Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 20:55USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Дом продали вместе с бабушкой

16 мая 2013
hits 1114
Дом продали вместе с бабушкой

Людей, отпахавших на колхозной ниве десятки лет, выселяют из домов, чтобы продать их дачникам. Неужели кто-то всерьез думает, что они накормят страну?

МОЙ ТВОЙ ДОМ

Чтобы разобраться в сегодняшних перипетиях, придется вернуться к концу 80-х годов прошлого столетия. Тогда в крепком колхозе им. Ленина, что под городом Пучеж Ивановской области, в рамках государственной программы “Социальная помощь селу” появились коробки одноэтажных коттеджей. Каждый был рассчитан на две семьи. Если на стены домов в государственном кошельке денег еще хватило, то на внутреннюю отделку - уже нет. Превращать пустые сборно-щелевые конструкции в пригодные для жилья помещения пришлось самим новоселам. Получив ордера на вселение, механизаторы, доярки, трактористы и водители сами настелили полы, вставили рамы в зияющие пустотой оконные проемы, провели отопление и газ. Бытовые проблемы решались медленно и всегда за деньги новоселов. Позиция колхоза все годы была неизменной: вам надо, вы и вкладывайтесь.

В 1990-м от колхоза им. Ленина отпочковался колхоз “Климушинский”, который со временем преобразовался в одноименный СПК. 2004 год для членов сельскохозяйственного производственного кооператива стал поистине черным: на общем собрании с подачи руководства колхозникам (так их зовут по привычке и по сей день) предоставили право... выкупать у СПК дома, в которых они прожили не один десяток лет. Право оказалось обязанностью. Полетели предупредительные уведомления: “В случае отказа от выкупа жилого помещения или в случае отсутствия письменного ответа на данное предложение в указанный срок квартира будет продана третьим лицам”.

- На общем собрании кооператива были установлены расценки в 3,5 тысячи рублей за квадратный метр, - поясняет руководитель СПК “Климушинский” Станислав Чашин. - Средняя площадь домов - 60-65 квадратных метров, так что за право ими владеть придется отдать около 200 тысяч рублей. Но мы еще учитываем общий трудовой стаж всех членов семьи в колхозе (за каждый проработанный год - скидка 1 тысяча рублей) и размер имущественного пая. Это минус где-то 10-15 тысяч.

Невиданная щедрость. Хотя абсолютно непонятно, с какого потолка упала сумма 3,5 тысячи за метр? Ни г-н Чашин, ни СПК, которым он ныне руководит, домов для колхозников отродясь не строили и ни копейки на их содержание и ремонт не выделяли.

Климушинцы с завистью поглядывали на соседей из колхоза им. Ленина, где народ без проблем забесплатно получал право приобретать жилье в собственность, однако, боясь остаться без крыши над головой, многие возражать не стали. Напуганные жители деревень понесли деньги председателю СПК, чтобы взамен получить от него разрешение приватизировать квартиры. Кто-то приносил всю сумму сразу, кто-то - частями: лишь бы барин не трогал. Пенсионерка баба Зоя, всю жизнь отработавшая в колхозе дояркой, с сыном-инвалидом наскребли “по сусекам” 45 тысяч рублей и отдали их Чашину. Остальные 100 тысяч за занимаемую половину коттеджа председатель настоятельно рекомендовал выплатить до февраля. Другая пенсионерка с трудом насобирала 10 тысяч рублей и тоже отправилась в СПК: мол, готова выкупить квартиру, только не трогай, милок. Как она при пенсии 1800 рублей соберет еще 140 тысяч в обмен на право приватизировать жилье, одному богу известно.

- Те, кто не смог заплатить вообще ничего, попали как куры в ощип, - рассказала “МН” 68-летняя Татьяна Филиппова, бывшая доярка колхоза с 23-летним трудовым стажем. - Так, одну квартиру наш председатель продал дачникам вместе с хозяйкой - пожилой женщиной. Люди спрашивали: “А куда ж мы эту бабульку денем?”, а Чашин - им: “Да куда хотите”. Потом бедолагу перевезли в старый разваливающийся дом с подпорками. Как она там живет, не представляю. А еще наш председатель продал частникам квартиру с тремя детьми. Их мать ушла к сожителю.

БЫЛО ВАШЕ - СТАНЕТ НАШЕ

Семья Мужухиных отказалась платить за занимаемую часть коттеджа (его коробка как раз была построена по госпрограмме “Социальная помощь селу”). В ответ на нежелание бывших колхозников “покупать приватизацию” Станислав Чашин подал на Мужухиных в Пучежский райсуд, требуя выселить Леонида Петровича и Людмилу Васильевну из кирпичного отапливаемого и газифицированного дома в абсолютно непригодную для проживания избу-развалюху. Особенно не вникая в суть дела, райсуд удовлетворил иск председателя СПК.

Незавидная перспектива переселиться из рая в ад заставила супругов обратиться с заявлением в областной суд. И - о, чудо! - он отменил решение низшей инстанции, рассудив: поскольку строительство домов в свое время не было завершено, акт приемки госкомиссии отсутствует, здания на балансе колхоза никогда не числились, то и к общественному жилому фонду колхоза, на чем настаивал Чашин, они относиться не могут. Мужухины пока живут в своей части коттеджа. Но живут неспокойно. Угрозы продать дачникам если не весь дом, то его большую часть продолжаются.

Кроме Мужухиных играть по правилам, установленным председателем, отказались еще семь семей. Одна из “взбунтовавшихся”, Марина Андреева, рассказывает:

- Я приехала в колхоз им. Ленина после сельхозинститута как молодой специалист. Мне дали половину недостроенного коттеджа, и мы с мужем доводили все до ума. Вселились более двадцати лет назад на законных основаниях - по ордеру исполкома. Вырастили здесь троих детей, дали им образование. А теперь Чашин хочет, чтобы за свои 53 квадратных метра мы заплатили 206 тысяч 80 рублей. Из людей тянут деньги под предлогом того, что они пойдут на восстановление колхоза. Но до былой мощи хозяйству - как до Луны.

Когда-то в СПК работали 350 человек. Сегодня не наберется и сорока. Кооператив убыточный. Это не отрицают и в районном управлении сельского хозяйства. Председатель же “Климушинского”, похоже, разработал свою программу выхода из кризиса - рассчитаться с долгами хозяйства деньгами, которые люди принесут ему за собственное жилье. Так и говорит: “Если реализуем жилье, три года будем жить безбедно. Не получится - будем продавать скот, землю, но банкротами не останемся”.

ЗАКОН, ЧТО ДЫШЛО

Андреева, как заправский юрист, сыплет выдержками из законов:

- Согласно статье 305 Гражданского кодекса, даже не являясь собственниками, но ведя имущество столько лет, мы имеем на жилье такие же права, что и собственник. К тому же есть статья 234 ГК, по которой лицо, не являющееся собственником, но добросовестно и открыто владеющее недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. В Пучежский райсуд с иском к СПК о признании нашего права собственности на квартиры в силу приобретательской давности обратились несколько семей, но судья, не принимая во внимание уже выигранное семьей Мужухиных дело, посчитал наши аргументы несостоятельными. В удовлетворении иска нам отказали на основании голых, не подтвержденных документально утверждений Чашина о том, что наши квартиры после разделения колхоза на два самостоятельных хозяйства вдруг стали принадлежать СПК.

Ободренный результатом судебных разбирательств, председатель “Климушинского” решил добить своих оппонентов. Чтобы впредь строптивые колхозники не путались у него под ногами и не подавали “дурного примера” односельчанам, выступил с ходатайством взыскать в пользу СПК с пяти заявителей (две семьи в ходе процесса заявления отозвали) по 30 тысяч рублей судебных издержек, а с 53-летнего инвалида 2-й группы Валентина Никитова - все 48 тысяч.

С этим Никитовым история - та еще. Дом, в котором живет Валентин Анатольевич, в далеком уже 1982-м райисполком выделил его отцу - участнику войны (свою прежнюю избу ветеран подарил колхозу). Все эти годы Никитовы исправно платили имущественный налог и содержали дом за свой счет. То же самое после смерти родителей делал и сын. Однако суд эти обстоятельства не впечатлили - нет в живых того, кому дом выделили, и у наследника нет права в нем жить. Или освобождай дом, или заплати за право находиться в нем 200 тысяч. Где деревенский инвалид найдет такую фантастическую для него сумму, суд не интересует.

- Нам говорят: плетью обуха не перешибешь, принесите Чашину деньги и живите дальше спокойно. Но почему мы должны платить за квартиры, поднятые собственными руками и за свои средства, не получив от СПК даже ржавого гвоздя? - возмущаются люди, восставшие против председателя “Климушинского”. - Мы здесь жили, трудились в колхозе, растили детей, а теперь нас могут запросто выставить на улицу, а наши дома продать дачникам. И это в то время, когда высшее руководство страны настоятельно рекомендует местным органам самоуправления помогать колхозникам в приобретении жилья по статье приобретательской давности. У нас в деревнях, видать, другое государство. Со своими особыми законами...

КЛОНДАЙК ДЕРЕВЕНСКОГО МАСШТАБА

Жители Ивановской области не единственные, кто оказался в заложниках у новых “колхозных” начальников. В праве бесплатно приватизировать жилье отказывают в Тамбовской, Тверской, Нижегородской, Новгородской, Смоленской и других областях.

- По всей стране отрабатывается чудовищная схема, - говорит член национального гражданского комитета “За гражданские права”, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Андрей Бабушкин. - Существовавшие десятилетиями колхозы преобразуются в предприятия с иной, якобы рыночной формой хозяйствования, а затем кто-то скупает их акции. Получив контрольный пакет, он начинает прибирать к рукам не только имущество хозяйства, но и все, что находится на земле бывшего колхоза. Возрождение села новоявленного хозяйчика не интересует. Ему нужна сиюминутная прибыль любой ценой. Ради нее он готов пустить под нож колхозное стадо. Готов нарезать пахотные земли под дачи. Готов продать горожанам дома коренных жителей. Да, это противозаконно. Но местные контролирующие органы и суды у него в кармане, они куплены. А что будет завтра, формального председателя СПК не интересует. Завтра он, получив неплохие деньги, будет уже далеко. И попробуй его найди. Если сейчас решительно не переломить ситуацию, разгребать последствия придется долгие годы. А уж сколько судеб будет сломано, даже представить трудно.

Елена Хакимова


Просмотров: 1114
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Гримасы олимпийской стройки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.