Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:18USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Этот стон у нас ЕГЭ зовется

16 мая 2013
hits 770
Этот стон у нас ЕГЭ зовется

8-летний эксперимент под названием “Единый государственный экзамен” закончился и вошел в штатный режим. С 2009 года ученики будут сдавать ЕГЭ во всех школах России, а все вузы страны должны будут принимать его результаты в качестве вступительных экзаменов.

Но давайте по порядку. Чтобы быть допущенным к ЕГЭ, в школьном аттестате выпускника не должно быть ни одной двойки по 18 “классическим” предметам, которые он изучал на протяжении всей учебы. После этого в обязательном порядке нужно сдать ЕГЭ по математике и русскому языку. Оцениваться ЕГЭ будут по 100-балльной шкале. Чтобы понять, сдал выпускник ЕГЭ или нет, Рособрнадзор установит предельный минимум баллов. Все, что ниже него, будет приравнено к двойке. Правило “+1 балл”, которое действовало последние 8 лет и позволяло всем, кто сдал ЕГЭ даже на двойку, получить тройку, отменено. Если школьник получил двойку только по математике или только по русскому - он может исправить ее в этом же году в день дополнительной сдачи. Получение двух “пар” означает, что выпускник не прошел итоговую аттестацию и либо останется на второй год, либо выйдет из стен школы со справкой и без аттестата. Те, кто наберет минимальное количество баллов, получат аттестат об общем полном образовании, а также право сдавать ЕГЭ, необходимые для поступления в вуз.

С этого года все вузы на вступительных испытаниях будут учитывать только результаты единого госэкзамена. Рособрнадзор спустил институтам список по четыре обязательные дисциплины под каждую специальность, и вузы уже вывесили на своих сайтах информацию о том, результаты каких ЕГЭ абитуриенты должны представить на вступительных испытаниях. Уже известно: во всех вузах одним из предметов обязательно будет русский язык, вторым - профильный предмет (для технарей, например, результаты ЕГЭ по математике), третий - а если решит вуз, то и четвертый экзамен - выбран из “спущенных сверху” четырех предметов. Есть и исключения. 24 университетам (17 из них - московские) дано право “усовершенствовать” процесс отбора абитуриентов и кроме приема результатов ЕГЭ проводить дополнительные испытания по профильным предметам.

Начиная с этого года потенциальным абитуриентам предлагается сдавать в этом году ЕГЭ по 11 предметам. В первую волну - с 26 мая по 19 июня - можно сдавать или все, или только 3-4, которые потребуются для поступления в выбранный вуз. Вторая волна - с 7 по 17 июля. Она для тех, кто учится в заведениях начального и среднего профобразования, и тех, кто не сдавал ЕГЭ в первую волну. Единые госэкзамены по 11 предметам во время обеих “волн” могут также сдавать выпускники прошлых лет, готовые участвовать в кампании “Абитуриент-2009”.

Чтобы быть допущенным к сдаче ЕГЭ, выпускники должны до 1 марта (!) сообщить о том, сколько экзаменов и по каким предметам они хотят сдавать, и подать соответствующее заявление в администрацию школы. То есть уже к 1 марта молодым людям надо решить, в какой конкретно вуз им поступать. А если школьник к 1 марта подал заявление, скажем, на сдачу ЕГЭ, необходимых для поступления на мехмат, а через месяц у него открылся талант литератора и он решил переквалифицироваться из “физика” в “лирика”? Или выпускник до 1 марта, слушавшийся родителей, пихавших его в медицинский вуз, в апреле вдруг решил, что хочет стать журналистом? На этот счет Рособрнадзор отвечает: у таких есть право сдавать все 11 предметов. Право, согласитесь, прекрасное. Вот только что станет с выпускником, если через каждые два дня он будет сдавать новую дисциплину? Позеленеет от такой гонки.

Нам внушают: ЕГЭ - это здорово. Теперь сдал тесты в школе, подал копию свидетельства с результатами ЕГЭ в приемную комиссию вуза (или нескольких вузов сразу) и жди - попадаешь в число тех, кто набрал проходной балл, или нет. Чиновникам наплевать, что физические и умственные силы всех участников этого процесса уходят на то, чтобы разобраться во всей этой мешанине (а лучше сказать, чертовщине) и к ней приспособиться. И о контроле качества за всей этой суетой как-то не вспоминают в Минобрнауки. А ведь именно вступительные испытания в вузы и мнения предметных комиссий еще недавно были его мерилом. Нынче же вузам приходится лишь печалиться о резком снижении уровня подготовленности студентов.

- Новости об изменениях дошли до нас менее чем за 5 месяцев до начала экзаменов, хотя детям говорили, что никаких нововведений не будет. И вдруг после Нового года по-тихому объявили про эти вступительные ЕГЭ, - возмущаются родители выпускников. - О том, какой предмет при поступлении будет четвертым и будет ли он вообще в “нашем” вузе, мы узнали в начале февраля. Как готовиться-то к “новому” предмету, если до его сдачи осталось всего ничего? Многие западные страны и страны СНГ отказываются от ЕГЭ, а мы силком внедряем его, ставя эксперименты над детьми и руша добротную систему образования. Возмущаются все - от школьников и родителей до учителей и преподавателей вузов, а Минобрнауки как танк продвигает ЕГЭ в жизнь. Впрочем, логика его действий вполне оправданна: ну не признаются же чиновники, что почти 8 млрд бюджетных рублей, потраченных на эксперимент по ЕГЭ, были израсходованы зря...

Елена Хакимова


Просмотров: 770
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.