Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 18:46USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Никому не дано право демонтировать память

16 мая 2013
hits 488
Никому не дано право демонтировать память


В “Мире новостей” в №44 от 21.10. 2008 г. вышла статья “Воина-освободителя демонтировали в Таллине... а теперь и в Серпухове”. Мы решили узнать, что сейчас происходит с обелиском, ставшим героем нашей публикации.

Как нам удалось выяснить, памятник по-прежнему стоит в гараже, куда его перенесли после демонтажа. Деньги на реконструкцию обелиска до сих пор не выделены. Серпуховская администрация о будущем монумента предпочитает отмалчиваться. А вот прокуратура Серпухова на основании того, что перед сносом памятника не проводилось общественное слушание, вынесла протест на действия городской администрации. Вопрос о сносе серпуховского “Воина-освободителя” заслушивался и на одном из заседаний Госдумы. Тогда по предложению Тамары Плетневой, возмущенной участившимися случаями сноса в некоторых российских городах монументов, имеющих прямое отношение к Великой Отечественной войне, было принято протокольное поручение Комитету Госдумы по культуре. Речь в нем шла о необходимости с помощью правительства России собрать всю информацию о уже снесенных памятниках и особое внимание при этом обратить на ситуацию с демонтированным обелиском в подмосковном Серпухове.

Между тем на днях село Михайловка Железногорского района Курской области тоже чуть было не лишилось памятника, установленного здесь в память о жителях трех деревень, дотла сожженных фашистами. Чтобы не связываться с реконструкцией скульптуры скорбящей женщины и ребенка, местная администрация собиралась втихую убрать ее с глаз долой. Вмешательство общественности нарушило планы чиновников. Сейчас в районной администрации уверяют, что не собирались сносить обелиск скорби, а хотели его перенести. Теперь местные чиновники обещают оставить скульптуру на прежнем месте и отреставрировать.

Елена Хакимова


Просмотров: 488
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.