Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:49USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Дешевый способ тушения пожаров никому не нужен

16 мая 2013
hits 473
Дешевый способ тушения пожаров никому не нужен

Центральная Россия задыхается в едком дыму от горящих торфяников. Их заливают тоннами воды, а пожары, уйдя вглубь, вновь вырываются на поверхность в самом неожиданном месте... Вместе с тем, как утверждают, есть эффективный и при этом недорогой способ покончить с горящим торфом раз и навсегда. Но его упорно не хотят замечать.

Губернатор Борис Громов назвал примерную стоимость работ по обводнению торфяников - 20-25 млрд рублей. Это только в Подмосковье. На эти деньги за 2-4 года губернатор обещает решить проблему с пожарами на десятках тысяч га выработанных торфяников в Шатурском, Егорьевском, Ногинском и других районах. А сколько средств понадобится, чтобы решить проблему тлеющих осушенных болот (многие тысячи гектаров) в Нижегородской области, Республике Марий Эл, других регионах?

Специалисты говорят, что “технически выверенное обводнение” 1 га торфяников обходится в 2 млн руб. И что? Во владимирском нацпарке “Мещера” с 2002 года обводнили 2 тыс. га, потратив 2 млрд руб., а торфяники по-прежнему горят.

- Торфяные пожары водой не загасить. Наоборот, струи воды, направленные на очаг горения, могут насыщать его кислородом, и после подсыхания торфяной массы горение возобновляется, - рассказал “Миру новостей” известный эколог, советник РАН Алексей Яблоков, которого нам удалось разыскать в его деревенском доме под рязанским городком Гусь-Железный, где он готовился к встрече с подступающим из леса пожаром. - И от обводнения торфяников толку не будет. Сравнил бы это с заметанием мусора под ковер. Пламя уходит вглубь и спокойно там живет, распространяется, а потом снова вырывается на поверхность. Наилучшая технология борьбы с торфяными пожарами разработана профессором Пермского госуниверситета Владимиром Сретенским. Патент на “Способ тушения торфяного пожара” Владимир Анатольевич получил еще в 1990 году, но его простая, малозатратная и эффективная технология борьбы так и не была взята на вооружение.

Чтобы понять, что мешает внедрению технологии, мы связались с профессором Сретенским.

- Еще в конце 1980-х по моему методу успешно тушили торфяники вокруг Новосибирска, где дымилось, как сейчас в Подмосковье. Потом были Удмуртия, Пермский край. У нас в Балатовском лесу в 91-м торфяной пожар тушили водой с весны до осени, а когда поняли, что не могут ничего сделать, обратились ко мне. Я потушил пожар за два часа при помощи двух бульдозеров. Больше там никогда пожара не было и, уверяю, не будет. После моего тушения пожары не возобновлялись никогда. У меня также есть патент на тушение низовых пожаров без воды и техники. Такой метод мы применили при пожаре в одном из пермских лесопарков. Вдвоем с коллегой потушили сильнейший пожар всего за 3,5 часа.

Подробности, как по чудо-методе усмирять торфяники и низовые пожары, профессор предпочитает не раскрывать с 2002 года, когда в ответ на свое письмо получил от губернатора Громова приглашение приехать в задыхающуюся от горящих торфяников Шатуру. Лесовод из Перми примчался в Подмосковье и при помощи одного бульдозера (по Сретенскому, при тушении торфяников должны использоваться два бульдозера в сцепке - если одна из машин провалится, механизатор второй вытянет партнера из ямы) погасил один из очагов возгорания. Но вместо того, чтобы продолжать быстро и с малыми затратами начать укрощение торфяников “сретенским” методом, ученого попросили... покинуть “поле боя”.

- Начальник штаба пожаротушения грубо предложил мне в 24 часа убираться из Шатуры, - с обидой вспоминает Владимир Анатольевич. - Я умею и знаю, как тушить торфяные пожары без рецидива, но, если это не нужно ни руководству страны, ни МЧС, говорить на эту тему не хочу. Все, что хотел сказать, я отразил в письме президенту и премьеру.

Нам удалось выяснить, на чем основан принцип тушения торфяников по технологии пермского ученого. На поверхности торф горит при 600 градусах, а в 20 см от кромки пожара температура негорящего торфа меньше раз в десять. Механическое смешивание двух слоев позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Это действительно очень эффективный и быстрый метод. Но - дешевый. И именно поэтому, надо полагать, чиновникам неинтересен. Как же тогда регулировать (читай: “распиливать”) денежные потоки, регулярно щедро льющиеся на усмирение огненной стихии?

Елена Хакимова


Просмотров: 473
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Обезвоженная Россия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.