Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 11:02USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Молдова попала в Сеть

16 мая 2013
hits 439
Молдова попала в Сеть

Волнения, произошедшие в Молдавии на прошлой неделе, называют и очередной цветной революцией, и революцией кирпичей, и путчем. Однако, по сути, там случилась первая так называемая интернет-“революция”, зародившаяся в интернет-форумах, на сайтах и через SMS-сообщения. Мы, пожалуй, впервые стали свидетелями того, как можно вывести людей на улицы и учинить погромы, не отходя от компьютера. Оказывается, для антиправительственной пропаганды и вывода народа на баррикады достаточно лишь грамотно использовать современные средства связи.

Власть была готова к “революции” и вполне технично ее задушила. К тому же оппозиция в лице либерал-демократов плохо представляла себе, чего она хочет, - то ли перевыборов, то ли пересчета итогов голосования. Впрочем, конечная цель народного бунта понятна: свергнуть коммунистов, войти в состав Румынии и - как следствие - в Евросоюз. С Румынией понятно - она намерена вернуть свои земли, поэтому прикладывает свою руку к беспорядкам. Но вот хочет ли видеть в своих рядах Молдавию Евросоюз - большой вопрос. ЕС сам погружен в проблемы и вряд ли заинтересован в “расширении” за счет нищей Молдавии.

Что касается оппозиции, то она оказалась неспособной контролировать ситуацию. Она не только не смогла довести начатое до логического завершения, но еще и своей основной ударной силой выбрала студентов и школьников. Они легко поднялись на бунт, подогреваемые интернет-ресурсами и “мобильными” призывами к борьбе. Привлечение не отвечающих за свои поступки несовершеннолетних можно расценивать как провокацию. Те, кто вывел на митинг не отвечающих за свои поступки детей, догадывались: на мирный протест у юных граждан терпения не хватит, им захочется большего. Так оно и случилось - разогретая толпа двинулась бить стекла и вышибать двери госучреждений. Получилось громко, ярко и цинично. Как-то не по-джентльменски.

Недовольство властью самих молдаван вполне оправданно. Любой режим держится на благах. Народ готов терпеть власть до тех пор, пока та в состоянии дать ему работу, достойную зарплату, пенсию и пр. Как только соцгарантии превращаются в пыль, режим катится в тартарары. Правительство Молдавии не может противостоять последствиям мирового кризиса и ничего не делает для улучшения социально-экономического положения страны. Подавляющая часть работоспособного населения находится на заработках за пределами государства. Другая часть - старики и дети - живет на то, что заработает первая. Люди не ощущают стабильности и устали от геополитических шараханий власти, так что апрельские волнения в республике вполне закономерны.

Елена Хакимова







КОММЕНТАРИЙ

Политолог, учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский:

- С точки зрения влияния Россия давно потеряла Молдавию. Наши интересы сводятся к желанию добиться независимости Приднестровья, являющегося объективным союзником России и последним шансом для нее сохранить влияние в регионе. Это геополитический момент, и Россия должна сделать все, чтобы обеспечить предпосылки для признания независимости Приднестровья. И единственный способ добиться этого - ждать объединения Румынии и Молдавии. Кстати, именно тот факт, что большая часть жителей молдавской столицы выступает за объединение с Румынией, сыграл решающую роль в том, что мэром Кишинева стал Дорин Киртоакэ. Он важен не как либерал, а как символ того, что Молдова хочет стать частью Румынии и попасть в Евросоюз. Об этом мечтает активная часть населения молдавской столицы, а, как известно из истории, именно активно настроенные граждане столиц любых государств решают их судьбу. Однако все общественно-политические процессы совершаются, когда есть предводители. В данном случае Интернет, хоть и сыграл свою роль в подготовке волнений, сам по себе не мог решить глобальной задачи без лидера.

Молдаване хотят определенности, а она завязана на объединении с Румынией, против которого выступает нынешний президент. Я не знаю, когда две страны объединятся, но это обязательно случится. И последние события в Кишиневе дают понять, каким будет вектор развития Молдовы: Воронин останется еще на 4 года, но они пройдут - и мы увидим совсем другую страну.


Просмотров: 439
Поделиться
Следующая новость Батька перехитрит сам себя


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.