Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 09:54USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Кризисная тарелка супа

16 мая 2013
hits 702
Кризисная тарелка супа



Примета последнего месяца - народ сметает с полок магазинов лапшу, ланчи в коробках, пюре и каши, которые стоят недорого и могут храниться месяцами.

В желании сэкономить хотя бы на еде россияне осаждают предприятия фаст-фуда и набивают желудки гамбургерами и соками из порошка. Еда, конечно, не полезная, зато вроде бы дешевая (хотя и это не так).

Продукты быстрого приготовления возникли не от хорошей жизни. Их появлению способствовали войны, голод, “великие депрессии” или кризисы. Так, бульонные кубики были изобретены в 1870 году в Цюрихе разорившимся мельником, который первым додумался прессовать муку с овощами. Растворимый кофе, придуманный американским химиком Сатори Като в 1901 году, получил широкое распространение среди военных в годы Первой мировой войны. Гамбургер, положивший начало индустрии фаст-фуда, до 1946 года продавался всего по 5 центов за штуку. В 1958 году безработный японский изобретатель Момофуку придумал лапшу в пакетиках для голодающих соотечественников...

Подтвердить тот факт, что фаст-фуд - удовольствие не из дешевых, можно элементарно. Взять то же пюре картофельное “Роллтон” в фасовке по 40 г и стоимостью в среднем до 20 рублей. Даже залив его горячей водой, вы получите грамм 150 пюре. При том, что из 1 кг картофеля можно сделать с молоком более килограмма пюре. К тому же килограмм “Роллтона” обойдется в сумму около 500 рублей. Да за эти деньги можно сделать около двух кг котлет из парного мяса, принести их на работу и греть в микроволновке.

А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА...

Еще каких-то два года назад основными покупателями “растворимой лапши” были гастарбайтеры и студенты. Остальные предпочитали обходить стороной “дошираки”, “биг-боны”, “бизнес-меню” и “макдоналдсы”. Но пришли другие времена, и сейчас все: от домохозяек до клерков крупных компаний, от пенсионеров до менеджеров среднего звена - волею судьбы превратились в поклонников фаст-фуда.

- В последнее время творится что-то невообразимое. У нас ящиками стали разбирать консервы, - поделилась продавщица одного из магазинов Наталья. - Ушла даже килька в томате. Потом очередь дошла до макарон и круп. Сейчас навалились на продукты быстрого приготовления. Люди что, к войне готовятся? Того и гляди, начнут спички, соль и сахар скупать. Но ведь уже не будет, как раньше! Продукты из магазинов никуда не исчезнут. Подорожают, конечно, но ведь будут...

Именно эта фраза и есть квинтэссенция общего настроения россиян: лучше сегодня, пока все деньги не съела инфляция, затариться и спокойно ждать “черных дней”, чем потом сосать лапу. Я лично была свидетелем того, как молодая мама доверху набила нижний “багажник” коляски “Дошираком” и “Роллтоном”.

В отличие от большинства предприятий, сокращающих свои объемы производства, у предприятий фаст-фуда дела идут весьма неплохо. У некоторых даже лучше, чем в докризисные времена. Предпосылки к увеличению популярности заведений быстрого питания есть. К середине осени, как показывает статистика, продажи крупных ресторанов и одиночных кафе упали примерно на 5%. Операторы сетей фаст-фуда с оптимизмом смотрят в будущее. Например, руководство “Крошки-Картошки”, у которой более 250 точек быстрого обслуживания, утверждает, что за последний месяц число их клиентов резко возросло. “Есть предпосылки к тому, что мы не только не закроем уже работающие точки, но и откроем дополнительные. Если народ хочет кушать недорого и сытно, то в этом мы всегда ему поможем”, - не унывают в “Картошке”.

Возможно, и в нынешний кризис будет изобретено что-то подобное. Ну а пока ничего “этакого” не придумано, народ, недоедая мяса и фруктов, подсаживается на фаст-фуд и, памятуя о голодных советских временах и пустых прилавках, делает запасы. Скорее всего, многое из купленного впрок придется выбросить, но зато на душе спокойно, когда “закрома” забиты банками, консервами и коробками с фаст-фудом.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ С ЖЕЛУДКОМ?

Врачи не рады увеличению вынужденной “популярности” фаст-фуда и продуктов быстрого приготовления. Столь удобный и финансово выгодный перекус на скорую руку занесен врачами в список главных врагов человека. Ведь “быстрое питание” может, конечно, заглушить голод. Но оно не приносит никакой пользы и откровенно подрывает здоровье.

“Быстро-каша” с растворимым кофе утром, шаурма или картофель фри со стаканом колы на обед, чипсы и пара упаковок лапши на ужин... Регулярное употребление таких кулинарных шедевров может в несколько раз повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. От фаст-фуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Помимо явного вреда здоровью “быстро-еда” может вызвать зависимость сродни наркотической из-за содержания в ней глюконата кальция, усиливающего вкусоароматические свойства продукта.

Недавно в Женеве прошло заседание Всемирной организации здравоохранения, на котором обсуждалась тема опасности для здоровья картофельных чипсов, жареной картошки и некоторых видов хлопьев. Медики установили, что эти крахмалосодержащие продукты, пройдя высокотемпературную обработку, вырабатывают акриламид - вещество, которое связывают с развитием рака.





Трудно советовать людям с небольшим достатком или тем, кто вот-вот останется без работы, отказаться от недорогой еды быстрого приготовления. Кто бы что ни говорил, а чувство голода сильнее чувства самосохранения. Тут уж не до панегириков свежему мясу, дорогим фруктам и овощам. Кризис диктует свои правила игры, и многим придется их принять. Однако учтите следующее: если у вас нет желания или возможности отказаться от фаст-фуда, постарайтесь употреблять менее вредные “лакомства в пакетах”. Пристально изучайте упаковку. Старайтесь не покупать продукты, на упаковке которых встречаются слова “искусственный краситель”, “заменитель” и “модифицированный”. Если продукт слишком сладкий или слишком соленый, это также должно вас насторожить. Соль в большом количестве вызывает жажду и задерживает жидкость в организме, что отрицательно влияет на работу сердца. А в сахаре организм не нуждается, поскольку тот не содержит никаких дополнительных питательных веществ. Если вы проголодались на работе, лучше организуйте свой собственный фаст-фуд. Его составляющими, посоветовала нам врач-гастроэнтеролог одной из московских поликлиник, могут стать, например, сыр, сваренное вкрутую яйцо, йогурт, горсть орехов, цветная капуста, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, яблоки и бананы. А еще лучше коллегам по работе скинуться и купить недорогую микроволновку. В ней лучше всего разогревать - быстро и удобно! - принесенную из дома еду. Ведь фаст-фуд на самом деле недешев. Да, на ресторанной еде и еде в кафе вы сэкономите за счет “Роллтона”, но потом разоритесь на лекарствах. Так что лучше напрягитесь и с помощью микроволновки делайте себе на работе почти домашнюю еду. Это и будет самый разумный выход.

Елена Хакимова


Просмотров: 702
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.