Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:32USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Газ мимо нас

16 мая 2013
hits 1203
Газ мимо нас

Природный газ для жителей сельских районов все еще настоящая голубая мечта и больная тема.
Геннадий Пименов: “На газовой трубе сидим полвека, а газа не имеем”.


ЕСТЬ, ДА НЕ ПРО НАШУ ЧЕСТЬ

- В 60-м году, когда я служил в армии, мать радостно написала мне: “Сынок, вернешься - в нашей деревне уже газ будет”. Считай, сорок лет с гаком прошло, а у нас в Сенькине как нет газа, так, похоже, и не предвидится. - Геннадий Савельевич Пименов катит рядом свой старенький велосипед и рассказывает о деревенских проблемах: - Ты в Пичурине с автобуса сошла? В этой деревне и в соседней - Поминове - газ лет 12, как провели. Сбылась, так сказать, их голубая мечта. Сенькино наше всего-то в километре от газораспределительной станции стоит, а довести до нас газ никак не могут. Или не хотят? И ведь что обидно-то: мы ж прям на газовой трубе сидим уже почти полвека! Вон, видишь, - Геннадий Савельевич останавливается напротив огромной трубы, метр с лишним в диаметре, - это вместо старой более мощную, новую ветку газопровода высокого давления ведут. В Китай тянут, в Скандинавию тянут, а мы, русские, в XXI веке о газе только мечтаем. И ведь мы ж не глушь какая-нибудь сибирская. Всего-то в ста километрах от Москвы живем.

Когда несколько лет назад правительство страны объявило программу газификации деревень чуть ли не пятым нацпроектом, народ воодушевился, поверил, что родное государство, направо-налево продающее газ за границу, наконец-то вспомнило и о своих гражданах. Еще будучи первым вице-премьером, Дмитрий Медведев призвал губернаторов увеличить финансирование программы газификации регионов и в разы сократить размеры тарифов на подключение к газу. Тогдашний президент Владимир Путин пошел еще дальше: заявил, что, если в деревне есть хоть два дома, она должна быть газифицирована.

В Белом доме, как водится, прошло заседание с участием представителей Газпрома и губернаторов, и народу объяснили, каким путем в их деревнях должно появиться “голубое золото”: газовая монополия будет строить магистральные трубопроводы к городам и поселкам, где нет газа, а власти - на местах отвечать за установку внутрипоселковых трубопроводов, протягивая их от дома к дому. “Газификация всей России вполне выполнимая задача”, - сказал тогда Дмитрий Медведев и наказал усреднить тарифы на подключение газа для потребителей до 20-25 тысяч рублей. “Хотя, - тут же заметил Дмитрий Анатольевич, - и эта сумма для некоторых граждан неподъемна”.

ОБЕЩАННОГО ГОДЫ ЖДУТ

- У нас тут не власть, а какое-то некоммерческое партнерство пытается газом заниматься. Ходил тут один умник по дворам, назывался представителем НП и говорил: хотите жить с газом, сдавайте с каждого двора по 300 тысяч рублей, - Геннадий Савельевич паркует своего “двухколесного коня” у забора и приглашает в дом. - Откуда у нас такие деньги? Мы с женой на двоих пенсию 10 тысяч получаем.

Газ сенькинцам обещают каждые четыре года. Перед выборами.

- Глава нашего района Филиппов еще в 2003 году приезжал к нам, крест целовал и обещал: “В 2005-м будет в Сенькине газ”, а когда в 2007-м опять приехал, мы спросили его: “Что ж вы, Алексей Павлович, обещание-то свое не выполнили?”, а он только ухмыляется. Вот и весь разговор.

Хозяин угощает меня чаем и раскладывает на столе свою переписку с Мособлгазом и Топливно-энергетическим комитетом Московской области. “Будет ли в Сенькине газ и когда?” - спрашивал у них Геннадий Пименов и получал в ответ: “согласно программе газификации”, “в соответствии с законом”, “деревня в перечень включена” и т.д. и т.п. В общем, ждите газ в 2007-2009 годах. И все, как сговорившись, по вопросам “перспектив газификации” и “хода выполнения работ” отсылали в администрацию Орехово-Зуевского района.

Набираю указанный в бумагах номер. Секретарь соединяет с шефом.

- Мы не занимаемся газификацией населенных пунктов, - говорит Алексей Филиппов. - Это дело администрации сельского поселения. У него свой бюджет, свои источники финансирования, свои программы. Сколько у них заложено на газификацию, столько и будет потрачено.

Звоню главе сельского поселения Ильинское.

- У нас 28 деревень. Из них три газифицированы. Когда будет газ в остальных, не знаю, - сказала Ольга Васильевна Орлова. - Что касается Сенькина, то к нему не проложен подводящий газопровод, а чтобы его провести, надо 30 млн рублей. Но весь бюджет нашего дотационного поселения в этом году - 32 млн рублей. Из них 7 млн выделено на составление проектно-сметной документации для 10 деревень, которые включены в областную программу по газификации (правда, когда у них будет газ, большой вопрос, ведь сроки выполнения программы все время сдвигаются). Сенькина в списке этих населенных пунктов нет. Да, раньше деревня входила в программу, но сейчас ее исключили. Почему? Не знаю. Буду выяснять. Пока о газе для жителей этой деревни речь не идет. Конечно, можно было провести газопровод низкого давления в Сенькино от Пичуринской ГРС, что в километре от деревни, но когда в 2005-м прежний глава поселковой администрации подавал документы на газификацию, он упустил этот момент из виду, а сейчас уже поздно что-то менять в областной программе.

ГРЕБИ ОТСЮДА, БАБКА!

В общем, сенькинцам, сидя “на трубе”, остается только мечтать о газе и, как при царе Горохе, топить печки дровами. Но и с ними, выясняется, все не так просто.

- Раньше как было, - вспоминает Геннадий Савельевич, - прихожу в сельсовет, плачу 4 рубля за 5 кубов дров, несу квитанцию в лесничество, и мне привозят дрова. Теперь кучу справок собери - что у тебя печное отопление, какая площадь дома, сколько человек живет, объясни, зачем тебе древесина нужна, а потом за мои же деньги гнилую осину привозят, которая без керосина не горит. А если не возьмешь, что привезли, то вообще без дров останешься.

Чтобы осенью и зимой не замерзнуть, семья Пименовых, как и миллионы россиян, проживающих в сельских районах, запасается углем или дровами. Пименовы - и тем и другим. “На холода” им нужно 5 т угля (по льготной цене - 2800 руб. за тонну) и три машины дров (еще 15 тысяч). Как ни крути, 30 тысяч за все про все выложи.

- Нас, деревенских, со всех сторон обложили. Теперь еще Лесной кодекс придумали и за каждую веточку штрафуют, - сокрушается хозяин дома. - На Руси всегда как было? Мужик из леса брал - от лаптя до корабля, а сейчас ему даже ягоды-грибы-хворост запретили в лесу собирать. Видела новую ветку газопровода? Он один, а просеки под него две прорубили. Малость промахнулись, сотни деревьев по ошибке спилили. Им можно. А нам палку из леса не позволено взять. Тут недалеко от нас завод австрийский ДСП делает, так он каждый день по роще сжирает и не подавится, зато мужику, который из леса небольшой ствол нес, экологическая милиция (лесники бывшие) штраф на 70 тысяч выписала. Моторчик у мужика бац - и отказал. Инфаркт. Умер мужик. Две бабки сухие хвойные лапы из леса несли, чтоб грядки на зиму укрывать, так и их поймали. “Расхитительницам лесного хозяйства” сухая иголка в 700 рублей обошлась. У нас даже поговорка новая появилась: “Раньше были кулаки да помещики, а теперь лесники да объездчики”.

ПОЧЕМ ГАЗ ДЛЯ НАРОДА?

Мой гид по деревне Сенькино и ее окрестностям - человек деятельный, глубоко увлеченный краеведением. Геннадий Савельевич не один день просидел в архивах и теперь может прочитать лекцию о родном Гуслицком крае, славившемся на всю Русь своим отборным хмелем, поведать о Воскресенском районе, земли которого некогда находились во владении Екатерины II, увлеченно рассказать о родном Сенькине, с его родословной, уходящей корнями в 1630 год... В сложных исторических хитросплетениях Геннадий Савельевич разобрался, но никак не может найти ответ на два простых вопроса: “Почему весь мир пользуется российским газом, а миллионы россиян лишены такой возможности?” и “Если природные ресурсы России - народные, то почему до народа они не доходят?” Тот же вопрос волнует и жителей деревни Новочеркасское Воскресенского района, написавших в нашу редакцию: “Мы не понимаем, для какого народа предназначены российские природные ресурсы. Единственная проблема нашей деревни: нет газа. В 5 км от нас деревня Елкино. Там газ есть. А почему нам не проведут? В 1,5 км от нас по лесу проходит газопровод. Говорят, что газ ведут в Ногинск. Конечно, там газ нужен. А как же мы? Мы - бесперспективная деревня, как называют нас в сельсовете. Так ведь будет газ, будут и перспективы”.

Учитывая опыт других подмосковных деревень, за такую перспективу надо еще побороться, а заодно запастись кругленькой суммой. Например, деревня Минино Орехово-Зуевского района 9 лет билась за возможность пользоваться голубым топливом, и только недавно из 350 мининских дворов к газу подключили... 30. Да и то после того, как люди пригрозили перекрыть Егорьевское шоссе и согласились заплатить за “газовый монтаж” по 120 тысяч рублей. В 2,5 раза больше отдали за газ жители деревни Костылево Орехово-Зуевского района. Они сражались за голубое топливо 6 лет.

По словам Дмитрия Медведева, за последние 3,5 года 7,6 млн россиян, живущих на селе, получили газ в дома и квартиры. Даже если для половины из этих миллионов счастье пользоваться природным газом обошлось в десятки и сотни тысяч рублей, не считая потерянных сил и нервов, стране вряд ли стоит гордиться своим пятым нацпроектом, а о “вполне выполнимой задаче” по газификации России забыть как о невыполнимой еще на десятки лет...

Елена Хакимова,
фото автора


Просмотров: 1203
Поделиться
Следующая новость Мрачный август


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.