Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:19USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Обама признался в любви к Медведеву и Путину

16 мая 2013
hits 516
Обама признался в любви к Медведеву и Путину

ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

В преддверии своего 50-летия Барак Обама дал первое за последние пару лет пространное интервью российским официальным СМИ. Более всего оно походило на признание в любви к Медведеву и Путину.

Обама пригласил оглянуться на прошедшие два года и «отдать должное тому огромному прогрессу, которого мы достигли». Он напомнил, что начал говорить о «перезагрузке» еще когда был кандидатом в президенты. Сразу после избрания обратился к президенту России, и, по его мнению, им с коллегой удалось установить «чрезвычайно успешное партнерство в плане «перезагрузки». В качестве примера Обама, в частности, привел договор по СНВ, сотрудничество в ядерной сфере, а также «важный диалог по вопросам противоракетной обороны». Медведева Обама назвал «убежденным патриотом», который «яростно отстаивает российские интересы». Однако признает, что путь к процветанию для России идет через сотрудничество с внешним миром. Как следствие, делает вывод Обама, «он пользуется широким уважением». Что касается Путина, то и он тоже «полностью поддерживает процесс «перезагрузки». Вследствие всего этого, с радостью констатирует Обама, их отношения «за последние два года сильно улучшились». «Для официальной России очень важно было предоставить трибуну Бараку Обаме, лучшему международному другу Дмитрия Медведева именно в государственных СМИ, чтобы подчеркнуть сегодняшнюю лояльность Москвы к Вашингтону и верность Кремля курсу «перезагрузки», - говорит политолог, учредитель Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ. - Президент Америки послал сигнал российской власти и российским элитам: ребята, следуйте в фарватере США, и наградой вам будет американская благосклонность. Но при этом Обама не забывает и про своих избирателей: ему важно постоянно подчеркивать, что политика «перезагрузки» имеет успех, что Россия превращается из врага Америки в ее друга, причем без лишних затрат с американской стороны.

В интервью Обама акцентировал решающую роль Медведева как в «перезагрузке», так и в российской внешней политике в целом. Но при этом он счел нужным похвалить и Путина. По двум причинам: во-первых, никто точно не знает, каким все-таки будет властный расклад в России после мая

2012 г. Во-вторых, доказано, что чем меньше Путин ревнует Медведева к Западу, тем больше шансов на общий успех «перезагрузки». По большому счету Обаме плевать на внутрироссийские дела. Главное, чтобы Москва была лояльна к Вашингтону в принципиальных для США международных вопросах - от сокращения ядерных вооружений до ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но Обаме, конечно, хочется, чтобы президентом России и дальше был Медведев, - с ним легче и удобнее работать. Но и с Путиным президент США будет сотрудничать, если тот вернется. Для Обамы важно иметь дело с тем, кто больше нравится американскому избирателю. Это важнейшее обоснование и оправдание «перезагрузки», которую сейчас остро критикуют оппоненты Обамы - республиканцы.

Путин тоже хочет, чтобы Обама его любил. И если вернется в мае 2012-го, будет продолжать политику «перезагрузки», потому что деваться некуда. Вообще любой следующий президент РФ в отношениях с США будет воплощать «медведевскую» повестку - голубиную, а не ястребиную. Путин, как и Медведев, понимает: ресурсов для принципиальной и стратегической конфронтации с Америкой у современной России нет. Нашим элитам нужна легализация на Западе, а это невозможно без успешного завершения «перезагрузки», без примирения с единственной сверхдержавой современного мира, каковой являются США».

Елена Хакимова, Игорь Вересков
"Мир новостей"


Просмотров: 516
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.