Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:43USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Новогодняя ШАРОмания

16 мая 2013
hits 804
Новогодняя ШАРОмания

Во всем мире и во все времена ценились вещи, сделанные руками. Не бездушными машинами или роботами, как многое нынче, а именно руками. Новогодние игрушки фабрики “Иней” как раз из этой серии: все производство елочных шаров и фигурок от начала до конца - дело рук человеческих. Корреспонденты “Мира новостей” проследили, как появляется на свет хрупкое волшебное чудо, радующее нас с детства своим блеском и хранящее в себе новогоднюю тайну.

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО

Следы старейшей московской фабрики игрушек “Иней”, некогда располагавшейся у станции метро “Семеновская”, мы обнаружили в 30 минутах езды от Павловского Посада. Теперь здесь, в деревеньке Данилово, продолжается славная история предприятия, созданного в далеком 1937 г. по личной директиве Сталина. “Иней” и сегодня в непростых условиях продолжает выдавать на-гора продукцию по “традиционной отечественной технологии”.

За железными воротами скромно приютилось допотопное одноэтажное здание - производственное объединение “Иней”. Логично рассудив, что не в размере счастье, вместе с группой школьников мы миновали тяжелую входную дверь фабрики и оказались в распростертых объятиях экскурсовода. Так началось знакомство с царством елочной игрушки.

Удивительно, но сопровождавшая нас и, как всегда, беспрестанно кричащая детвора никого не раздражала. По крайней мере внешне работники предприятия никак не реагировали на толпы маленьких шалопаев, которые своими резкими и неуместными вблизи коробок со стеклом движениями в любой момент могли превратить яркие шары, наконечники, шишки и прочую хрупкость в жалкие осколки. “Что поделать - дети. Мы ведь не секретную военную технику производим, а елочные игрушки. Пусть посмотрят, как они появляются на свет”, - отвечают здесь, когда любопытные граждане вроде нас спрашивают: “Зачем вам нужны такие беспокойные посетители?”



МАСТЕРА ФОРМЫ

Будущие деды-морозы, снегурки, шары и шпили рождаются из стеклодротов. Эти полые стеклянные трубки чуть больше метра в длину и диаметром 3-4 см в опытных руках стеклодувов приобретают нужную форму. Как-то на фабрике решили автоматизировать ручной труд и завезли выдувную машину. Агрегат не выдержал конкуренции с людьми - оставлял заметные швы на стекле. Пришлось снова вернуться к традиционной технологии, с которой не сравнится никакая чудо-машина.

Как шутит Светлана Вячеславовна Лопатенкова, 21 год проработавшая на “Инее”, в стеклодувы ее “занесло попутным ветром”. С тех пор добросовестно выдувает елочные украшения. Сначала шары, теперь верхушки для елок. Выдувает исключительно на глаз. Как Светлане Вячеславовне и ее коллегам по цеху удается делать абсолютно круглые формы точно определенного диаметра и размера - так и осталось для нас загадкой. “Опыт, - скромничают стеклодувы. - Поработаете с наше, и у вас получится”. На первый взгляд действительно кажется, что ничего сложного: крути себе заготовку над газовой горелкой, доведи стекло до мягкого состояния, а потом дуй в отверстие, продолжая крутить в руках, и дело в шляпе. С помощью Светланы Вячеславовны я попробовала воплотить этот простой на первый взгляд процесс в жизнь и с умным видом взялась разогревать трубку над пламенем в 750 градусов. Когда, как мне показалось, оставалось только вдохнуть жизнь в полость расплавленной трубки, она начала неумолимо сползать навстречу мощному пламени. Конечно, все обошлось. Мастер спасла меня от травм, а “мою верхушку” от гибели и даже позволила мне выдуть одну из трех сфер шпиля. На этом моя практика закончилась.

- Весь процесс у нас до автоматизма доведен, но бывает, что давление в горелку неравномерно подается или настроение плохое, и уже все не так, как надо, идет, - берется за новую заготовку Светлана Вячеславовна. - Но план выполнять надо, так что и с настроением плохим справляемся, и к неожиданностям горелки привыкаем.



ГРУППА “БЛЕСТЯЩИЕ”, НА ВЫХОД!

В цехе металлизации нас встретило голье - десятки нашпиленных на специальные кассеты выдутых прозрачных шаров, застывших в ожидании новой “одежки”. Ждать пришлось недолго - через 1,5 часа круглых красавцев на длинных усиках-ножках вытащили из специальной установки сверкающими. И всего-то для этого понадобились вольфрамовые спирали, алюминиевые жгуты, 670 градусов и вакуум, в котором алюминий превратился в мельчайшую пыль и осел на стеклянную поверхность, сделав ее зеркальной.

Чтобы алюминиевая “пыльца” не осыпалась, ее нужно закрепить, поэтому из вакуумной парилки шары отправляются прямиком в цех окунки. Женщин, работающих здесь, называют смешным словом “окунщицы”, потому что они самым настоящим образом окунают в емкости с красками головы блестящих полуфабрикатов, а потом оставляют сушиться цветные пузыри в лотках с песком. Окунщица Анна Арсентьевна Сухова, 35 лет отдавшая “Инею”, говорит, что одним ведром можно окрасить тысячу шаров. Мы проверять не стали - поверили ей на слово, а когда насчитали рядом с ней пять пустых ведер, порадовались за покупателей и не позавидовали новой знакомой - краска, сами понимаете, не аромат роз источает...

- В этом цеху не только красят, но и на уже окрашенные шары через специальный трафарет наносят контур будущего рисунка, - объясняла наш экскурсовод, она же по совместительству мастер цеха стеклодувов Инесса Васильевна Кулькова. - Сейчас вот опыляется талисман года. - Действительно, в чуть заметном белом очертании угадывалась голова быка. - Не пугайтесь, это не сам бык, а его прообраз, который доводят до ума наши девчонки из цеха разрисовки. Между прочим, для рядового обывателя подготовка к Новому году начинается в декабре, а у нас к зимнему празднику готовятся уже с февраля. В феврале 2009-го уже начнем рисовать тигров.



ИЗ ДАНИЛОВА С ЛЮБОВЬЮ...

В цехе разрисовки творится история игрушки. Творится руками женщин, по придуманному дизайнером шаблону кропотливо вырисовывающих на ярких шарах замысловатые узоры и рисунки, щедро осыпая их сверкающими присыпками.

- Я пришла в цех после 8-го класса и уже 40 лет здесь работаю, - продолжая наносить завитки на шар, рассказывает Валентина Ивановна Демиткина. - Интересная работа. После Нового года приходишь в цех, как в 1-й класс - новые рисунки, новые технологии.

- Вы рисуете вот так сорок лет подряд. Шары в страшных снах вам не снятся?

- Нет, - смеется потомственная разрисовывальщица, - тем более что мы разные рисунки в течение года делаем. Вот сейчас, например, с напарницей шар “Парчовый” рисуем... Смотрите, на настоящую парчу похож, да ведь? Это простой шар - 4 операции. А сложные - в 12 приемов делаются. Не соскучишься.

- А что это у вас над столом столько фотографий Путина приклеено? Ваш кумир?

- Ой, я его люблю. Девчонки наши знают. Увидят где в газете его фото и сразу мне вырезают. А дочка подарила целый альбом с фотографиями Путина. Мне очень нравится.

- Если бы попросили Путина на шаре нарисовать, смогли бы, Валентина Ивановна?

- Не пробовала... Но если дизайнер покажет КАК, запросто нарисую.

- Нам на память шар разрисуете - с надписями, с нашим логотипом?

- У нас по надписям Галя Березина специалист. Лучше ее попросите.

Галя любезно согласилась изобразить на красном невесомом шаре нашу просьбу. Когда она закончила последнюю снежинку, мы засобирались в Москву - не терпелось поскорее украсить редакционную елку сделанной по “спецзаказу” игрушкой.

Перед отъездом, конечно, заглянули в магазин при фабрике. Не удержались и купили россыпь припудренных “снегом” разноцветных “шишек”. И - как же без него в следующем году - “быка” с золотыми рогами. На счастье! Не принесет же его какая-нибудь пластиковая звездочка или снежинка, штампованная в Китае, правда?

Елена Хакимова,
фото Татьяны Павловой
Москва - Павловский Пасад - д. Данилово


Просмотров: 804
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Почтовые страдания


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.