Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:17USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Уроки выживания

16 мая 2013
hits 542
Уроки выживания

2 сентября, на второй день нового учебного года, в школе № 3 г. Новокуйбышевска Самарской области произошло ЧП. В одном из кабинетов начальных классов во время урока обрушился подвесной потолок.

Штукатурка и арматура только чудом не свалились на учительницу: за пару минут до случившегося она вышла из-за стола. А вот четверокласснице, сидевшей на первой парте, повезло меньше: после происшествия врачи констатировали у нее сотрясение головного мозга.

Сейчас, после всего пережитого, учительница 4 “А” Людмила Викторовна Фотиева слегла с гипертоническим кризом, а в тот злополучный день, трезво оценив всю серьезность ситуации, как могла, спокойно предложила ученикам, не паникуя, покинуть кабинет.

- Из школы нам никто не позвонил и детей забрать не предложил, - рассказала нашей газете мама одного из учеников пострадавшего класса. - Я узнала о происшествии от сына. Он позвонил и сказал: “Мама, забери меня! У нас потолок обвалился!” Вы представляете, какие картины начали рисоваться в моей голове! Слава богу, с Антоном ничего страшного не произошло. Говорит только, что, когда выходил из класса, видел, как под потолком все искрилось. Одна искра даже упала сыну на руку. Но по сравнению с тем, что случилось с его одноклассницей Женей, - это мелочи.

Девочка, на голову которой с 3-метровой высоты свалились обломки арматуры и штукатурка, хоть и вышла из класса самостоятельно, чувствовала себя неважно. Несмотря на то что ребенка следовало как минимум обследовать, руководство школы не посчитало нужным вызвать для нее “скорую”. Сотрясение мозга у Жени обнаружили врачи травмопункта местной больницы, куда школьницу только спустя два часа после ЧП привезли родители.

- Со 2 сентября прошла уже неделя, - поделились с “МН” родители ребят из 4 “А”, - но за это время нас не только не пригласили в школу, чтобы рассказать, что же произошло, но еще и разговаривают с нами сквозь зубы, а то и вообще отказываются идти на контакт. Мы понимаем, что директор школы не может отвечать за то, что сделали строители, но хотя бы извиниться за случившееся она, наверное, могла бы.

Мы связались с директором школы № 3 Тамарой Иванушкиной.

- Я не думаю, что случившееся в одном из наших классов должно быть новостью российского масштаба. В одном из классов с потолка отвалился слой штукатурки площадью около четырех квадратных метров. Это повлекло за собой обрушение потолка “Армстронг”. Одна девочка пострадала. Извините, больше не могу говорить - ко мне “скорая” приехала.

Тамаре Александровне есть из-за чего переживать: в школе, которой уже 55 лет, два года назад в рамках программы “Достойные граждане великой страны” сделали ремонт. Все нарадоваться не могли: учителя - что их учебное заведение стало краше и светлее, родители - что дети учатся в самой лучшей городской школе, которая уже много лет славится сильным педагогическим составом. И вот через два года после “прекрасного” ремонта - такое ЧП: с пострадавшими, “скорыми”, больничными...

И все же нежелание директора делать из произошедшего “новость российского масштаба” вызывает недоумение. Именно школа несет ответственность за находящихся в ее стенах детей, школа отвечает за то, чтобы подобных, простите, “новостей” не происходило. Или новостью, с точки зрения директора, это стало бы только в том случае, если бы сотрясение мозга получили все дети класса? А так - всего одна девочка. Подумаешь, новость!

...В эти дни в Новокуйбышевске все чиновники стоят на ушах. Создали специальную комиссию по расследованию причин ЧП, к служебному расследованию подключили прокуратуру, МЧС, представителей Министерства науки и образования Самарской области... К каким выводам придет комиссия, трудно сказать, но представитель министерства заверил корреспондента “МН”, что в ближайшее время результаты расследования будут опубликованы на сайте ведомства. И виноватые, надеемся, будут наказаны.

Елена Хакимова


Просмотров: 542
Поделиться
Следующая новость Москва “зачистит” фасады


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.