Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 12:03USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Милиционеров проверят на детекторе лжи

16 мая 2013
hits 414
Милиционеров проверят на детекторе лжи

Сообщения о преступлениях милиционеров - против тех, кого они по долгу службы обязаны защищать, - приходят едва ли не ежедневно. Полным-полно находится тех, кому не дают покоя лавры московского майора-убийцы Евсюкова. Желая искоренить преступность в своих собственных рядах, руководство МВД России решило пристальнее приглядываться ко всем, кто желает служить в органах внутренних дел.

Предполагается, что потенциальные сотрудники МВД, равно как и уже работающие милиционеры, будут проходить проверку на так называемом детекторе лжи, что позволит избавиться от взяточников, алкоголиков, наркозависимых и профнепригодных сотрудников. Несмотря на то что применение детектора при решении кадровых вопросов в государственных и частных структурах пока не имеет законного статуса, а соответствующий нормативный документ увидит свет не раньше 1 ноября, некоторые региональные подразделения МВД решили не дожидаться у моря погоды и выпустили собственные инструкции, на основании которых уже активно используют при приеме на работу специальные психофизиологические исследования.

Не секрет, что детекторы лжи, или, как их еще называют, полиграфы, уже активно применяются на практике сотрудниками МВД. Но если сейчас подобные исследования, как сообщила начальник отдела кадров МВД Татьяна Колганова, используются, как правило, в оперативно-разыскной работе (с их помощью выводят на чистую воду ушедших в несознанку преступников), то после того, как приказ вступит в силу, тестирование на детекторе будут применять гораздо шире. Причем, как уверяют в министерстве, те, кто не выдержит испытания полиграфом и "завалится" во время проверки, будут занесены в черные списки. Попавшим в них путь в какое-либо ведомственное учреждение будет заказан.

По закону проверка на детекторе лжи - дело сугубо добровольное, однако, как пояснили в пресс-службе МВД, в готовящемся документе все же будет четко прописано, когда прохождение теста на полиграфе окажется обязательным, а когда - добровольным. То есть не все так просто. Особенно если учесть, что отказ от прохождения исследования при помощи "рентгена души" всегда можно расценить как повод скрыть имеющиеся недостатки. По принципу: честному человеку утаивать нечего. Тех, кто станет качать права и отказываться от "допроса", что называется, попросту не поймут.

Милиционеры замерли в ожидании нововведения. Не то чтобы оно их сильно пугает (говорят, что с помощью Интернета они уже активно изучают все возможные способы обмана полиграфа), но некоторые все же опасаются, что не совладают с собой и выдадут на-гора неопровержимые доказательства своих темных сторон. Сколько сотрудников МВД, не пройдя тестирования, будут выгнаны из органов, мы, хочется верить, узнаем позже. Но если детекторы лжи действительно помогут силовому ведомству избавиться от евсюковых и иже с ними, это сделает честь министерству. Мы же наконец, глядишь, перестанем бояться людей в милицейской форме, поведение которых за последние годы стало поистине убийственным.

Елена Хакимова


Просмотров: 414
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Молдова попала в Сеть


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.