Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 14:02USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Пришла и к ним на фронт весна

16 мая 2013
hits 487
Пришла и к ним на фронт весна

ОБЪЕДИНЯТЬСЯ ПОДАНО

Выступая на региональной конференции «Развитие Юга России», премьер и лидер «Единой России» Владимир Путин выдвинул инициативу создания Общероссийского народного фронта. По-видимому, не случайно к военной терминологии Путин прибег в бывшем Сталинграде - городе-герое, овеянном славой советских воинов.

Путин предложил назвать свое детище Общероссийским народным фронтом. «Мне кажется, в преддверии 9 Мая такая риторика, особенно в Волгограде, уместна», - мотивировал свой позыв лидер единороссов. Он объяснил, что в народном фронте могут объединяться профсоюзы, женские, молодежные, ветеранские организации. Словом, все, кто разделяет мысли и чаяния лидера «ЕР» и ее самой. Таким образом, у организаций, о которых знали лишь сами ее члены, появляется реальный шанс обзавестись думскими мандатами. К Путину и его партии может присоединиться практически каждый - идеологической базы у «ЕР» нет, кроме, разумеется, беззаветной любви к вождю. Таким образом, достаточно поклясться в верности делу и слову Путина, и ты - в дамках!

«Такую форму устройства политического пространства, как только что созданный Общероссийский народный фронт, Владимир Путин перенял у ГДР - государства, которого не существует уже более 20 лет и где нынешний премьер работал в прошлом веке по линии КГБ, - говорит политолог, учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Формально в ГДР была многопартийная система, в которой наряду с правящей партией - Социалистической единой партией Германии (СЕПГ) - существовали еще несколько мелких партий, изображавших оппозицию. Они входили в Народный фронт и разделяли общие цели и принципы работы СЕПГ. Эту модель Путин пытается перенести на российскую почву. Правда, под флагом Общероссийского народного фронта будут объединяться не политические партии, а, скорее всего, общественные организации и физические лица. Зачем это Путину? С одной стороны, нужно как-то подкреплять явно падающую популярность «Единой России» привлечением новых лиц, с другой стороны, народный фронт - форма создания избирательного блока в ситуации, когда формально это сделать невозможно. Особенно если учесть, что выиграть выборы в нынешних условиях, когда «ЕдРо» все больше приобретает репутацию партии жуликов и воров, ей будет трудно. Если вспомнить, в 2007 г. тоже создавались подобные организации вроде движения «За Путина». Тогда многие говорили, что это будут опричники Владимира Владимировича и его личный политический ресурс. Но кто сегодня помнит об этом проекте? Он забылся. То же самое произойдет и с Общероссийским народным фронтом, который является всего лишь одной из форм предвыборных политтехнологий «Единой России».

Согласно апрельскому опросу «Левада-центра», треть граждан РФ солидарны с мнением, что «ЕР» - «партия жуликов и воров». 55% опрошенных относятся к членам «ЕР» «без особых чувств», 15% - «с пониманием», 6% - «с интересом» и лишь 7% - «с уважением». 12% испытывают к ним иронию, пренебрежение и возмущение. В целом же «ЕР» при нынешнем раскладе симпатий-антипатий никак не тянет на «направляющую и движущую» силу общества. Прекрасно понимая это, Путин и решил упрятать свою партию внутрь новой политической структуры. Она пойдет на выборы не одна, а в составе широкого блока. Уже объявлено, что в состав предвыборного списка «ЕР» будут предложены и беспартийные. Соблазняя думскими мандатами разношерстную публику, Путин спасает стремительно теряющую авторитет партию от разгрома на думских выборах. Что бы единороссы делали без своего беспартийного вождя?

Игорь Вересков, Елена Хакимова


Просмотров: 487
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.