Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:32USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Ход конем

16 мая 2013
hits 562
Ход конем

В последнее время про нацпроекты слегка подзабыли. Игнорировать их вообще власть и рада бы, да не может, поэтому хоть и редко, но президиум Совета при президенте РФ по реализации приоритетных проектов и демографической политике собирается на свои заседания.

Последнее такое состоялось на минувшей неделе. Наверное, в условиях кризиса гордиться особенно было нечем, поэтому о том, что реально происходит с нацпроектами, какие результаты достигнуты в здравоохранении, образовании, строительстве жилья и сельском хозяйстве, если и говорилось, то за закрытыми дверями, куда журналистов не допустили. От ответственного за нацпроекты премьера Путина мы услышали лишь, что нацпроекты доказали свою эффективность и будут продолжаться без пересмотра финансирования. Как это удастся сделать в сложных экономических условиях, глава правительства не уточнил. Как и то, что сроки ввода в эксплуатацию 14 высокотехнологичных медцентров отодвигаются, а в некоторых регионах учителям и медикам уже задерживают выплаты по нацпроектам.

Зато основной упор Путин сделал на мероприятиях, посвященных здоровью детей и подростков, и поведал то, о чем и так все знают: “У нас приняты законы, запрещающие курение и потребление алкоголя в образовательных учреждениях, на стадионах, во многих других общественных местах. Также строго запрещено продавать спиртное и сигареты детям. Однако соблюдаются эти запреты пока не очень-то строго, а где-то вообще не соблюдаются”. В общем, надо принимать жесткие меры по выполнению закона, запрещающего продажу алкоголя и табака несовершеннолетним.

Премьер предложил, как можно бороться с пьянством и курением среди подрастающих граждан: “В условиях кризисных явлений нужно сделать все, чтобы удержать детей от пагубного влияния улицы. Особенно это важно для тех городов и поселков, где сегодня из-за спада производства возникают серьезные социальные проблемы”. Формирование навыков здорового образа жизни у молодого поколения, добавил Путин, должно стать одним из приоритетов деятельности органов власти всех уровней. Раньше об этом, видать, не думали.

Нам предлагают новое направление нацпроекта “Здоровье” - с малозатратными программами вроде борьбы с курением и алкоголизмом и массовым привлечением детей в спортивные секции. За красивыми словами, как водится, пустота. Недорогие спортивные секции и раньше-то можно было по пальцам пересчитать, а с принятым недавно 108-м федеральным законом, позволившим выгонять на улицу малодоходных арендаторов, возможность заниматься спортом в секциях вообще будет поставлена под вопрос. Удастся ли при таком раскладе спасти нравственность и здоровье детей, родители которых сейчас теряют работу и веру в будущее?

Елена Хакимова


Просмотров: 562
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.