Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 10:39USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Освободили территорию в пожарном порядке

16 мая 2013
hits 466
Освободили территорию в пожарном порядке

Когда в редакцию позвонили жители подмосковного Быкова и рассказали, что в самом центре их поселка за одну ночь сгорели 300 сараев, а прибывшие на место пожарные не только не попытались тушить огонь, но и спокойно наблюдали, как пламя пожирает одну постройку за другой, мы засомневались в правдивости услышанного. Корреспондент “Мира новостей” попытался на месте разобраться в истории с безвинно погибшим имуществом жителей Подмосковья.
Все, что осталось от сараев


ПОЖАР БЕЗ ПРАВА НА ТУШЕНИЕ

С тех пор как 38 лет назад около 400 жителей поселка сельского типа Быково, что в Подольском районе, вместо снесенных хозсараев получили новые, народная тропа к ним не зарастала. Содержимое сараев было серьезным подспорьем для жителей и особенно для стариков, пенсии которых не превышают сегодня и 4 тысяч рублей.

2 июля долгой жизни сараев пришел конец: примерно в полночь вспыхнули сначала три крайних сарая, а за ними - по цепочке - и все остальные. Через несколько часов на месте 300 построек валялись кучи искореженного огнем металла, тлеющая древесина и оплавленное стекло.

- Я как узнала, что наши сараи горят, тут же прибежала, - взволнованно рассказывает пенсионерка Нина Григорьевна Карташова. - Через несколько минут подъехали пять пожарных расчетов из района и шестой - быковский. Наш-то пожарный бегает, пытается тушить, кричит своим коллегам: “Что ж вы стоите?”, а они ему: “У нас нет указания тушить”.

О том, что пять пожарных расчетов и шлангом не повели, когда пламя охватывало одну постройку за другой, мне рассказали еще с десяток свидетелей той огненной ночи. Все, кто видел бездействие пожарных, уверены: они ничего не предпринимали, потому что получили негласный указ - сараи не тушить.

- Кто отдал такой приказ и действительно отдавал ли его, мы не знаем. Доказать это не можем, можем только догадываться. Однако это только подтверждает наши догадки о том, что кому-то очень нужно было, чтобы от сараев осталось пустое место, - поделилась своими мыслями хозяйка одного из сгоревших сараев, ветеран труда Галина Николаевна Крылова. - Несколько лет назад местная администрация предлагала нам создать кооператив, но оказалось, что часть сараев бесхозная и членам кооператива придется взять на себя все расходы по содержанию чужих строений. Мы хотели пойти по другому пути - решить вопрос с приватизацией через суд. Для этого нужно было провести оценку строений, однако Подольское БТИ отказалось ее делать: нам сказали, что строения наши ветхие и не являются недвижимостью. Теперь власть утверждает, что сараи были незаконными, и ни о какой компенсации речи не ведет.

“КАЖДОЙ БАБКЕ” - ОТДЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ?

Как оказалось, Галина Николаевна не права: те, кто лишился сараев, могут рассчитывать на новые. Правда, за это удовольствие придется выложить весьма кругленькую сумму. Об этом на состоявшейся с погорельцами встрече заявил глава Стрелковского сельского округа Подольского района Виктор Иванович Галич.

- Мы готовы всех желающих записать в кооператив по типу гаражного и построить новые сараи. В другом месте. Если вы готовы идти по нормальному пути, мы вам поможем.

Выяснилось, что “нормальный путь” - это долевое строительство: до 50% сметной стоимости берет на себя администрация (“Правда, я пока не знаю, где мы возьмем эти деньги”, - оговорился В. Галич), а остальную сумму должны внести члены нового кооператива. Хотите просто сарай - выложите половину от 70 тысяч, а желаете еще и с погребом - раскошельтесь на половину от 140 тысяч.

- Я в своем кармане ищу завалявшуюся копейку, а вы хотите, чтобы я где-то 35 тысяч нашла?! - возмутилась Нина Григорьевна Карташова. Недовольный ропот пронесся по залу быковского дома культуры. “Вы не приняли мер по спасению сараев, отобрали у нас землю и еще хотите нажиться на нас?” - кричали люди. Кто-то назвал темную историю с сараями “тактикой выжженной земли”, а кто-то громко проклял главу и пожарных до седьмого колена.

Виктор Иванович как мог пытался погасить народное недовольство. Назвал все обвинения в свой адрес “фантазиями”. Сказал, что по генплану поселковая власть не собиралась трогать сараи до 2018 года, но, раз уж такое случилось, придется решать вопросы с учетом новых обстоятельств. Еще пообещал “по каждой бабке принимать отдельное решение”, однако не уточнил, что кроется за этой формулировкой, и снова настойчиво призвал записываться в ряды гаражного кооператива.

Людей можно оставить без закруток и кроликов, но нельзя заставить их отказаться от своих прав. Потерявшие в огне имущество уже направили в прокуратуру, Совет Федерации и в приемную президента письма с просьбой разобраться в случившемся.

Елена Хакимова,
Москва - Быково


Просмотров: 466
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость ЕГЭ? Спасибо, нет!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.