Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 04:50USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

«Отец Олега Табакова запрещал нам флиртовать с солдатами»

29 декабря 2012
hits 815

Жительница села Каменка-Садовка Воронежской области Евдокия Макунина всю Великую Отечественную проработала бок о бок с отцом известного артиста Олега Табакова на санитарном поезде.

 

 Вместе с Павлом Кондратьевичем Табаковым она спасла не одну сотню жизней. После мая 1945-го их пути разошлись, но она до сих пор помнит его мудрые наставления и благодарит за то, что научил всегда идти вперед к намеченной цели.

Вот и сейчас в свои 90 лет эта бойкая бабушка решилась на серьезное дело. Ее старенький домишко - очень тесный, особо не развернешься. Потому задумала баба Дуся организовать себе пристройку, чтобы наконец-то в ее жилище появились коридор, туалет, ванная и больше не приходилось по старинке бегать по нужде на улицу. Сказано - сделано. Пристройка, а по сути отдельный дом, получилась на загляденье. О том, как пенсионерка в одиночку выдержала строительные хлопоты, теперь говорят далеко за пределами села, а сама Евдокия Никифоровна считает, что ничего особенного не совершила. Мол, их военное поколение сквозь огонь и воду прошло, ремонтные хлопоты на этом фоне - мелочи жизни...

С Павлом Кондратьевичем Табаковым молоденькая Дуся познакомилась весной 1942 года. Она и ее подружка Аня Лазуткина пришли на станцию Новохоперск проситься на работу в санитарный поезд.

В первом остановившемся на станции эшелоне им отказали, сказали: своих хватает. Подружки приуныли. Но все-таки побежали к следующему поезду. Вышел красивый, высокий начальник (позже девушки узнали, что это капитан Павел Табаков), поглядел на девушек, на их по-деревенски крепкие руки и спросил строго: «А вы не побоитесь? В обмороки падать не будете?» Те отчаянно закрутили головами: нет. Тогда он улыбнулся: «Такие боевые девчата мне нужны».

На санитарном поезде №87 подружки по всей стране курсировали между фронтом и тылом, пока не дождались Победы.

«Судна подавали да убирали, кастрюли с завтраками-обедами-ужинами таскали. Бывало, идешь по грохочущему вагону, а в руках два огромных ведра с горячим борщом - на 56 человек, - вспоминает баба Дуся. - А вечерами устраивали для раненых концерты. Частушки под трофейный баян сыпали что горох - поддерживали дух наших бойцов».

У строгого Табакова новохоперские санитарки были в почете. Только один раз он Дусю обругал. И то понарошку. На одной из станций она решила разжиться угольком. Того, что давали на рейс, не всегда хватало. Только набрала два ведерка, как ее сцапали. Привели в комендатуру. Вызвали туда и Табакова.

«Уж он на меня в комендатуре топал-топал, грозил-грозил, - вспоминает баба Дуся. - А когда нас отпустили, по дороге сказал: «Что же ты дежурного-то прозевала? Не обижайся на меня. Так надо было». А я и не думала обиду держать. Говорю: «Ваше дело ругать - мое слушать». «Ну, молодец», - засмеялся Табаков».

Начальник поезда строго следил за тем, чтобы санитарки не крутили амуры с ранеными.

«Одну мою приятельницу подчистую за это с поезда списал, - говорит Макунина. - А у самого в поезде был роман с Лидой, начальницей отдела кадров. В эшелоне, помню, говорили, что есть у Табакова жена и маленький сын Олег».

Свой последний военный рейс санитарный поезд №87 сделал из Германии в Украину. Везли угнанных немцами людей на родину. В конце поездки Табаков поблагодарил всех, пожелал здоровья и счастья и сказал, что за себя всегда надо сражаться.

Так случилось, что и после войны Павел Кондратьевич из жизни Дуси Макуниной не исчез. Сама она вышла замуж за фронтовика в родной Каменке-Садовке. А ее подружка по санитарному поезду Аня Лазуткина связала свою судьбу с проводником того самого состава и обосновалась в Саратове, где жил и Табаков. Он иногда заходил к ее мужу в гости. Когда Аня приезжала в Каменку-Садовку, непременно привозила Дусе привет от Табакова. Она рассказывала, что Табаков все-таки ушел от жены и сына и женился на Лиде. Женщина родила ему двух дочерей. А в очередной приезд сообщила, что сын Табакова от первой жены поступил в Москву на артиста.

Эдуард Дмитриев,

Светлана Еремеева

 

 

Просмотров: 815
Поделиться
И верь, и бойся, и плати Далее в рубрике И верь, и бойся, и плати


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.