Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:44USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Игрушка с ядовитой начинкой

16 мая 2013
hits 905
Игрушка с ядовитой начинкой

По данным статистики за 2007 год, из 268 тысяч химических испытаний детских товаров угрозу здоровью детей несла в себе каждая пятая китайская игрушка. Результаты независимого исследования, проведенного в этом году экологами, оказались еще более плачевными: каждая третья игрушка, произведенная в Поднебесной, может нанести вред ребенку.

ОПАСНЫ НЕ ПО-ДЕТСКИ

К слову сказать, к качеству китайских товаров - и игрушкам в том числе - у России всегда были претензии, и “Мир новостей” неоднократно о них писал. Но состоявшаяся на днях пресс-конференция вновь показала: Китай продолжает делать из нашей страны “игрушечную” помойку.

- В магазинах и на рынках Сахалинской, Самарской, Саратовской, Иркутской и Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга мы закупили несколько десятков самых разных игрушек. Проверить все, что было куплено, мы были бы не в состоянии. На это ушли бы месяцы, ведь каждая игрушка проверяется не один день и по очень многим параметрам - санитарно-химическим и органолептическим. Поэтому путем случайной выборки дети до 14 лет отобрали 11 наиболее понравившихся им игрушек, которые и были отправлены на экспертизу в лабораторию НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, - рассказал председатель правления общественной экологической организации “Зеленый патруль” Андрей Нагибин. - Результаты исследования оказались шокирующими. Четыре игрушки не соответствовали санитарным нормам по целому ряду показателей, играть с другими тремя мы бы настоятельно не рекомендовали.

Журналистам показали яркого розового слоника-погремушку, купленного в Самаре за 30 рублей. Документов на игрушку у продавца не было. Но это полбеды. Как выяснилось позже, предельно допустимый коэффициент этилбензола в пластмассе “слоника” был превышен в разы, а в краске, легко слезающей с погремушки даже при легком прикосновении, содержался свинец. Другой пример. Установленная внутри резиновой черепашки пищалка издавала звук, от которого мозги даже взрослого человека съезжали набекрень, а маленький ребенок вообще мог остаться заикой на всю жизнь. Хороша оказалась и кукла Барби. В яркой упаковке лежало ядовитое чудовище в образе прекрасной блондинки: резина, из которой было сделано лицо милой девушки, относилась ко 2-му классу опасности и имела в составе канцерогенное вещество...

Таких детских забав немало можно найти почти в каждом магазине, не говоря уже про рынки. Сначала мы покупаем эти милые игрушки, а потом удивляемся, откуда у ребенка аллергия, астма, больные печень и почки, замедленное развитие и проблемы с пищеварением. Впрочем, чему удивляться в ситуации, когда 70% всего российского рынка игрушек - китайского производства, а 50% из них опасны для здоровья. И если не принять срочных мер, процент этот может оказаться еще выше. Экономически нестабильная обстановка может этому легко поспособствовать.

MADE IN CHINA. И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО

- В начале 90-х годов, когда, как мы все помним, наша страна испытывала серьезные экономические трудности, в России уже наблюдалась катастрофическая ситуация с качеством детских игрушек, импортируемых из КНР и не соответствующих гигиеническим нормам, - заявил директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Владислав Кучма. - Мы крайне обеспокоены тем, что в условиях надвигающегося общемирового финансового кризиса качество импортируемых в Россию из Китая товаров для детей снова резко снизится. Хочу отметить, что сегодня самая неблагополучная ситуация с игрушками для новорожденных. И если к крупным производителям, как правило, нареканий нет, то к частным, никем не контролируемым производствам вопросов много.

Несмотря на неоднократные заявления ряда государственных чиновников об отвратительном качестве китайского ширпотреба, китайских игрушек сомнительного происхождения меньше не становится. Китай вообще предпочитает наступать на “игрушечном” фронте. По итогам первого полугодия 2008 года объем экспорта китайских игрушек вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Не нужно быть профессором, чтобы понять, за счет игрушек какого качества происходит это увеличение. Китайские производители ищут любые лазейки, чтобы сбыть свой товар. И уж чего-чего, а лазеек этих и на границе, и на таможне, и у нас предостаточно. Но значит ли это, что нужно мириться с таким положением вещей и спокойно смотреть, как наши дети травятся китайской заразой? Можно ли навести порядок в нашем “игрушечном” царстве? Можно, но для этого надо сильно попотеть. Давно пора от заявлений переходить к конкретным делам.

- К игрушкам, как и к продуктам питания, должно быть такое же серьезное отношение. Всем пойдет только на пользу, если хотя бы на год мы закроем границу для китайских игрушек. Даже такой временный запрет принесет свои плоды, - считает директор Института здоровья и представитель “Лиги здоровья нации” Игорь Ступаков. - Нужно заставить Китай делать для России качественные и экологически безопасные игрушки.

Сейчас экологи готовят обращение в Совет Федерации, Госдуму, Роспотребнадзор, другие органы власти для того, чтобы приостановить ввоз игрушек из Китая до тех пор, пока не будет отлажена система контроля за их качеством. В планах “зеленых” также создание отдельного органа, который контролировал бы поставки вредной продукции из Китая.



СОВЕТЫ НЕИСКУШЕННЫМ РОДИТЕЛЯМ

Надеяться на то, что государство позаботилось о том, чтобы его граждане не сталкивались с некачественными игрушками, сегодня, по крайней мере, наивно. Как говорится, здоровье ваших детей - в ваших руках. Давайте вместе доказывать китайцам, что мы уже не те, что были раньше, и что нам уже не втюхать за копейки все, что они штампуют в своей Поднебесной.

Как же неискушенному покупателю отличить нормальную игрушку от ядовитой? Вот ряд советов, которыми поделился Владислав Кучма.
  1. Обязательно требуйте у продавца сертификат качества. Ответ “все документы у хозяина” должен как минимум насторожить вас, а как максимум заставить покинуть торговую точку.

  2. Проверьте игрушку, что называется, на себе:

      а) если она в упаковке, откройте ее и засуньте в нее нос, глубоко вдохните. Резкий запах - признак того, что при производстве игрушки использовались ядовитые материалы;

      б) не покупайте игрушки без упаковки. Скорее всего, хитрые продавцы просто решили проветрить товар, чтобы поскорее избавиться от неприятных запахов химического свойства;

      в) смочите палец слюной и потрите окрашенные части игрушки: если при соприкосновении со слюной красочное нанесение “поползло”, значит, вы держите в руках жалкое подобие качественной игрушки;

      г) потрясите товар, нажмите на все устройства, какие имеются в игрушке. Если ваши уши не вынесут звука, то, скорее всего, и ребенку он придется не по душе.

  3. Не гонитесь за дешевизной. Копеечная цена - признак того, что игрушка сделана подпольно и без соблюдения санитарных норм.

  4. Обходите стороной рынки и сомнительные места торговли. Покупайте игрушки только в специализированных магазинах, которые следят за своей репутацией.

  5. Если вы приобрели игрушку, но только дома поняли, что она не внушает вам доверия и может навредить (или уже успела нанести вред) вашему ребенку, обращайтесь в территориальные органы Роспотребнадзора, адреса и телефоны которых есть практически в каждой торговой точке.




Елена Хакимова


Просмотров: 905
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.