Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:07USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

РОССИЯ - ГРУЗИЯ Боевой дух против технологий

16 мая 2013
hits 692
РОССИЯ - ГРУЗИЯ Боевой дух против технологий

В военных конфликтах, особенно внезапных, никто не застрахован от ошибок. И все-таки есть в военном конфликте несколько промахов, которые вновь показали: Российская армия не готова к ведению войны в современных условиях.

Что такое армия Грузии?

Общая численность - около 17 000 человек. Основную часть грузинской армии составляют контрактники - это три пехотных бригады. Кроме того, одна бригада артиллерии, дивизион зенитной артиллерии, семь отдельных батальонов. Под мобилизацию армия пополняется 27 батальонами национальной гвардии.

Грузия располагает более чем 160 танками Т-72 и Т-55, модернизированными на украинских заводах современными системами опознавания, тепловидения и ориентирования (GRS), более полутора сотнями бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 150 артиллерийскими орудиями и самоходными артиллерийскими установками. Армия оснащена советскими (БМ-21 "Град"), чешскими и новыми израильскими (GradLAR) системами залпового огня - всего около 30 штук. Впрочем, военные аналитики оценивают квалификацию грузинских военных как весьма низкую, несмотря на обучение у американских и израильских инструкторов.

Части российской 58-й армии вооружены танками Т-72Б и Т-72БМ, оснащенными "реактивной броней", предназначенной для защиты от кумулятивных снарядов. Впрочем, данная система является устаревшей и не способна противостоять кумулятивным боеприпасам нового поколения, имеющимся у грузинской армии. По оценкам экспертов, устаревшими являются и танковые прицелы, и средства связи, разработанные в Советском Союзе порядка 30 лет назад. Отмечается, кроме того, что в 58-й армии действовали и танки Т-62 серии 1961 года. Такая же картина наблюдается и в сфере легкого броневооружения - БМП и БМД, броня которых пробивается даже бронебойными пулями (7,62 мм).

Несмотря на данное Сергеем Ивановым обещание полностью оснастить Российскую армию системой ГЛОНАСС, выпуск ГЛОНАСС-приемников ограничивается крайне незначительной цифрой, а их стоимость в 2-3 раза превосходит стоимость GPS. Прокомментировать ситуацию мы попросили Героя России, летчика-испытателя Магомеда Толбоева.

"Что такое перевооружение армии? Это миллиарды и миллиарды долларов. Естественно, использовали старую советскую технику, которая была создана еще в 70-х годах. Вообще последнее перевооружение армии происходило где-то до 1978 года. После этого никакого движения вперед не было, оно началось только сей- час. Начали модифицировать самолеты Су-25, Су-27. Но настоящего оружия, такого, каким владеют американцы, у нас еще нет, Россия еще не доросла до этого. Наша программа перевооружения продлена сейчас до 2018 года. И это вопрос потенциала страны - может ли страна обеспечивать такие вооруженные силы? Говоря честно, сравнительно с НАТО мы опоздали лет на 50".

Кроме того, по мнению Толбоева, при проведении операции были допущены и прямые ошибки. Комментируя факты гибели самолетов российских ВВС, он сказал: "Это просто дурость. Я всегда говорю: есть присущая России черта, этот русский авось. Никогда Ту-22М не может лететь один, фронтовой бомбардировщик нуждается в сопровождении. Есть воздушные и наземные системы подавления помех. Есть системы наведения ракет. Только тогда можно рассчитывать на эффективность. Поэтому без подготовки, без разработки операции, маршрутов, разведки - глупость. Сравнивая с методиками американцев: прежде чем послать свои В-52 в Афганистан, всегда "чистили" маршрут. Самолетам была обеспечена практи чески полная безопасность. А тут ничего подобного сделано не было. И получили. Это просто оскорбительно".

К сожалению, как констатирует Магомед Толбоев, надежды на то, что ситуацию с переходом на новые системы вооружений удастся исправить быстро, практически нет. "У нас накопилось огромное коли- чество оружия от СССР - десятки тысяч танков стоят на наших полигонах. Создать на этой базе новые образцы, уничтожить старые - все это требует огромных денег и времени".

Поэтому и приходится рассчитывать на то, в чем Российская армия, выполнявшая миссию по "принуждению к миру", на этот раз проявила себя безупречно. Это ее боевой дух. Но лишних жертв он избежать все-таки не позволил.

Материалы подготовили Марина Алексеева, Михаил Наговицын, Елена Хакимова


Просмотров: 692
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.