Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:00USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

100 дней после указа

16 мая 2013
hits 455
100 дней после указа

Дмитрий Медведев отметил символические сто дней своего президентства, что совпало с прекращением войны. Важно, что об окончании кровопролития заявил именно президент РФ Дмитрий Медведев, как, впрочем, и о начале миротворческой операции в Южной Осетии.

Это самый яркий, главный момент его президентства, начавшегося 7 мая 2008 года. Тогда ничего не предвещало экстремального развития событий (которые начались ровно через три месяца, 7 августа). Эксперты считали, что Дмитрий Медведев будет заниматься сугубо гражданскими, экономическими делами. Инновациями. Инвестициями. Борьбой с коррупцией. Судебной и вообще юридической реформой.

Так в целом и получилось. Курс Владимира Путина не подвергся ревизии. Другое дело, что те же аналитики сетуют: команды своей новый президент не создал, а "пользуется" командой своего премьер-министра Путина. Правда, другие специалисты-политологи говорят, что нельзя разделять чиновников на кланы. Они единая команда с единой целью. Какой? Дмитрий Медведев в своих выступлениях за прошедший период не раз подчеркивал: цель - построить экономически развитое государство, с достойным уровнем жизни для большинства людей. И в этом государстве свобода лучше, чем несвобода. Не случайно Медведев взял под защиту малый бизнес, без которого стране будет тяжелее, чем без большого.

Многие отметили и возросшую уверенность в себе президента Медведева, когда в Кремле, стоя рядом с Саркози и имея в виду явно Саакашвили, произнес: "Террорист и ублюдок". Не правда ли, не хуже, чем "мочить в сортире"? А как оценивает главные события ста дней Дмитрия Медведева известный эксперт?

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

- Медведев шел на президентские выборы с идеологией преемственности, т.е. при условии, что не будет создавать свою команду и не будет менять политику, а будет продолжать работать со старой командой, созданной Путиным и, собственно, самим же Медведевым. Когда говорят, что Медведев продолжает политику Путина, это не совсем верно, потому что политика Владимира Путина - это фактически и политика Дмитрия Медведева. Он не был приглашенным специалистом. Он был участником, разработчиком и организатором политики, которая нам больше известна как "политика Путина". В свои первые сто дней правления Медведев спокойно входил во власть и осваивал ее инструменты.

Среди наиболее важных шагов, которые ему удалось сделать, стали смена ряда силовиков, проведение заседания правительства, а также первые государственные визиты за рубеж и участие в саммите "Большой восьмерки", где выступил с мощным докладом по основам российской внешней политики. При этом Медведеву пришлось выдержать некоторые испытания. Например, психологическое давление со стороны Саакашвили и Ющенко, которые на саммите в Петербурге давили на него и пытались разговаривать с ним, как с мальчиком. Но самым большим испытанием стал кризис в Южной Осетии. Медведев прошел его на твердую "4". Пятерку тут получить сложно. Вспомним, и Путин не идеально миновал свой первый кризис, связанный с затонувшим "Курском".

Если говорить о том, удалось ли Медведеву стать самостоятельным, то, думаю, он и не стремился к этому. Пока его главная цель - сохранить единство команды и преемственность политики.

По поводу того, кто является большим лидером - предыдущий президент или нынешний, говорит социология. Сразу после выборов соотношение того, кто является лидером №1, было 27:22 в пользу Путина. Сейчас - 38:9. То есть количество людей, которые считают реальным лидером страны Путина, увеличилось. Что мешало Медведеву в ту же ночь, когда началась бомбежка Цхинвала, немедленно выйти в эфир и дать жесткую политическую оценку событиям? Он этого не сделал. Во время кризиса на Кавказе именно Путин показал, что он является защитником россиян. Он попрежнему остается лидером общества, а Медведев - лидером государства. В этом специфика ситуации, и в ней нет ничего удивительного и неприятного для Медведева. Он не мог за сто дней превратиться в такого же лидера, как его предшественник. Чтобы быть не только лидером государства, но и стать лидером общества, Медведеву надо совершить ряд больших подвигов. Он должен:

1) значительно и реально, а не абстрактно - в докладах чиновников - уменьшить коррупцию в России, чтобы это было заметно каждому;

2) сформировать российский средний класс не только по уровню доходов, но и образу жизни;

3) улучшить отношения с Западом и, возможно, отменить визы для россиян, путешествующих в Евросоюз;

4) интегрироваться на постсоветском пространстве, сменив вектор развития от дальнейшего ухудшения к дальнейшему улучшению.

Если он все это сделает, он станет не просто политиком, но и признанным героем и лидером во всех отношениях.

Елена Хакимова


Просмотров: 455
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.