Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 06:55USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Глаза боятся - руки делают

16 мая 2013
hits 584
Глаза боятся - руки делают

Метро - самое популярное средство передвижения в Москве. Ежедневно подземкой пользуется порядка 10 миллионов человек - мечта для любого террориста, мечтающего уничтожить побольше “неверных” одним ударом.
Тяжелораненых вывозили в больницы Москвы...


Мы каждый день спускаемся в метро и верим, что камеры слежения, установленные после прошлых терактов, милиционеры с собаками сделают все, чтобы пассажиры доехали до нужной станции и живыми-здоровыми вышли из подземки. В минувший понедельник 37 не вышли, 102 попали в больницы. Милиция оказалась бессильна, видеонаблюдение не остановило преступниц.

- Не могут камеры предотвратить теракт, - сказал нашей газете зампредседателя Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков. - Они могут помочь в раскрытии преступления, но предотвратить теракт видеонаблюдение само по себе не в состоянии. В последних столичных терактах виновата система безопасности нашей страны в целом. Что в этой ситуации могли сделать правоохранительные органы? Да ничего. Как поймать джинна, выпущенного из бутылки? Даже если завтра мы заставим милицию тотально прочесывать метро и пригородные поезда, требовать от участковых, чтобы они заглядывали в каждый подвал и каждую квартиру, положительных изменений не будет. Террористами должны заниматься профессионалы. В государстве сформированы различные комитеты, комиссии, советы, но их деятельность нацелена не на результат, а на процесс. Заседают, регулярно отчитываются перед обществом, а реальных изменений мало. За рубежом сотрудники подразделений, специализирующихся на борьбе с терроризмом, месяцами изучают язык, культуру, психологию подрывников. Это только вводная часть в профессию, а у нас командировка на Кавказ у оперативников продолжается не более трех месяцев. Многое за это время они узнают и поймут? Должны появиться соответствующие указы или законы и выделяться деньги для создания специальных подразделений по борьбе с терроризмом. ФСБ в одиночку с этим, как все мы видим, не справляется.

Не наше дело - “учить дедушку кашлять”. Но наше право спросить с силовиков, что они сделали для нашей безопасности? Мы много слышали про американскую, израильскую, французскую и британскую системы борьбы с терроризмом... А про российскую много знаем или хотя бы слышали, если не считать бесконечных обещаний про “необходимость обеспечить безопасность”, про “неумолимую борьбу” и про то, что “террористы будут уничтожены”. Услышав такое, любой террорист в штаны наложит, оружие бросит и, обмотавшись взрывчаткой, взорвет себя в чистом поле...
...выживших выводили из шока спасатели


Предотвратить теракт, подобный тому, что произошел вчера, техническими средствами невозможно, считают разработчики и производители средств безопасности. При том, что средств для обнаружения взрывных устройств, датчиков, которые могли бы в условиях плотного потока людей в час пик дистанционно обнаруживать взрывчатку, спрятанную на теле террористов-смертников, не существует в природе. Единственным способом предотвращения терактов является оперативная работа по выявлению готовящих их террористических групп, но и эта задача является сложной, поскольку такие ячейки обычно малочисленны и разрабатывают свои планы в условиях строгой конспирации.

Сейчас многие говорят, что теракт в Москве - не наш эксклюзив. Да, в последнее время теракты случались и во Франции, и в Испании, и в Великобритании, и в Токио. Но есть некоторые нюансы, которые отличают Россию от других стран. В частности, во всех странах, где происходили теракты, силовики, не сумевшие предотвратить гибель людей, ушли в отставку. И нам хватит уже цацкаться и искать оправдания и объяснения, почему произошел тот или иной теракт, и ссылаться на международные аспекты терроризма. Налогоплательщик тратит бешеные деньги на то, чтобы милиция и другие силовые органы его берегли. На фоне реформы МВД, в которую сейчас только ленивый не кидает камни, кому-то сейчас надо не интервью раздавать о том, сколько людей погибло и ранено, а брать бумагу, ручку и писать заявление об уходе. За непрофессионализм надо расплачиваться должностью.

Уволить виновных - это, конечно, вариант. Но что дальше? Надо не только менять людей, надо менять всю систему. Если сами не можем придумать эффективного метода борьбы с террором, может, стоит воспользоваться чужим опытом? Например, английским. Кто не в курсе, в Великобритании разработана целая долгосрочная антитеррористическая стратегия, включающая четыре направления: “предотвращение”, “преследование”, “защита” и “готовность”. Британцы определили для себя вполне понятные приоритеты: обеспечение безопасности общества и сведение к минимуму возможностей нарушения повседневных условий жизни; обеспечение гарантии того, что люди и организации как в государственном, так и в частном секторах, отвечающие за защиту от террористов и ликвидацию последствий терактов, могли эффективно выполнять свои обязанности; доведение до сведения всех компаний и организаций степени террористической угрозы и обеспечение условий, гарантирующих принятие этими компаниями и организациями необходимых, адекватных угрозе мер безопасности для защиты своей собственности, персонала и авуаров.

За этой теорией стоят вполне конкретные госструктуры. МВД несет главную ответственность за предотвращение терактов, МИД отвечает за борьбу с террористической угрозой за пределами страны, в контрразведке MI5 работают подразделение антитеррора и Центр анализа терроризма, отвечающий за обмен разведданными о террористах со спецслужбами других стран. Есть еще контртеррористическое подразделение полиции, предотвращающее тер-атаки в Лондоне, ну и, наконец, бригада по пресечению финансирования терроризма при криминальной разведслужбе... Возможно, британская система не идеальна, но она работает.

Елена Хакимова


Просмотров: 584
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.