Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 00:39USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Газ мимо нас-2

16 мая 2013
hits 842
Газ мимо нас-2

Традиционно в конце каждого года вспыхивают локальные газовые войны с Украиной, и россияне, не очень-то понимая, что к чему в этих конфликтах, готовы жалеть еще не замерзших, но гипотетически близких к этому жителей Европы. А жалеть-то надо не Грецию или Болгарию, а самих себя. В богатейшей газодобывающей России чуть ли не половина населения по-прежнему сидит без газа. Жители одной из станиц Урюпинского района Волгоградской области - одни из тех, в ком еще теплится надежда на “светлое газовое будущее”...

И ПРО НАС НЕ ЗАБУДЬТЕ...

В № 45(827) “Мира новостей” (27.10.09) вышла статья “Газ мимо нас”, в которой рассказывалось о многолетних и безуспешных попытках жителей подмосковной деревни Сенькино заставить местные власти выполнить обещания по газификации домов. После публикации телефон в редакции буквально оборвали бедолаги, которые, как и сенькинцы, ждут не дождутся счастливого подключения к газу. Нам звонили из Подмосковья, Владимирской, Челябинской, Самарской и Орловской областей. Даже из Сибири... Люди просили, чтобы и об их “газовых перипетиях” наша газета поведала всему миру. Ну или хотя бы были услышаны властями страны. Мы, конечно, готовы помочь всем нашим читателям, но, уверяем, статьи на “газовую” тему будут похожи друг на друга как две капли воды. Достаточно будет просто копировать октябрьскую статью, лишь меняя в тексте названия деревень и имена чиновников, которые, живя в своих газом оборудованных домах, тоже как под копирку будут с тревогой в голосе рассуждать про то, почему у администрации нет возможности провести на село газ.

И все же об одном населенном пункте мы не можем не написать. Уж очень невезучая “газовая” судьба у станицы Тепикинской Урюпинского района Волгоградской области.

ДВА СНАРЯДА В ОДНУ ВОРОНКУ

...О том, что Тепикинскую газифицировали, местные жители узнали еще лет 20 назад. Во всяком случае, когда несколько станичников с оказией попали в коридоры областной администрации, им на глаза попались документы, по которым выходило, что станица уже давно живет с газом.

Если кто не понял, газа в станице нет до сих пор. Просто когда в полукилометре от нее проложили газопровод высокого давления, тогдашнее руководство региона приняло решение заодно построить в Тепикинской и газораспределительную станцию (ГРС). И построили. Но в другом поселке. Впрочем, за бумажной волокитой как-то и не заметили этого, и по всему выходило, что ГРС все же стоит там, где ее и предполагалось установить изначально.

Спустя время ошибку заметили, а после того, как руководство страны объявило газификацию села чуть ли не нацпроектом, местные чиновники зашевелились.

- В 2006 году наш глава района Александр Тарасов порекомендовал нам, жителям станицы, организовать кооператив и собрать начальный капитал для оплаты всех видов работ по проекту газификации Тепикинской, пообещав, со своей стороны, сделать все необходимое по включению Тепикинской в федеральную программу, - в телефонном разговоре с корреспондентом “МН” рассказали жители станицы. - Тогда в кооператив вступили 92 человека. Каждый сдал по 11 тысяч рублей. В общей сложности мы собрали 1 миллион. Эти деньги пошли на геодезические работы и на подготовку проектной документации. В 2007 году нам объявили, что станицу включили в федеральную программу по газификации.

Время шло, но газом на селе не пахло. Впрочем, для кого как. В ноябре 2009 года Александр Тарасов, общаясь с журналистами, посетившими Урюпинский район, которым он руководит, рассказал им о некоторых успехах, достигнутых на селе. После общения с главой района в областной газете появилась информация: “В этом году в Урюпинском районе газифицировано два населенных пункта - хутор Первомайский и станица Тепикинская”. Видимо, Александр Николаевич хотел произвести эффект на журналистов. И, наверное, произвел. Но еще больший эффект напечатанная информация произвела на жителей самой станицы. Они, разжигая свои печки дровами, очень удивились, узнав про то, что имеют газ.

КАК ПОТРОГАТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЗА ПЛЕЧО

Мы пытались лично у главы Урюпинского района узнать, почему, общаясь с волгоградскими журналистами, он выдавал желаемое за действительное, но безуспешно. По всем газовым вопросам секретарь отправляла нас к заместителю главы района. Впрочем, ситуацию нам все же удалось прояснить. Лариса Цепляева, глава Акчернского сельского поселения, в которое входит “газифицированная” станица, рассказала:

- Информация о том, что два наших населенных пункта газифицированы, прошла в волгоградской газете ошибочно. После моего звонка редакция дала опровержение. Что касается газификации - у нас все идет по плану. Нас включили в программу Газпрома. Проект разделен на две части. Первый - это строительство межпоселкового газопровода от хутора Дьяконовского и до станицы Тепикинской, второй - внутрипоселковый. Второй проект уже получил положительную экспертизу, а межпоселковый проект, как только пройдет экспертизу, будет куплен одной из дочерних фирм Газпрома у волгоградского “Газстройсервиса”, и, согласно имеющемуся письму администрации области, общий проект по газификации Тепикинской будет включен в программу Газпрома на 2009-2010 годы. Если строительство начнется в 2010 году, то дай бог в 2011-м люди получат газ в дома. Деньги, собранные жителями станицы - миллион рублей, - частично будут им возвращены “Газстройсервисом” после того, как проект будет продан Газпрому. Заказчиком строительства газопровода на селе будет администрация Волгоградской области, как я понимаю. При этом проект по газификации будет осуществляться на условиях софинансирования - на федеральные деньги Газпрома, а также на деньги области и района. Правда, я пока не видела проект областного бюджета на 2010 год и не знаю, включена ли станица Тепикинская в бюджет. В марте будут вноситься новые поправки. Тогда будет ясно, включена в бюджет области наша Тепикинская или нет. Если войдет, то разводка в дома обойдется станичникам примерно в 50 тысяч.

- Лариса Владимировна, а почему так много времени проходит от идеи проводки газопровода на село до ее осуществления? Станица Тепикинская, если ваши прогнозы осуществятся, дождется газа только через 5 лет после того, как люди собрали первые взносы...

- В других поселениях еще дольше все делается. В Котовке 10 лет прокладывали газ. А у нас все так быстро получилось только за счет того, что я была на Всероссийском сельском сходе в Барнауле, смогла потрогать Дмитрия Анатольевича Медведева за плечо и отдать ему записку и буклет про Тепикинскую. После этого наш губернатор написал письмо президенту о возможности провести газ в станицу и получил положительный ответ. То есть все так быстро делалось только благодаря счастливой случайности и моему отчаянному поступку.

БОГАТСТВО, КОТОРЫМ НЕ ПАХНЕТ

Лариса Владимировна действительно по нынешним меркам совершила поистине героический поступок. Это ж какой смелостью и упорством надо обладать, чтобы дотянуться до самого президента в надежде, что он решит проблему станицы!

Что ж, похоже, глава Акчернского сельского поселения вывела алгоритм действия для своих коллег в негазифицированных районах - искать личной встречи с президентом. Других вариантов у страждущих получить газ, похоже, нет. Или все же должны быть? Или все же, как говорил сам Дмитрий Анатольевич, “не президентское это дело - мостики строить”?

По разработанной Газпромом программе к 2008 году газ должны были получить 2 миллиона россиян. Из бюджета на эти дела было выделено 20,2 млрд рублей. Как они освоены, большая тайна. Однако абсолютно очевидно, что задачу решить не удалось. И дело не только и не столько в Газпроме. Газовый монополист строит крупные магистральные ветки и газопроводы между поселками. Дальше все ложится на плечи областей, районов, поселковых администраций и, как водится, на самих сельчан. Закрома власти на местах нынче оскудели, да и людям выложить 50-60 тысяч, а то и все 200-300, не под силу.

За последние 5 лет природный газ в свои дома получили не больше 10% сельских жителей. Если такими темпами газификация пойдет и дальше, то многие жители села газового тепла при жизни не дождутся.

Елена Хакимова


Просмотров: 842
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дом продали вместе с бабушкой


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.