Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:12USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Страну послали на три буквы

16 мая 2013
hits 937
Страну послали на три буквы

Корреспондент “Мира новостей” попыталась разобраться, почему реформа ЖКХ зашла в тупик и можно ли укротить аппетиты коммунальщиков.

С начала года по России пошел стон - принесли платежки за услуги ЖКХ, где цифры подскочили до немыслимых высот. Нас пытаются успокоить: все нормально, разберемся, урегулируем. В реальности же старикам уже не хватает пенсии, чтобы расплатиться за квартиру, а в ЖКХ как в бездонную бочку вливают бюджетные средства, пытаясь минимизировать негативные последствия реформы ЖКХ. Что нам ждать в дальнейшем от монстра, в которое превратилось жилищно-коммунальное хозяйство?

ТАРИФНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ

К ползущему росту стоимости коммунальных услуг нас уже приучили. Как говорится, не новость. И все же столь резкий скачок, который произошел в этом году, поверг народ в шок. Владимир Путин озвучил цифру - тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) возросли в среднем по стране на 11%. Росстат уточнил: за январь-апрель тарифы увеличились на 11,7%. Почему же люди, изучая платежки, видят совсем другие цифры? Коммунальные услуги повысились на 40,80, а местами до 300%.

Все дело в том, что тарифы - штука хитрая. Понятия “тариф” и “стоимость коммунальных услуг” вовсе не тождественные. Есть так называемые нормативы потребления. Их каждый муниципалитет устанавливает по своему усмотрению, и если в квартире, к примеру, нет счетчиков на воду, то 200 литров H2O, которые человек гипотетически тратит в день, легким движением пера могут превратиться и в 230, и в 280. То же самое - с газом, отоплением... И попробуйте выпытать у околокоммунальных чиновников, на чем основаны установленные нормы потребления газа, тепла и воды. Не получится - молчат как партизаны на допросе.

- Система тарифообразования непрозрачна, - поделилась депутат Госдумы, председатель подкомитета по реформированию ЖКХ Галина Хованская. - Еще будучи депутатом Мосгордумы, я пыталась бороться с этой тайной и однажды получила расшифровку тарифа по теплоснабжению. Оказалось, монополист за счет платежей москвичей, а не за счет прибыли содержит свои пансионаты, санатории, детские лагеря. Сегодня в тариф включаются выпадающие доходы энергокомпаний и организаций ЖКХ - и те, что накопились за долгие годы перекрестного субсидирования (перераспределение платежной нагрузки между регионами или между категориями потребителей, когда цена для одних потребителей ниже предельных издержек, а для других выше. - “МН”), и текущие, вызванные отменой дотаций для предприятий ЖКХ. А еще на жителей ложится “неучтенное потребление” - всем приходится пропорционально платить за потери в сетях. Это огромные цифры. По данным Минрегиона, из-за износа сетей по дороге к потребителю теряется до 20% воды, до 15% электроэнергии и около 40% тепла. Рост тарифов на некоторые виды услуг естественных монополистов порой более чем в 2 раза превышает инфляцию.

Завуалированный рост тарифов добавил красок в жизнь народных масс. Не все знают, что существуют предельные уровни тарифов на услуги ЖКХ (для каждого региона страны - свои), превышать которые недопустимо. Так, после того как в Свердловской области начались акции протеста против непомерно взлетевших тарифов, губернатор Александр Мишарин в приказном порядке заставил ряд муниципальных образований, замеченных в накрутке тарифов, их снизить. И в некоторых районах суммы в платежках сократились на 30-40%.

Впрочем, нормативы и раньше были в руках местного самоуправления. Почему же именно в 2010-м их начали накручивать так беззастенчиво?

РЕФОРМА НА СКОРУЮ РУКУ

Миллионы наших сограждан проживают в домах, назвать которые жилыми можно с большой долей условности. Коммунальные системы в подавляющем большинстве этих домов находятся в эксплуатации по 20-50 лет, поэтому количество аварийных участков парадоксальным образом растет вместе с расходами на ЖКУ. Для наибольшей эффективности и поднятия интереса у региональных администраций к “коммуналке” в России затеяли реформу жилищно-коммунального комплекса, а в 2007-м правительство создало еще и госкорпорацию “Фонд содействия реформированию ЖКХ”. В ее задачи помимо решения проблемы непригодного жилья входят повышение привлекательности жилищно-коммунального сектора и привлечение в него частных инвесторов. Пока, правда, у фонда получается не очень: если капремонт в домах худо-бедно делается, то бизнесмены не торопятся вкладываться в дело, которое принесет прибыль очень не скоро.

Уставной капитал Фонда ЖКХ - 240 млрд рублей. Подобных средств на капремонт наше коммунальное хозяйство не видело за всю постсоветскую историю. Правда, оказалось, что регионам получить деньги весьма сложно. Для этого нужно иметь определенное количество ТСЖ, провести приватизацию муниципальных жилищных обслуживающих организаций, пустить частный бизнес в коммунальную сферу, принять собственные программы капремонта ветхих домов и сноса аварийных, обеспечить софинансирование региональных программ за счет бюджетных средств и личных денег жильцов.

- Фонд реформирования ЖКХ одним из главных условий получения средств для субъектов ставит - перевести все тарифы на рыночные рельсы и довести их до 100 %, - говорит член Комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Багаряков. - Истощенные кризисом региональные власти большинства субъектов в борьбе за деньги в прошлом году начали внедрять различные меры в пожарном порядке, в том числе менять сборы и нормативы.

Учитывая, что время, отведенное фонду на его деятельность, пока ограничили 1 января 2013 года, многие регионы в погоне за дополнительными ассигнованиями решили “реформировать” свое ЖКХ не плавно, как предписывалось, а одним махом - с 1 января 2010-го. Вроде как все уже привыкли к посленовогоднему повышению, авось прокатит под сурдинку.

Как считает глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, это “прямое следствие непоследовательного проведения реформ жилищно-коммунальной сферы”. По мнению министра, основные проблемы возникли там, “где только с 2010-го были приняты решения, которые должны были выполняться в течение 5 лет”. В числе таких решений Басаргин назвал ликвидацию перекрестного субсидирования тарифных организаций коммунального комплекса, установление экономически обоснованных тарифов, обеспечивающих реализацию инвестпрограмм, принятие дифференцированных нормативов потребления, прекращение дотаций организациям ЖКХ.

Там, где все эти шаги были предприняты одновременно, в пожарном порядке, платежи за “коммуналку” выросли вдвое. Грамотные по сути экономические стимулы в сфере ЖКХ сработали криво, и жилищно-коммунальную реформу отбросило назад: население, изучая цены в платежках, глотает валокордин, а частные инвесторы теперь уж точно не решатся вкладываться в отрасль, у которой перспективы развития стали еще меньше.

Никого, впрочем, за “непродуманность” не наказали. Вице-премьер Дмитрий Козак в апреле доложил президенту, что в ближайшее время тарифы на ЖКХ во всех муниципальных образованиях, где был выявлен рост платежей, будут возвращены на прежний уровень. Правда, не уточнил, вернут ли людям то, что они уже переплатили.

- В 2005 году, - комментирует депутат Хованская, - испугались высоких темпов инфляции, и был принят федеральный закон № 184, который на три года ограничивал увеличение общего платежа за ЖКУ, а по каждому региону устанавливался предельный индекс роста тарифов - 15-20%. Его нельзя было перешагнуть даже суммарно. Сейчас регулирующие функции переданы на уровень субъектов Федерации, а некоторые - на уровень муниципалитетов. В случае Москвы это уровень субъекта, который сам устанавливает правила игры и сам их контролирует.

Принято считать, что москвичи по сравнению с остальной Россией жируют. Но это не так. За “коммуналку” столичные жители также серьезно переплачивают. Только в прошлом году в мэрию поступило около 50 тысяч обращений по поводу высокой квартплаты и цен за коммунальные услуги. В платежках за нынешний год цифры по сравнению с минувшим выросли более чем на 20%, а по горячему и холодному водоснабжению - на 25 и 28%.

- Разговоры о том, как московские власти заботятся о кошельках горожан, натыкаются на показатель прошлогоднего уровня инфляции. Официально за 2009 год она подросла на 8,8%, а рост тарифов жилищно-коммунальных услуг был таков, что превысил инфляцию в 3 раза. Для наглядности можно сравнить динамику изменения процентного бремени оплаты ЖКУ, ложащегося на москвичей. Цифры менялись так: в 2006 году - 55%, в 2007-м - 62%, в 2009-м - 67%, - говорит депутат Мосгордумы Андрей Клычков. - В этом году москвичам сообщили, что теперь им придется платить 70% стоимости ЖКУ. Есть все основания сомневаться в объективности этих цифр, особенно если сравнить их с оплатой ЖКУ в муниципальных образованиях, граничащих с Москвой и уже перешедших на 100-процентную оплату.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Президент Института экономики города Надежда Косарева уверена, что повсеместный переход на персональные приборы учета полностью исчерпает вопрос завышения нормативов. Достаточно в подвале многоквартирного дома установить специальные счетчики, и вместо “отопительных” 80%, которые намеревается получать теплоснабжающая организация, ограничиться 40-50%. То есть платить только за израсходованное тепло, а не за поставляемое, и не за гекалитры кипятка, вытекающего из ржавых труб по пути из ТЭЦ к дому.

Счетчики и регуляторы температуры уже устанавливают и на батареи в квартиры. Но если они пока еще редкость, то счетчики реально потребляемой жильцами холодной и горячей воды уже позволяют миллионам россиян хорошо экономить на этой услуге.

Приборы учета в квартире нужны обязательно. Ведь на общедомовых счетчиках “сидят” многочисленные арендаторы помещений в жилых домах, коммерческие фирмы, подконтрольные родственникам муниципальных чиновников, а иногда и сами управляющие компании, которые за “коммуналку” и электроэнергию не платят. За них платим мы.

А еще, если правительство действительно хочет реформировать ЖКХ, нужно обязать монополистов раскрывать информацию о предоставляемых ими услугах и нормативах, сделать прозрачной деятельность предприятий ЖКХ. До тех пор, как сказал глава Минрегиона г-н Басаргин, “угроза серьезного повышения тарифов сохранится и в дальнейшем”.

Елена Хакимова


Просмотров: 937
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.