастике, которая до них использовалась довольно часто, в том числе даже в некоторых нашивках Красной армии в 1918 г., в орнаменте питерских зданий, в одежде православных священников и даже на личном автомобиле Николая II. Но это ведь не значит, что теперь надо переписывать историю, сносить дома и выносить из музеев экспонаты только потому, что на них имеется древний символ вечного круговорота вселенной. И вот еще вопрос: будут ли являться пропагандой нацизма имевшие хождение до 1922 г. российские банкноты достоинством 250 рублей, на которых изображался крест с загнутыми концами?
Орнамент из вращающихся крестов на доме постройки 1875 г. (Санкт-Петербург, Угловой пер., 7)


Сегодня понятия «нацистская символика» и «нацистская атрибутика» субъективны и законом никак не определены. Это и приводит к недоразумениям и злоупотреблениям вроде тех, что на своей шкуре испытал ульяновский антиквар Пашеев и его коллеги из других городов. Пришло время не только определиться с тем, что конкретно подразумевается под каждым указанным в законе понятием, но и с тем, что такое пропаганда нацизма и по каким критериям ее стоит отличать от традиционного коллекционирования предметов времен нацистской Германии.

Если власти действительно хотят бороться с экстремизмом, они должны взять под контроль деятельность современных националистических движений, активно пропагандирующих фашистскую идеологию. А главное - показать своему «многонациональному народу», что виновные в преступлениях против людей другой национальности, расы или иного вероисповедания не только найдены, но и понесли заслуженное наказание. Вместо этого некоторые несознательные следователи, например из Иркутска, отпускают под подписку о невыезде обвиняемого в преступлении, совершенном на почве расовой ненависти, и тот, оказавшись на свободе, организует еще несколько нападений на лиц неславянской внешности.

Все это происходит на фоне растущей в среде властей предержащих моды «на нацизм»: так, сын крупного регионального чиновника безнаказанно выставляет в интернете свои фото, на которых одет в форму офицера СС. Спрашивается: почему же этот вопиющий факт борцы с экстремизмом не пытаются квалифицировать как пропаганду нацизма? Получается, пока в нашей стране правосудие действует в полном соответствии с афоризмом «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Елена Хакимова
"Мир новостей"









МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Редактор журнала «Петербургский коллекционер» Олег Сыромятников: «Нигде в мире коллекционеры не являются пропагандистами чего бы то ни было плохого. Это фанатики в хорошем смысле слова, занимающиеся изучением истории. Наше издание тоже попало под каток 114-го закона в 2007 году, когда в прокуратуру был написан донос коллекционера из Самары на серию статей о немецких наградах, опубликованных в нашем издании. Только благодаря экспертизе Эрмитажа, сотрудники которого не нашли в напечатанных нами фотографиях, связанных с Третьим рейхом, пропаганды нацизма, удалось выиграть дело об административном правонарушении. У нас получается, что каждый раз, именно в мае, у правоохранительных органов случается очередное майское обострение в связи с предстоящим праздником Победы и они идут не на улицу ловить экстремистов, а к коллекционерам».

Просмотров: 783
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.