Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 22:41USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Сырных дел мистер

16 мая 2013
hits 781
Сырных дел мистер

Он приехал в Россию 17 лет назад, желая понять русскую душу. Сегодня Джей Роберт Клоус живет в собственном доме под Москвой, варит «голландские» сыры и ждет, когда любимая Валечка родит ему маленьких Клоусов. Корреспонденты «МН» напросились в гости к янки: американские фермеры - не самая привычная картина в русских селениях.

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, ФЕРМЕР ДЖЕЙ

- Какой американец? Нет у нас тут таких! - женщина обошла нашу машину и двинулась дальше. А мы поехали плутать по деревне Мошницы в поисках странного янки, которому не жилось за океаном. Попавшийся навстречу староста деревни Александр Кузнецов подтвердил, что приехали мы по адресу, и поведал, что на американца Джей «не больно-то похож, но мужик, чувствуется, хваткий». Пару раз застряв в глубокой колее, мы наконец-то добрались до дома на самом краю деревни. Мимо такого пройдешь и не подумаешь, что это «ранчо ковбоя с Дикого Запада». Даже штакетником деревянный сруб не огорожен, а сетка-рабица только делает вид, что выполняет роль забора. Скромный домик, недостроенная беседка, две хилые березы во дворе, непроходимая грязь и глубокие лужи - вот она, обитель иноземного фермера-сыродела.

Пока две грозные собаки, облаивая нас, честно отрабатывали свой хлеб охранников и носились со шкурой козы в зубах, на пороге появился хозяин. Могло показаться, что навстречу нам вышел сам Фрэнк Заппа. Если не знать, что экстравагантный безумец от рок-музыки почил в бозе.

После обмена классическими «Хеллоу!» мы прошли в дом и расселись за барной стойкой, заодно выполнявшей роль обеденного стола и стола для приготовления сыра. Незамысловато и без пафоса. Хозяин угощал нас белым хлебом: «Сами печем», густо смазанным итальянским соусом песто. «Рецепт? Записывай...». А параллельно на вполне себе неплохом русском рассказывал, что бросил он в краю далеком и что ищет в нашем краю родном. Из рассказа подданного Австралии и Америки («Мама - американка, папа - австралиец, но оба уже умерли») удалось выяснить, что сначала, недолго пожив в Нью-Йорке, а потом переселившись на южный континент, с одиннадцати лет юный Джей активно путешествовал по миру. Мотался по Мексике, Папуа - Новой Гвинее и Гавайям вместе с дядей, а повзрослев, уже без него «прошвырнулся» по Флориде, Южной Каролине и Нью-Йорку. Потом - почти по всей Европе, надолго задержавшись в Риме и Париже. К своим неполным 50 янки успел поработать уборщиком, посудомойщиком, помощником на крокодиловой ферме, строителем,сантехником, поваром, водителем грузовика, асфальтоукладчиком, плотником, полиграфистом и рабочим на мясном заводе... Похоже, всем этим занятиям американец предпочитал поварское дело. Во всяком случае, всегда старался подыскать себе место поближе к кухне. В столице Франции Джей даже прикупил яхту-ресторан и, пришвартовав ее к берегу Сены, трудился в нем шеф-поваром. Тогда же в Париже он познакомился с семейной парой из Москвы.

СКАЗАЛ «О’КЕЙ» И ПОЕХАЛ В РОССИЮ

- Я еще до встречи с ними думал о России, - беспрестанно куря, рассказывает русский фермер Джей Роберт Клоус. - Но был железный занавес, и всех нас пугали коммунистами. А в конце 80-х границы открылись, и я тогда увидел много матрешек. Думал: как могут такие «ужасные русские» делать такие красивые вещи! Когда я познакомился с парой из Москвы, то предложил показать им Париж. Они приезжали еще и наконец спросили: «Хочешь посмотреть Москву?» Я говорю: «О’кей!» Так и попал в Россию. Это был 93-й. Декабрь. Серый город, супермаркетов нет, все сидят по домам, никто не работает и при этом никто не отдыхает. За 10 дней я ничего не понял. Но понять очень хотелось. Страну, людей. Потом я приехал на 20 дней, потом на 40, потом на 80... Работал поваром в московских клубах «Папа Джонс», «Голодная утка», «От заката до рассвета», «Жусто»...

Я много путешествовал и много видел, но пять лет назад понял, что за 14 лет устал от злого города, - пробки, шум, суета, террористы. Захотел спокойствия и попросил друзей найти участок рядом с Москвой.

А как участок выкупил, продав яхту-ресторан, тут и невеста на горизонте появилась. Как-то Джей приехал в Павловский Посад за стройматериалом для будущего дома. Пока на пилораме, где работал дядя будущей миссис Клоус, покупатель и продавец обсуждали «деревянные вопросы», американец увидел милую блондинку. Познакомились. Свидания, цветочно-конфетный период, романтические прогулки по Москве... Три год назад поженились. Теперь Джей смеется: «Искал цилиндрованный брус, а нашел жену». Валя тоже не жалеет о выборе: «У меня до Джея претенденты на руку и сердце были, но они и рядом не стояли с Джеем. Он хоть и старше меня, но это даже хорошо. Ведь я у него многому учусь, он меня направляет в делах, помогает во всем».

- Из Солнечногорского района решили не переезжать, - говорит Джей. - Участок-то уже купил к тому времени. Мне нравится тут. Два озера, зимой чистый белый снег, который я очень люблю, а весной все тает - невозможно проехать. Хотя асфальтовую дорогу здесь делают каждый год. Но каждый год ее почему-то снова надо класть. Мне это непонятно. Хотя на моей «Ниве-Шевроле», которая хоть и ломается часто, я могу выбраться из деревни, если надо. А выезжать надо - сыры готовые отвезти в московский экологический магазин. Или до аэропорта добраться: пока российское гражданство не получил, приходится выезжать из страны каждые три месяца. Не люблю оставлять свою Валю одну.

Миссис Клоус тоже не любит, когда мистер Клоус уезжает: «Без него как без рук. Он ведь все умеет. Руки, как у нас говорят, откуда надо растут. Он когда решил сыры делать, я даже не сомневалась, что у него все получится».

- Валя, а мысли уехать за границу вас не посещали? - не удержались мы от вопроса.

- Муж предлагал и в США, и в Австралию, и в Чехию, и в Голландию. Но я сказала, что хочу жить в России.

- А я, - вмешался в разговор сырных дел мистер, - без своей любимой женщины - никуда. Где она, там и я. А что касается той же Америки... Там я, как все, - американец, а здесь - индивидуальность. Не люблю быть, как все. Если все идут купаться, я пойду в горы. Если все едут из Москвы на дачу, я еду в Москву. Не могу, как барашка, вместе со всеми бегать по одной дорожке.

ЗДЕСЬ СЫРНЫЙ ДУХ, ЗДЕСЬ ЯНКИ «ПАШЕТ»

Первый раз идея заняться сырным бизнесом пришла в голову Джею в Голландии, где супруги проводили медовый месяц.

- Зашли на сырную ферму, - вспоминает Джей. - Я посмотрел, что там и как, решил: тоже буду делать сыры. Вернулся в Мошницы и принялся за работу.

У семьи появилась скотина. С курами не задалось - то собаки, то хорьки таскали птицу, а вот корова Белладонна и коза Эсмеральда до сих пор постоянные жители коровника. Недавно к ним присоседились еще одна коза и козлята.

Молока хватает на все - и на сметанку для себя, любимых, и на йогурт, и, конечно, на сыры. Джей и Валя наловчились делать его аж 20 сортов. Приправы - базилик, сушеные помидоры, имбирь, спаржу - и бог знает какие еще добавки заказывают исключительно в Голландии.

- Людям наши сыры нравятся. Заказов хватает. Мы качество держим, - гордо констатирует Джей, сам себя называя «маленький, но фермер» и угощая дырчатым деликатесом. - Сейчас делаем в основном известные сорта - гауду, эдам, рокфор, рикотту, моцареллу... Но хочется что-то новое придумать. Например, сыр «Солнечногорск».

А недавно по бартеру Джею удалось приобрести сыроваренный котел. С его помощью объем сыропроизводства увеличится, а процесс упростится, полагают подмосковные фермеры и ждут не дождутся, когда аппарат из Голландии доедет до их деревни.

Пока одни ищут счастья за границей и бегут из «этой ужасной» страны, мистер и миссис Клоус не только не собираются никуда уезжать (хотя могли бы), а основательно пускают корни в Подмосковье и надеются, что скоро в их семье появится малыш. А может быть, не один.

- Наши дети не будут есть всякую магазинную дрянь, а вырастут крепкими и здоровыми на папиных сырах и маминых ягодах-овощах с огорода, - рассудительно заявляет подмосковный фермер Джей Роберт Клоус, который не похож ни на фермера, ни на ковбоя (даже когда устраивает «русское родео», садясь верхом на бычка).

Он похож на обычного сельского мужика. Правда, трезвого. А еще он пытается дружить с не всегда добрыми соседями и искренне не понимает, почему чиновники, к которым он обращается за очередной справкой, никогда не здороваются и хамят. Он не любит заборы, «потому что они закрывают обзор», благосклонен к весенней пурге, которая даст фору даже январской метели, терпеливо преодолевает непривычную непролазную грязь и умело орудует лопатой, счищая с подиума коровий навоз. Загадочная иностранная душа...

Елена Хакимова, фото Татьяны Павловой


Просмотров: 781
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.