Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 00:43USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия почуяла запах больших денег

16 мая 2013
hits 990
Россия почуяла запах больших денег

Мы живем в постоянно меняющемся мире - то, что недавно казалось фантастическим, сегодня становится реальностью. Кто мог предположить, что взбунтуются Северная Африка и часть Аравийского полуострова, в Японии после землетрясения грянет атомный кризис, а цена на нефть стремительно начнет ползти вверх? Еще недавно в России верстали бюджет-2011, ориентируясь на среднюю цену барреля нефти в $75. Теперь Минфин готов вносить поправки в главный финансовый документ страны с поправкой на среднегодовую стоимость барреля «черного золота» в $93. Учитывая, что до 55% доходов российского бюджета обеспечивает именно нефтянка, предполагается, что в кошелек страны дополнительно и весьма кстати «капнет» 1,2 трлн рублей. Не исключено, что по итогам этого года дефицит бюджета составит 1-2% ВВП вместо запланированных 3,6%, а Резервный фонд увеличится вдвое, достигнув 1,4 трлн рублей. Ведомства тут же начали направлять в Минфин заявки на дополнительное финансирование, а премьер Владимир Путин констатировал: «Запахло деньгами».

Конечно, из-за беспорядков в Ливии нефтяные цены уже перескочили рубеж в $100. Попытаемся же разобраться в том, чего ждать стране от неожиданно пролившегося на нее дождя из шальных нефтедолларов. Мы обратились к российским экспертам в области экономики и поинтересовались у них: как повлияют на экономику России в целом и на ее бюджет в частности мировые события последнего времени; если прогнозы по увеличению бюджета оправдаются, на что разумнее было бы направить государственные средства и какие задачи решать, воспользовавшись благоприятным финансовым положением; отразится ли на жизни рядовых граждан неожиданный приток денег в бюджет?

ДОРОГАЯ НЕФТЬ ОБОГАЩАЕТ ОЛИГАРХОВ И ЧИНОВНИКОВ, НО НЕ РОССИЮ

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН:

- Землетрясения в Японии «качают» мировые рынки, но их влияние не представляется существенным. Восстановление разрушенных городов повысит спрос на экспорт стали из России, но на макроуровне эта выгода будет незначительной. Что касается беспорядков в Северной Африке, они отнюдь не окончились агрессией США и их сателлитов против Ливии. цель глобальных корпораций - захватить месторождения Ливии, а за ними, нельзя исключить, и Алжира. В этом случае мировой рынок энергоносителей может быть сегментирован: возникнет ситуация, при которой «своим» потребителям нефть и газ станут продавать дешево, а «чужим» - дорого. Россия в этой ситуации может быть оттеснена с европейских рынков, так что рост цен на нефть вовсе не обязательно приведет к росту доходов в России. К тому же наша страна потеряла деньги от сотрудничества с Ливией - понятно, что строить там железную дорогу и продавать Ливии оружие будут уже корпорации иных стран.

Я не верю в полное преодоление дефицита бюджета, так как алчность коррумпированной бюрократии будет способствовать раздуванию расходов, а значительная их часть - разворовываться. Создание возможности проведения крупных госзакупок на внеконкурсной и непрозрачной основе демонстрирует глубину такой коррупционной мотивации при том, что главные вопросы на повестке дня - обеспечение россиянам реального прожиточного минимума и начало модернизации на деле, а не на словах. Бред и безумие, когда государство признает право граждан на жизнь, а экономическое выражение этого права - гарантирование прожиточного минимума - категорически отрицает! В результате, по данным «Левада-центра», 7% населения испытывает нехватку денег на покупку еды, а здоровье огромных масс, включая детей и молодежь, разрушается в том числе из-за недоедания. Межбюджетная политика должна быть подчинена в первую очередь обеспечению реального прожиточного минимума, который нужно дифференцировать в зависимости от климата и уровня цен. Кроме того, инфраструктуру, которая слишком капиталоемка для частного бизнеса, должна охватить модернизация. Первоочередные точки приложения усилий - автодороги и ЖКХ. Разумеется, чтобы выделяемые деньги не были растрачены, необходимо кардинально ограничить коррупцию и произвол монополий, а также увеличить протекционистскую защиту экономики хотя бы до уровня Евросоюза.

Краткосрочный финансовый баланс для России весьма позитивен, но рост доходов бюджета, скорее всего, не улучшит жизнь граждан. Основная часть сверхдоходов пойдет на увеличение расходов с высокой нормой «отката» (классический пример - намерение потратить 20 трлн руб. на закупку оружия при норме «отката», называемой экспертами в 60%), а также на увеличение неиспользуемых остатков бюджета, выводимых в США, еврозону и Великобританию. Впрочем, «крохи со стола» достанутся и россиянам, но они будут обесценены общим ростом цен (неизбежным в условиях тотального произвола монополий, который нельзя обуздать, потому что тогда монополиям нечем будет платить взятки) и резким расширением платности бюджетных услуг.

В РОССИИ ОТДАЧА ОТ ГОСРАСХОДОВ И ИНВЕСТИЦИЙ НИЗКАЯ

Профессор Российской экономической школы Константин СТЫРИН:

- Для России высокая стоимость нефти в краткосрочном периоде означает более высокий доход за счет экспорта. Однако в более отдаленной перспективе и при условии, что мировая цена на нефть будет оставаться высокой, это может иметь отрицательный эффект на экономический рост - высокие цены на нефть снижают стимул проводить структурные и институциональные преобразования: не нужно прилагать никаких усилий - бюджет и так будет наполняться нефтедолларами благодаря мировой конъюнктуре. Подтверждение тому - 10-летняя программа Грефа, которая реализовывалась в 2000-е годы при высоких ценах на нефть, но в итоге выполнена на треть.

В идеале дополнительные бюджетные средства следовало бы тратить на инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение, науку и образование, чтобы повысить потенциал роста экономики. Однако российские реалии таковы, что отдача от госрасходов и инвестиций оказывается неудовлетворительно низкой из-за коррупции и неэффективного управления. C точки зрения краткосрочной перспективы лучшей альтернативой было бы аккумулировать средства в Стабфонде, что способствовало бы снижению инфляции.

При прочих равных условиях рост бюджетных доходов должен привести к уменьшению бюджетного дефицита, а значит, снизит потребность правительства в зай­мах. А вот прямого эффекта на благосостояние населения я здесь не вижу. На мой взгляд, выплаты населению из бюджетных средств (проиндексированные зарплаты, пенсии, пособия и т.п.) могут быть увеличены в связи с предстоящими выборами. Так правящие партии во всем мире пытаются купить лояльность избирателей.

НУЖНО СОКРАЩАТЬ СВОЮ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА

Экономист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил ХАЗИН:

- События в арабском мире и Японии пока слабо повлияют на экономику России. Нефть может сильно вырасти, а может и нет. Если высокие цены на нефть будут держаться достаточно долго, это замечательно, но нынешняя ситуация не дает никакой гарантии такого оптимистического для нашей страны развития ситуации. В частности, в экономике США уже есть признаки того, что продолжение эмиссии может привести к крайне негативным последствиям.

Пока у нас бюджет дефицитный и особо «лишних» денег нет. Но если доходная часть бюджета благодаря нефтедолларам значительно увеличится, России, конечно, нужно лучше финансировать образование, науку и культуру, но прежде всего - сокращать свою зависимость от импорта, в частности, от импорта продовольствия. В противном случае мы окажемся в очень тяжелой социально-политической ситуации.

СИТУАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ИЗЫМАТЬ СВЕРХДОХОДЫ У ГАЗПРОМА И МЕТАЛЛУРГОВ

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена ПЕНУХИНА:

- Учитывая нынешние цены на нефть и особенно прогноз, который по ним делается, у нас вроде есть все шансы к 2015 году вый­ти на бездефицитный бюджет. Но при этом также есть объективная потребность в наращивании расходов и поддержании с их помощью темпов экономического роста на приемлемом уровне. Плюс есть пенсионная проблема, которая требует вливания больших средств из федерального бюджета... Как при этом удержать дефицит на нулевом уровне, непонятно. Потребуется глубокое реформирование, в том числе повышение пенсионного возраста для уменьшения объема трансфертов, направляемых из федерального бюджета в Пенсионный фонд.

Наша экономика нуждается в госинвестициях. На них и стоит направить «нефтяные» доходы. Я не говорю про соцвопросы (на них и так в преддверии выборов уйдут огромные деньги), я говорю о развитии инфраструктуры, которая позволила бы развивать отдельные производства. Именно они в будущем могут стать точками роста для нашей экономики. Нужно делать капитальные вложения в экономику на паях с частным бизнесом. А вот Газпром и металлургов я бы предложила не только не поддерживать деньгами, но и обложить дополнительными налогами и экспортными пошлинами, поскольку ситуация на мировом рынке позволяет изымать у них сверхдоходы, а с их помощью можно было бы образовать столь необходимые бюджету допдоходы, которые впоследствии было бы правильно направить на внутреннее развитие экономики. С точечной поддержкой производств надо завязывать. Сейчас надо переходить к проектному финансированию предприятий, в том числе и в моногородах, - давать деньги не просто так, а под конкретный план стратегического развития. Все эти шаги - стимул для экономического роста и роста доходов населения: вырастет производство - возрастут зарплаты у тех, кто работает на них.

* * *
Каковы общие выводы из весьма разных мнений экспертов? Хорошая новость - благодаря выросшим ценам на нефть бюджет России увеличится. Однако большими деньгами надо правильно распорядиться. В этом прогнозы экспертов не совпадают. Одни считают, что «нефтяные» вливания надо вкладывать в экономику и ее инфраструктуру (выделять деньги на реальные бизнес-планы, ЖКХ, образование, здравоохранение, сокращать зависимость от импорта) и не поддерживать олигархов и госкорпорации. Но возможно ли это? Нет, считают другие эксперты. Причина - в коррупции и неэффективном управлении экономикой. Поэтому единственная возможность сохранить деньги - наращивать ими Стабфонд, чтобы в критическое время (а оно обязательно когда-нибудь наступит) было чем латать дыры в бюджете. Выиграет ли от нежданно свалившегося на Россию денежного бонуса простой народ? В этом эксперты едины: вряд ли, дополнительные бюджетные расходы, особенно на социальную сферу, разгонят инфляцию. А это еще никогда не приносило облегчения простому народу.

Подготовила Елена Хакимова


Просмотров: 990
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Потребительская корзина


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.