Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 06:57USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Опасные кровососы оккупируют города

16 мая 2013
hits 869
Опасные кровососы оккупируют города

В разговорах о мексиканском гриппе мы забыли про главную напасть наступающих теплых деньков - клещей. Между тем россияне уже снимают с себя этих противных кровососов. “Клещевые” сводки из регионов - как боевые сводки с фронта.

Не считая традиционно неблагополучных по клещам Урала, Новосибирской и Томской областей, Карелии, Коми, Вологды и Дальнего Востока, членистоногие уже покусали порядка тысячи человек в Тверской области, более 2000 человек - в Ставропольском крае, 2500 человек - в Ярославской области, 700 человек - в Псковской области, более 50 петербуржцев и около 80 - жителей Ленинградской области... Ареал распространения клещей все увеличивается, приближаясь к столице.

В этом году специалисты предупреждали: зима будет теплая, весна быстрая, так что нашествия клещей не избежать. Так оно и случилось. Правда, майское похолодание слегка поубавило аппетиты кровососов, но сейчас они снова в форме и готовы к охоте.

Прежде считалось, что главные жертвы клещей - лесорубы и нефтяники. В силу специфики своих профессий энцефалит был их болезнью. Однако статистика последних лет опровергает это утверждение: среди общего количества заболевших энцефалитом 80% - горожане. Причем самое ужасное, что шанс встретиться с клещом в городе год от года увеличивается. По словам академика РАМН Владимира Злобина, руководителя лаборатории иммунологии Института вирусологии им. Д.И. Ивановского: “Клещи вошли в города, и это новая тенденция в развитии эпидемиологии клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит стал болезнью горожан”. Академик рекомендует москвичам, у которых дачи в лесных районах, и тем, кто отправляется в походы и путешествия, привиться, ведь вакцинация - самый простой и эффективный способ обезопасить себя от клещевого энцефалита.

Постановлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко c прошлого года введены санитарно-эпидемические правила по профилактике клещевого энцефалита, согласно которой на эндемичных территориях необходимо прививать до 95% населения. Противоклещевая прививочная кампания сейчас вовсю идет в ряде “горячих” регионов - в Приуралье, на Урале, в Сибири... Учитывая, что клещ уже стал не только бедой сибиряков и уральцев, и более центральные районы страны тоже включаются в программу противоклещевой вакцинации. Напомним, существует вакцина сухая и жидкая. Сухая выпускается в 2-дозной расфасовке, то есть после разведения спецраствором порошка в ампуле привить можно сразу двух человек. Чтобы не было проблем со здоровьем, следите за тем, чтобы медсестра набирала вакцину из целой ампулы. В этом плане жидкая вакцина удобна и безопасна во всех отношениях - выпускается в ампулах по одной дозе, и пациент не зависит от ответственности медицинского персонала. Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно двух прививок с интервалом 14-30 дней. Делая прививку, помните: вакцинация против клещевого энцефалита не исключает остальных мер профилактики укусов клещей, т.к. они переносят и другие инфекции. Сделать противовирусный укол еще не поздно, ведь разгул клещей продолжится и в июне, а потом активность кровососов утихнет, но снова проснется к осеннему грибному сезону.

- В наши времена леса опыляли. Кажется, это называлось акарицидной обработкой, - поделилась с “Миром новостей” 71-летняя любительница турпоходов Антонина Петровна. - Тогда мы с детьми ходили в лес в сарафанчиках и никаких клещей не боялись. Надо и сейчас опылять, но, наверное, из-за кризиса денег на это дело нет.

Действительно, сейчас редко обрабатывают лесные массивы спецсредствами, но гулять-то по лесам люди меньше не стали. Чтобы не пасть жертвой клещей, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Для начала напомним, что голодные, а потому более активные клещи поднимаются по растениям на высоту до метра от земли, буквально прыгают на проходящего человека, цепляясь к его одежде, и начинают двигаться к своим любимым местам - локтевым сгибам, паховой области, подмышкам, в складки кожи живота, волосам на голове, шее и участкам кожи за ушами. Эти места следует осматривать в первую очередь. Заранее подготовьтесь к прогулкам в лесу или парке.



МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

1. Наденьте плотную одежду, на которую нанесите противоклещевые препараты.

2. Постоянно проводите само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей.

3. Не садитесь и не ложитесь на траву.

4. На дачных и садовых участках боритесь с травостоем и удалите старые кусты.

5. Укусить клещи могут и дома, если вы занесли их на одежде, с цветами или с домашними животными, так что дома еще раз тщательно осмотрите одежду и близких.



ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ ВЦЕПИЛСЯ В ВАС

1. Если нет возможности обратиться к специалистам, осторожно, чтобы не оборвать хоботок, спиралеобразно выдерните паразита пинцетом или ниткой, завязанной у хоботка. Если пинцета нет, оберните пальцы марлей.

2. Не давите клеща руками, сожгите его или сдайте на исследование.

3. После укуса клеща в течение 3 суток обратитесь в центры экстренной бесплатной профилактики.

Елена Хакимова


Просмотров: 869
Поделиться
Следующая новость Лимон в чае может быть опасен


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.